Казачий диктант в Армавире состоялся сразу в нескольких школах, базовой – стала седьмая. Именно здесь во врем диктанта проходила видеоконференция с кубанской столицей, вели которую Атаман ККВ Николай Долуда, министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева и руководитель Союза Казачьей Молодежи Кубани Александр Агибалов.

В школьной аудитории собрались два класса: учащиеся этой школы и гости из казачьего интерната №1.

Пока шла проверка связи, школьные наставники успокаивали ребят и настраивали их на плодотворную работу.

К этому диктанту казачата готовились заранее, вспоминали все пройденные материалы по истории Кубани.

Перед началом диктанта ученица 7Б Милана Сасикова практически не нервничает, что говорит о ее хорошей подготовке:

— Мы очень готовились: читали все что знаем, все, что нам говорили. Старались все выучить, чтобы отложилось в голове. Не смотря на всю эту зубрешку сегодня я немножко волнуюсь, потому что на нас будет смотреть атаман войска. Хоть и через монитор. Не хочется ударить в грязь лицом. А вообще, мы же казачий класс! Мы ничего не боимся! С любым заданием справимся!

Листы с заданиями раздали сразу после выступления президиума видеоконференции. Наставники несколько раз проговорили детям, как правильно их заполнять. Классный руководитель 7 "Б" с большим трепетом отнесся к процессу. Переживал за ребят, озвучивал порядковые номера всех участников диктанта.

— Это правильное начинание. Мы всей страной пишем всероссийский этнографический диктант, в котором регулярно присутствуют темы связанные с казачеством. Мы буквально недавно написали такой диктант. В этом году он имел региональную специфику, вопросы для Краснодарского края, конечно, подразумевали в себе казачий компонент, но знания детей хочется проверить в каком то более углубленном варианте. Поэтому это правильная инициатива сделать такое логичное дополнение к общероссийскому этнографическому диктанту его казачий такой вот, дополнительный сегмент.

Диктант писали не только дети. К началу мероприятия пришел заместитель атамана Армавирского РКО Валерий Базылин, а так же лидер казачьего молодежного движения в городе Армавире Андрей ­­­­­­­­­­­­­Дмитриев. Вместе с ребятами казаки получили задания и приступили к их выполнению. Через положенные 45 минут все листы были собраны. Дети уложились по времени. Ученица Варвара Денисенко поделилась своими эмоциями:

— Я хотела показать себя с лучшей стороны и проявить свои знания, поэтому дома я читала дополнительную литературу. Не знаю почему, но задания диктанта оказались не сложными для меня. Все эти темы мы проходим с 5-го класса ответы я знала. Но мне понравилось испытание.

Так или иначе к такому диктанту дети готовятся комплексно в течении всего учебного года, потому что вопросы затрагивают несколько лет их обучения. Теперь все листы отправятся на тотальную проверку в Краснодар и уже совсем скоро все участники диктанта смогут узнать свои результаты.

Татьяна Винниченко.

Фото