Фото: Александра Юдина.

Красненское хуторское казачье общество создано 25 лет назад. О том, что удалось достичь за это время, о насущных заботах и проблемах мы поговорили с атаманом Сергеем Салатой.

Хуторское общество Сергей Иванович возглавляет 23 года. За это время в Южном сельском поселении, которому территориально принадлежит хутор Евсеевский Крымского района, сменилось семь глав, а вот батьку-атамана казачьего общества казаки менять не хотят. Много добрых дел сделано под его руководством: открыт военно-патриотический клуб «Патриот», создан мемориал воинам-землякам Великой Отечественной войны, отлично работает дружина по охране порядка, хутор облагорожен, не забывают казаки и ветеранов Великой Отечественной войны.

– В этом году от казаков Таманского отдела мы проведали узниц концентрационных лагерей, – рассказывает атаман ХКО, – во время оккупации Кубани три сестры были угнаны на работы в Германию. Купили и привезли гостинцы. У старушек выступили слезы, они были удивлены, что о них вспомнили! Оказалось, у одной из них в этот день был день рождения.

Сам Сергей Салата уже пять раз избирался депутатом сельсовета – значит, и хуторяне тоже ему доверяют. Но, пожалуй, самое главное – казаки не дали закрыть школу. И это, на мой взгляд, самая большая победа хуторского общества. Можно сделать огромное количество хороших дел, оставить о себе добрую память, но, если никто не придет тебе на смену, тогда для чего все это? Ради чего? Школа № 66 насчитывает 136 мальчишек и девчонок, все классы – казачьи. А когда-то в ней пустовали кабинеты, детвору возили в близлежащие районные школы.

– Не верится, но когда-то мы стояли в этом кабинете по колено в грязи, – говорит Сергей Салата, демонстрируя нам уютный, просторный актовый зал школы. Благодаря казакам, которые своими силами отремонтировали помещение, сегодня сюда с удовольствием приходят школяры и даже хуторское общество проводит свои отчетные сборы.

В 1996 году здесь был первый и единственный казачий класс, а год назад школа получила региональный статус «казачья» и носит имя героя-казака, защитника Липкинского кордона Ефима Горбатко. Внутри школы казаки открыли небольшой музей. Экспонаты собирали буквально по дворам. Атаман принес кроватку, в которой спал ребенком, у кого-то нашелся старенький комод, зеркало. Из пенопласта соорудили печь – кабыцю, на которой сидит старый казак – кукла, сшитая руками одного из педагогов школы. Есть экспонаты, которыми гордятся особенно, – пушечное ядро и глиняные кувшинчики, найденные во время строительных работ.

Вместе с ребятней казаки отреставрировали, вдохнули в эти предметы жизнь. Евсеевская школа гордится своими 9-классниками: в этом году их коробка в составе колонны Союза казачьей молодежи Кубани чеканила шаг на параде, посвященном реабилитации казачества. А после они отправились в историко-археологический музей имени Е. Фелицына посмотреть на экспозицию регалий Кубанского казачьего войска.

– Дети были очень довольны, их просто переполняли эмоции, – рассказывает учитель физкультуры, ОБЖ и руководитель военно-патриотического клуба «Патриот» Сергей Липоневичус.

Не секрет, что жить в маленьких населенных пунктах людям непросто, молодежь покидает родные пенаты, в надежде на лучшую жизнь в далеких городах. Хутора и небольшие станицы пустеют, и если сегодня не предпринять все, чтобы молодые люди возвращались домой, создавали семьи, вступали в общества, то некому будет прийти нам на смену. И здесь на казаков ложится особая ответственность. Зачастую приходится начинать с нуля.

– Когда-то Сергей Иванович принес две шашки из дома, сказал: «Главное – занимайтесь, детки», – рассказывает историю создания военно-патриотического клуба педагог, – а сейчас в программу входит строевая и огневая подготовка, стрельба из малокалиберного и пневматического оружия, фланкировка шашкой. Своими руками соорудили классический стенд для метания ножа. У нас даже девчонки делают впечатляющие успехи, за год освоили сложные элементы. На военно-полевых сборах Таманского отдела наши мальчишки состязались со взрослыми и показали себя достойно, заняли второе место, уступив только анапской команде. За год это серьезный результат.

В 1992 году Сергей Салата после службы в армии вернулся в родную станицу и увидел, что знакомые ребята часто собираются в обществе, как они сами говорили, «возрождать казачество». Для будущего атамана, это было историей. Но когда он увидел, что казачество – это реальная сила, то решил вступить в общество. Рвение молодого человека оценили и предложили попробовать себя на должности атамана. Теперь маленький, но уютный штаб Красненского ХКО он считает своим вторым домом, а свою команду – правление общества – второй семьей. Они главные помощники атамана: Александр Горбань – начальник штаба, Антон Сниховский – командир дружины, помогает батьке и его сын – Иван.

– Мы живем в такое время, когда на казачество как на реальную силу смотрит государство, – рассуждает атаман ХКО, – и это правильно. Взять, к примеру, даже наш хутор: казаки – наиболее активная часть населения. Экономика нашей страны не в лучшем положении, в нашем районе вообще бюджет очень скромный, поэтому государственных больших вложений не ждем, все берем в свои руки. По сравнению с 90-ми годами, у населения кардинально поменялось отношение к казакам. Тогда умудрились подорвать саму идею казачества, многие вступали в казачество с нереализованными амбициями, много было случайных людей. Для меня же было важно, чтобы общество было не многочисленным, а в нем должны состоять люди, готовые работать не за деньги и преференции. Казачество – не место для трудоустройства.

И первое, с чего начал Салата в первые годы своего правления, выгнал так называемых случайных людей и злоупотреблявших алкоголем. Хуторское общество насчитывает 115 казаков. Немного, но и хутора вокруг небольшие – в каждом проживает чуть больше 600 человек. Зато это те, на которых можно положиться всегда и во всем. Кстати, общество за последнее время сильно помолодело – стали возвращаться в общество те, с кем занимались казаки-наставники еще в школьные годы.

С главой поселения Павлом Прудниковым казачье общество сотрудничает очень плотно. Год назад, заняв эту должность, Павел Анатольевич вступил в казачье общество.

– Общество всегда было на слуху, – говорит глава поселения, – я сразу пошел к атаману, потому что понимал, что казаки всегда готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи. К тому же они отличные организаторы мероприятий, особенно с молодежью. Это обеспечивает занятость, досуг и развитие ребят, что для меня как для главы очень важно. И я вижу результат. Сократилось количество ребят, желающих «откосить» от армии, увеличилось количество казачат, желающих поступать в казачьи кадетские корпуса, в высшие учебные заведения, которые выделяет войско. В этом году вместе с казачьим обществом мы навели порядок на двух кладбищах, которые находились в запущенном состоянии. Густые кустарниковые деревья заполонили все, посетители не видели друг друга даже средь бела дня. Своими силами казаки делают большую работу, и все это во благо родного поселка. Это большая экономия для поселкового бюджета. Сэкономленные средства идут на поддержку казачьего общества и казачат. Казаками поселение крепнет. Часто ездим совместно на рейды. На данный момент наше поселение считается в районе самым безопасным, уровень преступности здесь очень низкий. Помню, в 90-х, когда шло возрождение казачества, старшие хлопцы охотно шли в общества, так что казачество взрослело вместе со мной. Но глубокого осмысления их работы у меня тогда не было. Я столкнулся с ними в начале своей профессиональной деятельности. Увидел, на каком высоком уровне их работа. У них я буквально учился быть «в теме», налаживать сотрудничество молодежи и церкви, организовывать мероприятия. Ну а я как глава, в свою очередь, стараюсь предоставлять материальную базу для родного казачьего общества. К военно-полевым сборам предоставил походные коврики, спальники, палатки. В помощи стараюсь не отказывать.

В планах у атамана поставить на хуторе небольшую часовню. Как только будут готовы все документы, начнется строительство. И все же самой большой проблемой атаман Сергей Салата считает то, что молодые казаки выпускаются со школы, но в общества не возвращаются, хотя принимали самое активное участие в мероприятиях.

– Значит, что-то упустили, – считает атаман, – поэтому я работаю отдельно с каждым классом, с каждым ребенком. В каждой компании найдется пара ребят, которые вернутся в свое хуторское общество и будут трудиться на благо казачества.

Поэтому Сергей Иванович делает ставку на молодежь, а значит, ее нужно заинтересовать, чтобы она видела, что о ней думают и заботятся. Поэтому к следующему году казаки намереваются закончить площадку на территории школы, где будут проходить лагерные сборы с ночевкой, костром, песнями под гитару и казачьей полосой препятствий с множеством элементов.

Заботится атаман и о многодетных семьях – ни один новогодний праздник не обходится без подарков. Старается в Красненском ХКО поощрять по возможности учителей. Ведь им приходится заниматься с детворой и во внеурочное время, а это дополнительные часы. К тому же эта работа требует самообразования.

– Я всех учителей прошу начинать с малого, – продолжает казак, – перед началом любого дела, перед уроком – на молитву. Затем пять минут уделить истории современного казачества, поговорить о подвигах предков, о жизни, о традициях. Вода камень точит. Понемногу в сознании ребят проясняется, кто они такие, чем могут гордиться и какие перед ними ставятся задачи.

В обществе скоро появятся свои три гектара земли. Казаки планируют собирать деньги на необходимую технику.

– Может быть, посадим яровые, пшеницу или бахчевые, – рассуждает Сергей Иванович, – там замечательная земля. Она на высоте, и по периметру вырыт канал, раньше там были парники. Идеально подходит даже для сада. Но пока это моя мечта.
Казалось бы, 23 года атаманства – большой срок. Есть на кого оставить общество, за это время подросла молодая достойная смена.

– Но я никак не могу решиться, – улыбается атаман, – иной раз пойду на денек на рыбалку, а у самого мысли о казачестве. Наши общие достижения меня вдохновляют на дальнейшую работу. Без этого я жить не могу.

Александра Юдина.

Фото