В преддверии Дня Кубанского казачества хочется рассказать о семье казака Пшехского ХКО младшего урядника Левана Картавы.

Леван – житель хутора Фадеевского, там и познакомился со своей будущей женой Еленой, которая вместе с родителями приехала на хутор из Казахстана.

Леван и его супруга Елена прожили в любви и согласии 25 лет. В начале этого года они отпраздновали серебряную свадьбу. Любимая жена подарила Левану шесть прекрасных дочерей и продолжателя рода сынишку. В их большой, дружной семье царит мир, любовь и согласие.

Совсем недавно в гостеприимном доме семьи Картава состоялся большой праздник. 22 сентября в храме Успения Пресвятой Богородицы города Белореченска крестили самого младшего долгожданного сына Захара. Таинство крещения совершил настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Николай Зеленко в сослужении с иереем Виталием Веденяпиным.

Леван и Елена воцерковленные и, когда состоялось таинство крещения, видно было, какой благодатью сияют их лица. Батюшка Николай отметил в своем поздравлении:
- Еще одного казака прибавилось в Кубанском казачестве! Еще на одного Воина Христова стало больше! Пусть растет во Славу Божию и родителям на радость, - сказал священнослужитель.

После крещения Леван сразу примерил Захару, мирно дремлющему на руках у мамы, кубанку.

Дочки Алена, Кристина, Оксана, Настя, Катя и Маша в этот день с самого утра помогали маме в приготовлении блюд для праздничного стола. Каждая занималась своим делом, а когда просыпался братишка Захар – нянчились с ним. Девочки часто бывают с папой на казачьих мероприятиях: будь то парады или соревнования. В работе по дому они настоящие хозяюшки.

Когда я попросила у детей рассказать о родителях, мне ответили одним простым предложением:
- Мы любим папу и маму, они у нас самые лучшие, - сказали девочки.

В этот день в доме у Левана и Елены собирались все родственники – бабушки, дедушки, дяди, тети, братья, сестры и много детишек. Прежде чем приступить к трапезе, все встали и повернувшись к образам, прочитали молитву.

Братья казаки пришли поздравить Левана и Елену с крещением сына Захария и пожелать им многая и благая лета. Бабушки за столом пели старинные казачьи песни. И все-то было по - доброму, по — семейному.

«Семья - это домашняя «малая» церковь, где есть определенные роли, или служения. Здесь муж - это священник, жена - помощник ему, по-гречески «диакон», а дети - народ Божий. И планировать семью должен Бог».

Елена Шаповаленко.

Фото