В Майкопском районе Республики Адыгея в 25 раз прошли Даховские поминовения в память безвинно убиенных казаков Майкопского казачьего отдела в годы братоубийственной Гражданской войны.

15 сентября 2018 года по сложившейся традиции казаки и учащиеся казачьих классов из всех районных обществ Майкопского отдела Кубанского казачьего войска, представители Союза казачьей молодежи Кубани, духовенство Майкопской и Адыгейской епархии и жители окрестных станиц Крестным ходом пришли к часовне Всех святых на Даховской поляне - месту массового расстрела даховских казаков, где состоялась траурная панихида, которую возглавил протоиерей Ростислав, священник Даховского благочиннического округа.

Разделить скорбь казаков в этот траурный день прибыли делегации гостей, приехавших из Адыгеи и Краснодарского края: заместитель войскового атамана, войсковой старшина Константин Перенижко, председатель Комитета Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Олег Картамышев, заместитель председателя Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Константин Щербаков, первый заместитель Главы администрации МО «Майкопский район» Андрей Пономарев, заместитель Главы администрации МО  «Город Майкоп» Юрий Томчак, помощник Главы Апшеронского района Вячеслав Муха, заместитель Адыгейской республиканской общественной организации «Татарское культурно-просветительское общество «Дуслык» Алим Ильясов, настоятель Свято-Михайловского монастыря игумен Герасим (Буняев), руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Майкопской и Адыгейской Епархии, протоиерей Роман Малинка.

- Гражданская война является самой страшной и кровопролитной, самой жестокой из войн. Сегодня мы в очередной раз собрались на Даховской поляне, трагическом месте для наших дедов и прадедов. Она стала символом скорби и памяти о тех годах и, думаю, она и сегодня является нам в назидание, как нужно вести себя и какие решения принимать, - отметил Константин Перенижко. – Сегодня, когда мы обращаемся к событиям вековой давности, стоит отметить, что и сегодня времена не лучше – снова идут нападки на русскую православную церковь, казачество и российское государство. Уверен, сегодня, так же как и ранее настал момент истины, когда вся Россия, все народы должны объединиться, а казачество, как и во все времена должно быть в авангарде русской армии, русского народа, защищая его оплот и границы.

От имени Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова собравшихся поприветствовал Константин Щербаков, который обратился к казакам со словами скорби о событиях, происходивших в 20-е годы прошлого века, когда казаки и другие народы подвергались репрессиям. Константин Константинович отметил, что сегодня казаки являются стабилизирующим звеном в регионе и призвал собравшихся к миру, единению и межнациональному согласию.

От имени Главы администрации МО «Майкопский район» Алексея Перусенко к участникам траурного митинга обратился Андрей Пономарев, который подчеркнул, что уже почти век отделяет нас от осени 1920 года, но драматизм и та трагедия до сих пор в наших сердцах.

- Наши земляки были убиты не внешним врагом, не иноземцами, а своими соотечественниками. Самое главное для нас сохранить правду истории, передать ее потомкам, поминать наших предков в молитвах и сохранять свое Отечество.

Атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов выразил благодарность руководству Республики Адыгея за возможность проводить подобные мероприятия, руководителей национальных организаций – за ежегодную поддержку, дружбу и мир между братскими народами и особую благодарность выразил руководителям и наставникам казачьих классов за участие в мероприятии большого количества детей.

Отдавая дань памяти безвинно убиенным казакам в годы Гражданской войны, участники траурного митинга минутой молчания почтили память расстрелянных предков, сопровождающейся пушечными залпами и возложили к памятнику венки и цветы.

В завершении официальной части мероприятия казаки и гости были приглашены на поминальный обед  в полевой кухне.

По историческим данным известно, что почти сто лет назад на Кубани вспыхнули восстания казаков, недовольных действиями советской власти. Была образована повстанческая армия из нескольких тысяч казаков под руководством генерала Фостикова. В конце июля1920 года восстание казаков началось в Майкопском казачьем отделе, восстали станицы Даховская, Севастопольская, Каменномостская и другие. Под мощным натиском наступающих отрядов красных повстанцы были вынуждены спешно отступить. В сентябре Фостиков и его армия держала оборону в районе нынешней Свято-Михайло-Афонском монастыре - «Казачьей Лавре». Узнав, что в обороняющийся монастырь можно попасть через подземные ходы, красноармейцы стали выведывать у станичников о возможности проникновения в него. Не получив ответа, красные взяли в заложники несколько десятков жителей станицы Даховской.

Под предлогом проведения следствия на причастность к восстанию генерала Фостикова, отряды ЧОН вывели даховских казаков на Северную окраину станицы и обрекли на смертельные муки, расстреляв их из замаскированных пулеметов.

Памятник, установленный в 1993 году по инициативе казака Алексея Гольцева и часовня во имя Всех Святых на Даховской поляне, возведенная в 2014 году казаком Василием Савранским – стали традиционным местом встречи казаков Майкопского казачьего отдела. Здесь они ежегодно вспоминают не только безвинно убиенных казаков станицы Даховской, но и казаков-земляков из других станиц и хуторов отдела, попытавшихся защитить родные земли от тех, кто пошатнул вековые казачьи устои в 20-е годы.

На стене часовни установлена памятная доска с упоминанием станиц, попавших под геноцид казачества:

станица Апшеронская - 118 казаков;
станицы Безводная, Дагестанская, Курджипская - 72 казака;
станица Губская - 29 казаков;
станица Гиагинская- 294 казака, в т.ч. 4 священнослужителя;
станица Даховская - 118 казаков, в т.ч. 2 священнослужителя;
станица Келермесская-120 казаков, в т.ч. 4 священнослужителя;
станица Кужорская - 49 казаков;
станицы Новосвободная, Севастопольская - 43 казака;
станца Тульская - 60 казаков;
станица Пшехская - 97 казаков;
станица Ханская - 27 казаков;
станица Хамкетинская - 120 казаков.

Всего в то смутное время по восстановленным архивам было расстреляно, порублено или замучено более тысячи казаков Майкопского казачьего отдела.
Вечная память и вечный покой безвинно убиенным казакам Майкопского казачьего отдела.

Екатерина Загорулько.

Фото