Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Супермаркет на картонках

16.06.2017. Количество просмотров: 572
В Геленджике начались рейды с участием казачества, сотрудников полиции, управлений администрации по торговле и экономике, налоговой, Роспотребнадзора и репортеры газеты и телевидения по борьбе с незаконной торговлей во время курортного сезона.

Твоя моя не понимай! — отнекивается от протокола очередной коробейник, который, конечно же, сегодня первый день вышел торговать на улицу «местными» бананами, лимонами и нектарином. Работает он у своих родственников, понятное дело, бесплатно. И работой это не назвать — так, помогает «чуть-чуть».

С наступлением тепла стихийные рынки или отдельные торговые точки появились повсеместно. Радоваться бы: это же так удобно, когда на каждом шагу тебе и помидорки свеженькие можно выбрать, и огурчики хрустские... Но на деле, не так все гладко: повальная антисанитария, никакой проверке санэпидемслужб ни фрукты, ни овощи не подвергаются.

Выращенные на участках овощи обильно сдабриваются пестицидами или, наоборот, могут быть заражены. Никогда не забуду, как прошлым летом покупала у бабулечки черную смородину для детей, а бабушка нахваливала товар, как истинный маркетолог, приговаривая: «Экологическая, чистенькая, ничем ее не портили, у покойничка моего на могилке растет. Навозиком только сбрызну — и всё, ни-ни...»

Сегодня журналисты вошли в состав рейдовой комиссии наряду с казаками-дружинниками и полицией, которая проверяет наличие документов и разрешения на торговлю продуктами питания у тех, кто расстилает клеенку или выставляет ящик — и готово, есть прилавок, можно торговать. Признаться, выписывать протоколы и штрафовать будут не пенсионеров, которые привезли с дачи ведро яблок. Особое внимание на протяжении всего курортного сезона (да и после его окончания) будет уделяться иного рода бизнесменам.

Таким, каких мы ежедневно видим вдоль улицы Херсонской, на Советской, Новороссийской, Полевой, в микрорайоне Парус в районе дома №11. Не стоит путать их с малым бизнесом. Те платят налоги, регулярно подтверждают качество и безопасность продуктов, отвечают за последствия употребления их в пищу в конце концов.

Работа комиссии будет строиться по принципу замкнутого круга. С 9 утра рейд начнется, например, во дворах микрорайона Северного, затем комиссия направит стопы в Парус. А после нагрянет на стихийный базар по Херсонской или появится на улице Полевой перед «Магнитом». Суть в том, чтобы люди, реализующие товар без документов, непонятно где и в каких условиях хранившийся (а может, вообще украденный, ведь так тоже бывает), не заботящиеся о выплате налогов и оформлении предпринимательства, находились в течение всего светового дня в тонусе. Ведь комиссия с протоколами и твердым намерением заставить их свернуть свою деятельность может вернуться в самый неожиданный момент — пусть даже через полчаса. Тут уж особо не поторгуешь.

Отмечу, что этот день начался с того, что на Центральной площади собралось не менее трех десятков геленджичан, которые работают на Ярмарке выходного дня и городском рынке. Люди заявляют о своем недовольстве самоуправством и наглостью «вольных барыжников». Ведь если они несут необходимые в данном случае затраты на честную торговлю, в обязательном порядке проверяют реализуемые ими продукты питания, отвечают за них, то их уличные «коллеги» даже не понесут никакой ответственности в случае отравления покупателей.

Жители, не имеющие отношения ни к тем, ни к иным продавцам, сетуют на то, что торговцы стихийных рынков день изо дня занимают 90% парковочных мест. Особо остро это ощущается на ул.Херсонской (от ул.Горького до Кирова) и на ул.Полевой у магазина «Магнит». Поэтому, выявив недалеко от Платановой аллеи «филиал» ларька «Фрукты, овощи», пустивший корни в проходе у торца ЕРЦ, мы вместе с моими уполномоченными «коллегами» детально зафиксировали ассортимент, цены и убедились, что несанкционированная торговля вместе с мусором и ящиками на проходе свёрнута.

Проверяющим так и поручено работать. Дождаться, не отходя от торговой точки, пока будет убран весь товар и иже с ним, все загружено в машину, и — обязательно! — необходимо убедиться, что коробейник уехал. Понятно, что дефицитное парковочное место моментально займет другой автомобилист. Таким образом, торговцу уже проблематично будет вернуться к облюбованному месту дислокации, а издалека к «точке» неудобно таскать ящики, оставляя продукцию без присмотра. И уже будет не с руки возвращаться к своему занятию после того, как рейдовая комиссия уйдет.

Подобные проверки будут проходить в течение всего курортного сезона: с утра до 15.00 один состав проверяющих, после 15.00 до 20.00 — другой. В рейдах будут принимать участие казачество, сотрудники полиции, управлений администрации по торговле и экономике, налоговой, Роспотребнадзора и репортеры газеты и телевидения. Нарушителям порядка не только придется платить штрафы по административным протоколам — их будет знать в лицо весь город, благодаря постоянным публикациям фотоснимков с их ящиково-картонным бизнесом во всю передовицу.

Ольга Плахутина
Геленджикская городская газета «Прибой»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Земледелие, животноводство

Рейтинг@Mail.ru