Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Клара Лучко вернулась на Кубань в образе героини знаменитого фильма

30.09.2008. Количество просмотров: 628

В кубанских городах и станицах установлено много памятников казакам, но теперь появился первый, посвященный казачке, актрисе Кларе Лучко, исполнительнице главной роли легендарного фильма.

Сама Клара Степановна говорила, что она "трижды казачка": по происхождению (Лучко родом с Полтавы) и по двум знаковым киноролям - Даши Шелест в "Кубанских казаках" и Клавдии Пухляковой в "Цыгане". Почти четырехметровая скульптура, установленная в Краснодаре ко Дню города, стала воплощением в бронзе образа не только самой актрисы, но и ее замечательных героинь. Памятник задумали построить еще три года назад: краевой департамент культуры объявил конкурс проектов, победителем которого стал творческий дуэт из Москвы: скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов. Монумент отливали в столице, а гранитный постамент делали в Краснодаре. Сотни горожан стали свидетелями торжественной церемонии открытия. И когда с памятника сняли белое полотно, все так и ахнули - настолько поразительным оказалось сходство с актрисой.

- В марте 2005 года мы говорили: "Прощай, казачка", а в сентябре 2008 года говорим: "Здравствуй!", - сказал губернатор Александр Ткачев. - Бывают памятники холодные, как скалы, а этот - светлый и лучезарный, как и сама актриса.

Тонкий стан в кофточке "с баской" прислонился к кусту калины, на ветру развевается шарфик, и кажется, будто казачка вот-вот шагнет с постамента. "Мама очень любила людей, и думаю, краснодарцы, которые будут приходить сюда, будут это чувствовать", - сказала дочь актрисы Оксана Лукьянова. Она едва сдерживала слезы во время выступления, но когда народный коллектив из Курганинского района запел "Ой, цветет калина", не выдержала, вышла в круг и сплясала вместе с ними.

В Курганинск, где снимался фильм, Клара Степановна приезжала часто. Последний раз была в 2003 году, когда открывали восстановленную арку из "Кубанских казаков". По дороге, ведущей к кинотеатру, посадила тогда куст калины, а теперь здесь целая калиновая аллея. В городе есть площадь имени Клары Лучко, открылся музей, проводится фестиваль "Казачьи зори над Лабой" с участием творческих коллективов и скачками на приз знаменитой актрисы. В сентябре будущего года ждут гостей на фестиваль, посвященный 60-летию фильма "Кубанские казаки".

Скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов из Краснодара прямиком отправились в Курганинск, и возможно, к юбилею картины здесь тоже появится памятник самой знаменитой казачке. Кстати, лет семь назад решили было сделать продолжение культового фильма, задуманного как киноэпопея о судьбах детей, внуков и правнуков главных героев. На одном из краевых праздников урожая даже сняли сцены с участием Клары Лучко и Владлена Давыдова. Но Клара Степановна забраковала первоначальный вариант сценария, сказав, что фильм по нему получится слишком упадническим, а нужно, чтобы он вселял в людей оптимизм, как это было раньше. Дочь актрисы верит, что продолжение картины все-таки снимут, и этот фильм будет таким, как мечтала ее мама.

После открытия в Краснодаре памятника, молодожены начали возлагать цветы к его подножию. Первая пара пришла сюда практически сразу после церемонии открытия. Оксана Сергеевна пожелала молодым краснодарцам Виктору и Ольге Баевым любить друг друга так, как умела любить ее мама. А потом сняла расписной платок и накинула его на плечи невесты.


Татьяна Павловская, Краснодар
Материал с сайта «Российской газеты» http://www.rg.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Искусство // Скульптура

Рейтинг@Mail.ru