Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Столыпинская реформа в России и её влияние на развитие частного землевладения на Кубани (1906-1914 гг.)

30.11.2012. Количество просмотров: 88

Золотарева И.Д.

Министр-реформатор П.А. Столыпин считал необходимым изменить социальную природу общества, создать массу крепких собственников-хозяев, которые бы стали опорой экономического могущества России. 9 ноября 1906 г. был издан указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования», согласно которому каждый крестьянин получал право свободного выхода из общины вместе со своим наделом. Последовал и приказ о разрешении Крестьянскому банку выдавать крестьянам ссуды под залог надельной земли, чем признавалась личная крестьянская собственность на землю.

Первая ссуда по Кубанской области была выдана Крестьянским банком в 1897 г., а за 15 лет - с 1897 по 1911 гг., по Кубанской области, Терской и Черноморской губернии было оформлено 616 сделок, куплено 163.950 дес. земли, выдано ссуд на сумму 16.176.684 р.

Непременным членом банка Б.М. Городецким было отмечено: «Северный Кавказ значительно разнится от других местностей России: вовсе не отличаясь количеством ссуд, выданных банком под залог купленных земель, интересующий нас район резко выделяется размерами самих сделок, которые значительно больше среднерусских как по числу участников, так и по количеству приобретенной ими земли. В Центральной России заемщики при покупке земли банка почти никогда не используют существующих местных земельных норм, заемщики же Северного Кавказа обычно стремятся покупать землю в полном размере таких норм».

К началу 1912 г. из общей площади частновладельческих земель Кубанской области 17,1 % ее перешли к русским крестьянам и мещанам, причем в этом переходе значительную роль играл Крестьянский банк, при содействии которого крестьянами было куплено 11,7 % общей площади частновладельческих земель области.

Крестьянский поземельный банк своими действиями поддерживал реформу П.А. Столыпина, которая приносила реальные плоды: увеличивалось число землевладельцев, фермеров, которые успешно выращивали зерновые. Так, с 1901 по 1913 гг. посевные площади увеличились на 45 % с 2,3 до 3,3 млн. десятин. С 1901 -1905 по 1909-1913 гг. среднегодовые валовые сборы зерна увеличились с 144,8 до 211, 4 млн. пудов. Благодаря этому, в 1912 году хлеб первого сорта стоил - 4,5 копейки, второго – 4 копейки за фунт. В предвоенные годы (1909-1913) Кубанская область по чистому сбору на душу населения вышла на первое место в России. На Кубани приходилось в среднем по 65 пудов чистого сбора зерна на человека, тогда как Украина, стоявшая по этому показателю на втором месте, лишь по 49 пудов. Кубань поставляла на рынки страны и, особенно, за границу, огромные партии товарного хлеба. Приведенные факты доказывают, что развитие частного земельного владения в виде единоличных хозяйств являлось «некоторым идеалом поземельного устройства.

Однако, планомерному развитию землевладения мешали революционные волнения, а также распространявшиеся слухи о бесплатном переходе земли крестьянам, правовой нигилизм. Так, например, члены Дурасовского товарищества (имение «Кудако»), надеясь на бесплатную передачу земли, перестали погашать ссуду и в ноябре 1907 г. земли перешли в собственность Крестьянского Поземельного банка. В центральных газетах были напечатаны статьи, обвиняющие Крестьянский Поземельный банк в «разорительной политике». Эта конфликтная ситуация рассматривалась даже на заседании Государственной Думы, которая подтвердила правомерность действий банка.

Б.М. Городецкий был назначен управляющим имения для наведения порядка в Дурасовском обществе. Проанализировав порядок ведения хозяйства, он отметил, что «самой элементарной рациональности в хозяйстве «дурасовцев» не было, ибо земля у них была разбита без всякой надобности на чрезмерное количество дробных пайков, в силу чего каждому домохозяину приходилось обрабатывать землю в 3-5 местах». Уже к осени 1909 г. Б.М. Городецким была произведена разбивка части отрубных и хуторских участков таким образом, чтобы домохозяева или товарищества получали земли в одном месте. Посторонние лица допускались лишь на те участки, которые остались свободными после продажи членам Дурасовского товарищества. На предназначенных для продажи участках было распределено 414 дворов. Крестьянский банк безвозмездно отдал приусадебный участок под волостное училище, была отремонтирована церковь, прекратились распри между устроенными крестьянами и «нерасписанными» (т.е. не подписавшимися на аренду после перехода имения в собственность банка).

Член Совета крестьянского Поземельного банка А.А. Никифоров в своем отчете после проверки имения «Кудако» отмечал, что «г. Городецкий при проведении постановления комиссии в жизнь проявил в порученном ему деле исключительную твердость и сумел спокойно, но с неослабленной настойчивостью внушить лучшей части населения необходимость подчинения требованиям банка, а остальным жителям то уважение к нему, которое удерживает их от всяких резких выступлений против банка и новых покупщиков земли.

Крестьянский банк санкционировал расходы по осушке плавней, по работам на опытно-показательных полях бывшего имения «Кудако», оставшихся за банком. Так, ещё в 1915 г. там были отведены земли под опытно-показательные поля, на которых предполагалось «продолжить сортоиспытательные работы с кукурузой, сорго, соей, коровьим горошком, табаком, прядильными и лекарственными растениями, а также изучение приемов возделывания этих растений.

На Адагумском участке предположено производить опыты с минеральным и навозным удобрением люцерны, проектируется заложить опытный питомник различных луговых трав.

На Кубанской гряде предположено устроить опытно-промышленный огород, дающий материал для сушки и изготовления консервов. На том же участке предполагалось произвести опыты с а) рисом, б) хлопком, в) сахарной свеклой, г) лекарственными, прядильными и масличными растениями.

Б.М. Городецкий, проработав несколько лет управляющим этого ликвидируемого имения, увидел необходимость расширения агрономических знаний местных крестьян, увеличения набора выращиваемых видов растений, как в целях развития огородничества, так и в промышленно - технических целях. Еще раньше, в 1914-1915 гг. начались эксперименты по превращению некоторых участков «бездоходной земли в культурную путем устройства особых плетневых сооружений, укрепивших берега р. Кубань, и оборудования там опытно-показательных полей».

Следует отметить, что столыпинская реформа официально на Кубанскую область не распространялась, но именно Крестьянский банк явился реальным проводником ее, обустраивая крестьян на хуторах и отрубах, что и явилось первым почином «создания в Кубанской области единоличного крестьянского землевладения». Доказательством ее успешного начала следует назвать заметное увеличение площади единоличных покупок с 1908 г., когда отдельными домохозяевами было приобретено 14,9% земельного фонда, а в 1911 г. - 60,9 %, т. е. более половины площади, купленной всеми разрядами покупщиков.




Проблемы становления правового государства и гражданского общества в России: Материалы всероссийской научно-практической конференции XV Адлерские чтения – 2009 / Ред. колл.: С.А. Марков, А.А. Зайцев, Р.М. Ачагу, П.Е. Бойко, А.М. Виноградов, А.Г. Иванов, В.А. Кокориков, В.Н. Малейченко, В.Н.Петров, В.Н. Ратушняк, Б.А.Схатум, В.И. Черный, В.Е. Щетнев; Администрация Краснодарского края и др. Краснодар: Традиция, 2009. – 600с.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Земледелие, животноводство // История земельных отношений

Рейтинг@Mail.ru