Казаки-добровольцы Кавказского казачьего  отдела Кубанского казачьего войска помогали спасать людей, оказавшихся в снежной западне.

В пятницу, 30 ноября, сильный ветер в 15-20 метров в секунду, временами усиливавшийся до 28 м/с, вкупе с влажным снегом при температуре минус 1-минус пять осложнили  ситуацию на участке федеральной дороги М29 «Кавказ» от станицы Павловской до Армавира. Министр ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Капустин, как сообщили в тот день краевые СМИ, назвал этот участок трассы, проходящий  по территории  Павловского, Кавказского, Тбилисского, Гулькевичского и Новокубанского районов вплоть до Армавира, «практически не проходимым ни для каких видов автотранспорта».  Министр информировал, что спасатели оказывают помощь попавшим в заторы. Свою лепту в эту спасательную операцию внесли и казаки Кавказского отдела Кубанского казачьего войска. Вот некоторые примеры.

Восемь казачьих километров.
Особенно трудная ситуация сложилась на федеральной дороге на участке от Гулькевичского района до Армавира - тридцать восемь километров.
По приказу атамана Гулькевичского районного казачьего общества Александра Власова были подняты по тревоге казаки - 20 человек добровольцев. Казаки выделили со своей стороны  два автотранспортных средства и горюче-смазочные материалы, которые в последующие часы очень пригодились. Целые сутки, вместе со своим атаманом, они действовали во взаимодействии с силами МЧС на восьмикилометровом отрезке трассы от Отрадо-Кубанского сельского поселения Гулькевичского района до границы Новокубанского района.

Раздавали людям, которые оставались в машинах на шоссе, еду и горячий чай, бензин и дизтопливо, а также вывозили, в основном, детей и женщин, для обогрева в стационарные пункты временного размещения, развернутые районной администрацией в Домах культуры села Отрадо-Кубанского и поселка Ботаника. Целые сутки казаки были на ногах - день пятницы, ночь с пятницы на субботу, и субботний день, когда около 16 часов отряд Гулькевичского РКО завершил свою миссию.

К этому времени дорога уже была расчищена, по ней возобновилось движение. Кого-то отмечать из работавших на трассе казаков-добровольцев атаман не стал, сказав, что «мы работали ради людей»…

Детский автобус
  На участке федеральной трассы «Кавказ» от города Тихорецка до станицы  Павловской целые сутки в составе районных сил МЧС работал отряд Тихорецкого районного казачьего общества под руководством атамана Тихорецкого РКО Сергея Захарова. Подъесаулы Андрей Шаматульский и Николай Коновалов, старший урядник Владимир Георгиев и урядник Алексей Бельницкий прибыли по приказу атамана РКО на трассу  М29 «Кавказ» днем в пятницу, 30 ноября, когда снежные переметы переметы уже практически перекрыли ее, несмотря на периодическую очистку спецтехникой дорожного полотна. Они выводили людей из заглохших машин, доставляли их в пункты обогрева, помогали в расчистке трассы. Как сообщил атаман Кавказского отдела ККВ Сергей Бикеев, тихорецкие казаки первыми обнаружили на трассе автобус с детьми, помогли эвакуировать их с трассы и затем разместить в гостинице…
  Ушли тихорецкие казаки с дороги только первого декабря, когда стихла непогода, и движение по федеральной дороге полностью возобновилось.
Отдельский атаман дал высокую оценку работе казаков в эти сложные сутки, подчеркнув их самоотверженность и готовность прийти на помощь людям в чрезвычайной ситуации.

Фото