Четкий шаг и блестящая строевая подготовка - так проходила линейка, посвященная празднику «Последний звонок», в казачьей школе №14 станицы Журавской Кореновского района.

Особый статус этому учебному заведению присвоили в октябре прошлого года, но первый казачий класс здесь появился в 2008 году, поэтому из стен учебного заведения выпустилось уже целое поколение юных казаков и казачек, воспитанных в духе традиций предков кубанской земли.

У этих детей нет ни капли сомнения, кем они станут после окончания школы. Идеальная выправка, дисциплина уверенность в себе и четкие планы на жизнь — вот их кредо.
— Кем я буду? – В первую очередь защитником Родины! Быть атаманом школы для меня большая честь и ответственность. Особенно, когда ты сын директора школы и понимаешь, что ни в чем нельзя допустить оплошности. И спрос с меня вдвое больше, - рассказал восьмиклассник Егор Канюка. – Мы часто собираем атаманский круг, на котором присутствуют атаманы классов, старшеклассники и старейшины казачества, обсуждаем проблемные вопросы и планы мероприятий. Наставники рассказывают нам об истории и современной жизни кубанских казаков, а мы, в свою очередь, уже делимся знаниями с младшими казачатами, им это все очень интересно, особенно, когда они видят неподдельный интерес к этому старшеклассников и во многом ровняются на них.

Долгожданный гость

На школьном плацу выстроены выпускные классы, девочки с шарами в цвет ленты и нарядными бантами, а мальчишки стоят серьезные, словно пришли прощаться с детством и вступать во взрослую жизнь! Знаменосцы стоят не шелохнувшись, первоклашки сидят на стульчиках и даже не подозревают, какая яркая и насыщенная жизнь их ждет в стенах этой замечательной школы! Минутная готовность и… К ребятам на линейку приехал войсковой атаман Николай Долуда. Директор школы Наталья Канюка радушно встретила долгожданного гостя.

— Дорогие ребята, запомните сегодняшний день, он в вашей жизни очень важный! Сегодня вы прощаетесь со школой и вступаете во взрослую жизнь. Запомните все то, чему вас научили педагоги, казаки-наставники. Благодаря этим людям вы стали настоящими патриотами своей Родины. Вы уже знаете историю, культуру, обычаи и традиции казачьего народа. После 11 класса вы уже абсолютно подготовленные, сформированные личности. И уже никогда не свернете с намеченного пути, - уверен атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. – Вы являетесь участниками Союза казачьей молодежи Кубани, который стал одной из престижных молодежных организаций в нашем крае. Сегодня в его рядах более четырех с половиной тысяч казачьих классов, профессиональные училища, техникумы и колледжи. Мы выстроили систему непрерывного казачьего образования, аналогов которой нет во всей стране. В эту систему вошли и наши детские сады. Уже 10 дошкольных образовательных учреждений на территории края имеют региональный статус казачьих.

Почетный знак

За уважение к кубанским традициям и особые успехи в казачьем образовании войсковой атаман Николай Долуда вручил ребятам награды – значки «Отличник казачьей учебы», разработанные Союзом казачьей молодежи Кубани специально для самых талантливых и активных учеников. Удостоились наград атаман школы, восьмиклассник Егор Канюка, ученица 9 класса Кристина Денисенко и выпускник школы Глеб Зенькин.
Педагоги со слезами на глазах провели своих учеников в добрый путь. На зависть другим школьникам в графе «Поведение» у этих ребят всегда «отлично!». Выпускники выпустили в небо белых голубей, как символ новой жизни, каждый из ребят сказал классному руководителю слова благодарности за теплоту, приобретенные опыт и знания.

— Мы вместе с учениками узнаем много нового об истории нашего казачьего края и передаем эти знания детям. Они бесценны, — считает учитель истории и культуры кубанского казачества Светлана Лихота. — Мы очень много путешествуем, ездим в города-герои, взаимодействуем с казаками-наставниками. Все это дает свой импульс и заряжает нас всех на великие дела во благо Кубани и казачества!

После торжественной линейки все, кто помладше, отправились на последний в этом учебном году урок. В качестве педагога на этот раз - казачий генерал Николай Долуда. Он пообщался с атаманами классов, проверил их знания по истории кубанского казачества и посетил школьный музей.

Всего на Кубани таких школ 55. И это только начало больших планов Кубанского казачьего войска по совершенствованию многоуровневой системы образования и воспитания подрастающего поколения. В перспективе — полный цикл обучения в казачьих группах, начиная с детского сада.

Александра Щербакова.