В преддверии празднования Парада реабилитации казачества, который пройдет 20 апреля в Краснодаре, будет уместно поговорить о патриотизме. Моим собеседником сегодня стал 18-летний казак Белореченского городского казачьего общества младшем уряднике Александре Рогове.

Всегда поражалась его активной жизненной позиции, стремлению быть полезным. Вряд ли можно найти хоть одно мероприятие, в котором не принимает участие Александр.

Но больше всего я была поражена, тогда, когда узнала, что этот юноша на протяжении нескольких лет воспитывался в детском доме и говорит об этом отрезке своей жизни без стеснения.

— Каковы твои впечатления о жизни в детдоме?

— Скучаю…Мне было тогда 6 лет, а брату Диме 7. Наших родителей лишили родительских прав, нас определили в детский дом «Рождественский» при храме Рождества Христова. О детском доме у меня только добрые воспоминания. Директор детдома Ольга Кулик покрестила нас с братом и стала нашей крестной мамой. Мы пели в церковном хоре при храме, выступали на концертах, ездили на различные экскурсии, участвовали во множественных конкурсах.

Когда мне исполнилось 8 лет я занял II место во Всероссийском детском литературном конкурсе «Гагарин в судьбе моей страны» и 31 октября 2009 года в коллегии Роскосмоса (Москва) где награждали всех победителей, наградили и меня.

В 2011 году наша бабушка Татьяна Федоровна Галандарова усыновила нас с братом, с ней мы сейчас и живем. Учились в 31-ой школе поселка Родники (Белореченский район), после окончания школы я поступил в «Краснодарский кооперативный техникум», в котором продолжаю обучение. Вот сегодня экзамен на «4» сдал.

— А с какого года ты в казачестве и что тебя к нам привело?

— Я — казак и мои родовые корни идут с Дона. Бабушка —Донская казачка. Я всегда был патриотом и так получилось, что мой лучший друг Олег Бицура – тоже патриот и абсолютно родной мне по духу человек — пригласил меня в музей города Белореченска на мероприятие, где я и встретился с казаками Кубанского казачьего войска. Через несколько дней мы Олегом принимали участие в казачьем варе — это такая традиционная казачья забава. С той поры, то есть с 2015-го года, я в казачестве.

— Александр, ты участник многих мероприятий как творческих, так и патриотических. Расскажи о своих достижениях.

— Я – казак четвертой сотни Белореченского городского казачьего общества в чине младшего урядника, занимаюсь спортом (дзюдо и самбо), у меня два золотых значка ГТО, участник таких организаций, как Союз казачьей молодежи Кубани, поисковый клуб «Боевое братство», «Волонтеры», «Центр патриотического воспитания молодежи», работаю в Добровольной народной дружине, сейчас – готовлюсь к службе в вооруженных силах РФ.

Казак Александр Рогов – один из лидеров казачьей молодежи Белореченского РКО. Пройдя такой жизненный урок, он не сломался, а наоборот твердо идет по жизненному пути и достигает поставленных целей.

Этот молодой казак –достойный пример для всей казачьей молодежи.


Елена Шаповаленко.

Фото