В воскресенье, 26 августа, в актовом зале Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У.Х. Тхабисимова состоялся отчетный сбор Районного казачьего общества города Майкопа.

На сбор прибыло 97 выборных казаков.

В работе сбора приняли участие: атаман Майкопского отдельского казачьего общества подъесаул Александр Данилов, депутат Госсовета Хасэ Республики Адыгея, казак Ханского ХКО РКО г.Майкопа Сергей Белокрыс, заместитель руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Майкопской и Адыгейской епархии иерей Антоний и представители органов муниципальной власти.

Сбор по казачьим традициям начался с выноса знамени, исполнения гимнов и молитвы.

Атаман Районного казачьего общества города Майкопа сотник Сергей Захаров в отчетном докладе подчеркнул, что с августа 2017 года РКО участвовало в 52-х мероприятиях Кубанского казачьего войска и Майкопского казачьего отдела, но, к сожалению, пока еще не имеет силы для того, чтобы организовать собственные.

В виду того, что РКО г.Майкопа долгое время находилось в упадке, к августу 2017 года снизилась численность личного состава и на данный момент составляет 558 казаков.

- Наша задача, господа казаки и атаманы, увеличивать численность казачьих обществ, - сказал Сергей Захаров. – По 5-летней подборке численность РКО г.Майкопа уменьшилась почти на 200 казаков, включая естественную убыль. Минус в нашей работе, то, что РКО представляет «клуб по интересам», с нами нет наших детей, внуков, не приходят новые люди. Общества застыли на одном уровне, как 5 лет назад.

Несмотря на все вышеперечисленное, РКО г.Майкопа активно участвует в охране православных приходов во время праздничных богослужений. Впервые в этом году казаки г.Майкопа приняли участие в общем разводе с Министерством внутренних дел Республики Адыгея, который проводился перед пасхальными богослужениями. Также от первичных казачьих обществ в Кропоткинский казачий кадетский корпус поступило 2 человека и 9 призывников ушли служить в осенне-весенний призыв.

Сегодня активно работает военно-патриотический клуб «Застава» при РКО г.Майкопа (спорт инструктор подъесаул Алексей Андросов), воспитанники которого участвуют во всех районных, отдельских и войсковых мероприятиях.

В ходе выступления районного атамана была отмечена активная работа Гавердовского ХКО (атаман хорунжий Виктор Остапенко), прогрессивное развитие Майкопского ХКО (атаман подъесаул Юрий Евсеев) и возрождение Северо-Западного ХКО (атаман подъесаул Владимир Ермоленко).

В заключении своего доклада, Сергей Захаров обратился с большой просьбой к присутствующим как можно чаще привлекать молодежь к жизнедеятельности РКО г.Майкопа.

- Повторюсь, нам не приходят на смену наши же дети и внуки. По факту 2/3 наших обществ - это казаки, которые начинали еще возрождать казачье движение в 90-х годах. Этого не должно быть! Давайте, братья казаки, работать!

Как отметил атаман отдела Александр Данилов, работа в РКО г.Майкопа проводится на недостаточном уровне. За последние четыре года сменилось три атамана. По какой причине?

- Человек, который имеет амбиции и лидерские качества приходит на атаманство, но со временем понимает, что в упряжке бежит один, а остальные тянут его назад, - сказал Александр Данилов. - Сегодня со стороны руководства Республики Адыгея нам оказывается такая поддержка, какой не было еще никогда. Во все Общественные советы министерств и ведомств региона входят представители РКО г.Майкопа. Сколько нам нужно еще дать возможностей, чтобы район стал сильным? Вы лицо отдела и мне за него стыдно сегодня!

Также особое внимание отдельский атаман уделил, что по инициативе Майкопского казачьего отдела и общественного движения «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея была поддержана главой региона Муратом Кумпиловым и проведена первая межнациональная смена молодежи в лагере «Кавказ», в которую отдохнуло 140 мальчишек и девчонок.

- От Майкопского казачьего отдела в лагерь было направлено 70 человек и только двое из них были из города Майкопа. И опять стыдно! Лицом РКО г.Майкопа сегодня являются дети военно-патриотического клуба «Застава», которые организовывали для смены множество различных мероприятий, а также атаман района и больше никого. В общем, необходимо более грамотно организовывать работу РКО и требовательней подходить к работе первичных казачьих обществ.

Александр Данилов отметил и положительные моменты. На сегодняшний день от РКО г.Майкопа в казачьих кадетских корпусах обучается 12 казачат из 56 кадет Майкопского казачьего отдела.

- Сегодня наши кадеты нас прославляют. Так команда Кропоткинского кадетского корпуса, состоящая из 10 человек, в том числе где есть представители РКО г.Майкопа, в пятый раз занимают первое место во Всероссийской военно-спортивной игры "Казачий сполох". У нас есть чем гордиться! Именно такую молодежь нужно поощрять, нужно ставить в пример другим.

Слова благодарности прозвучали в адрес атамана Ханского ХКО, где число казачьих классов увеличилось от двух до четырех. Но к сожалению финансово отдел поддерживает только одного преподавателя. На следующий год планируется программа, где будут заложены средства на оплату и трем другим преподавателям казачьих классов.

Атаман отдела довел и информацию о созданной в Майкопском казачьем отделе частной охранной организации «Феникс».

- С первого сентября мы забираем 100 объектов под суточную охрану в Белореченском и Мостовском районах. Это 300 рабочих мест. Мы готовы к организации вахты казаков на дежурства, готовы в рассрочку обучить на охранника и получить лицензию, а также приобрести им форму. Господа атаманы первичных казачьих обществ, прошу вас организовать работу по подбору казаков-охранников в ЧОП.

Ко всему сказанному отец Антоний добавил, что необходимо активизировать казачье воцерковление, чтобы чаще казачьи семьи стали приходить в православные храмы, как во время церковных праздников, так и на воскресные службы. Далее за истекший период о проделанной работе отчитались представители ревизионной комиссии, казачьего суда, Совета стариков РКО г.Майкопа. После обсуждения всех представленных отчетов работа атамана и правления РКО г.Майкопа была признана удовлетворительной.

Подводя итоги отчетного периода, атаман РКО г.Майкопа Сергей Захаров озвучил перспективы дальнейшей работы: патриотическое воспитание молодежи, увеличение численности казачьих обществ, развитие экономической базы. 

Екатерина Загорулько.

Фото