" /> Краснодар обзавелся новыми достопримечательностями | Кубанское Казачье войско

Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Краснодар обзавелся новыми достопримечательностями

02.10.2008. Количество просмотров: 558

Сразу два необычных памятника открылись в краевом центре в день его 215-летнего юбилея.

Скульптурная композиция по сюжету картины Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" в России единственная. Горельеф высотой более двух метров, выполненный Валерием Пчелиным, установлен в одном из скверов в центре города. Бронзовые казаки "вставлены" в раму, причем в картину можно войти и сфотографироваться с персонажами.

По словам Валерия Пчелина, бронзу выбрали как самый долговечный материал, который, старея, не теряет благородного вида. К тому же, казакам всегда была присуща основательность и твердость характера.

А на пересечении улиц Гоголя и Красноармейской появился... кошелек. В департаменте архитектуры города уверены, что он станет талисманом Краснодара, привлекающим инвесторов и туристов. Скульптура сделана так, что на ней можно посидеть. По словам Татьяны Потаповой, начальника отдела эстетики городской среды Департамента архитектуры краснодарской администрации, все малые архитектурные формы столицы края задумываются так, чтобы люди могли рядом с ними отдохнуть и сфотографироваться.

Череду оригинальных скульптурных экспромтов в городе еще в прошлом году открыли "Собачки". Установленная на центральной улице Красной забавная собачья парочка того же Пчелина стала одним из любимых горожанами объектов. Интересно отметить, что на стадии проекта он подвергся резкой критике. Ведь надпись на скульптуре цитирует стихотворное высказывание в свое время посетившего город Владимира Маяковского: "Краснодар - собачкина столица". Кто-то в этой фразе видит шутливую иронию, а кто-то - обидное пренебрежение. Тем не менее, памятник установили, и время все расставило по своим местам. Сейчас, пожалуй, нет в Краснодаре семейного альбома без снимка членов семейства на фоне этой парочки.

А вот один из самых серьезных, по словам Татьяны Потаповой, замыслов - будущая Аллея Славы в Первомайской роще. Есть и социальные проекты: в стадии разработки пластический объект под названием "Позвони маме". Конкурс еще не объявлен, поэтому пока неизвестно, во что он воплотится - в скульптуру или нечто иное.

Валерий Пчелин сейчас работает над заказом городских силовиков - памятником сотруднику ППС, погибшему при исполнении служебных обязанностей. По мнению авторов замысла, у краснодарцев сложился негативный образ "гаишника", а ведь среди стражей порядка на дороге есть немало незаурядных личностей. О краснодарском герое-милиционере Николае Кашкине "РГ" в свое время писала. Среди водителей он стал живой легендой. Дело в том, что за всю свою трудовую биографию Кашкин ни разу не взял мзду с простых смертных, а высокопоставленных чиновников и городских авторитетов, напротив, нещадно штрафовал. Памятник сотруднику ППС появится в ноябре на территории Управления ГИБДД Краснодара.


Елена Лубинец, Краснодар
Материал с сайта «Российской газеты» http://www.rg.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Искусство // Скульптура

Рейтинг@Mail.ru