Дата проведения референдума о воссоединении Республики Крым с Российской Федерацией — 16 марта 2014 года — навсегда вписана в историю нашей страны. Пятилетию этого судьбоносного события были посвящены торжества, прошедшие в Симферополе, в которых приняли участие казаки всех отделов Кубанского казачьего войска во главе с войсковым атаманом Николаем Долудой. Ведь именно кубанские казаки одними из первых пришли в те дни на помощь крымчанам в обеспечении безопасности проведения референдума.

Воля народа

Торжества в Симферополе начались с возложения цветов к памятнику народному ополчению всех времен. В церемонии приняли участие руководители органов исполнительной власти Республики Крым, представители силовых ведомств, ополчения и казаки. Также цветы возложили представители делегации политиков из Франции, прибывшие для участия в праздновании пятилетия Крымской весны.

Звучат над центральной городской площадью чеканные слова: «Проведение референдума, желание исполнить волеизъявление крымчан стать единой страной — Россией — навсегда вошли в историю великой державы, славной своим героическим прошлым и сплоченностью многонационального народа. И пусть историческая память народа передается из поколения в поколение!». После возложения цветов началось шествие по улицам столицы Республики Крым.

Колонна из нескольких тысяч человек прошла по центральным улицам от здания крымского правительства к площади перед Госсоветом. Возглавили колонну председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава республики Сергей Аксенов и председатель крымского парламента Владимир Константинов. Вдоль дороги с обеих сторон выстроился живой коридор. Люди скандировали: «Крым — Россия — навсегда». Крымчане приветствовали участников шествия, которые несли большие развернутые флаги России и Республики Крым.

В одном строю прошли представители многих национальностей, населяющих Крым: русские и украинцы, крымские татары и чехи, болгары и греки, армяне и грузины. Продолжили шествие крымские ополченцы, за которыми прошли коробки всех отделов Кубанского казачьего войска.

Первые лица

Торжественный митинг, прошедший у здания Государственного Совета Республики Крым, открыл глава республики Сергей Аксенов.
— Минувшие пять лет пролетели как один день. Сегодня мы отмечаем первый юбилей со дня возвращения Крыма на свою историческую родину, в Россию. Мы прошли тяжелый путь. Но если бы довелось, мы бы повторили этот путь еще раз. До 2014 года мы не могли и мечтать о том, что вернемся в Россию, исполнить заветные чаяния наших ветеранов, наших стариков, тех, кто родился и жил в Советском Союзе и связывал свою судьбу с единой страной. И те годы, во время которых Крым входил в состав Украины, нам приходилось нелегко. К нам украинские власти относились не как к родному ребенку, а как к приемному. Думали только о том, как забрать у Крыма самое лучшее, как оформить землю возле моря. Но никто никогда не думал о развитии полуострова, никто не думал о счастье людей. Вернувшись на Родину, мы все получили. Уверен, что все это произошло в первую очередь благодаря воле крымчан, мужеству крымчан, которые пять лет назад сделали свой исторический выбор — при поддержке всех граждан Российской Федерации, при поддержке всех органов власти России и под руководством нашего президента Владимира Владимировича Путина. Вся страна поддержала нас. Мы знали, что за нами стоит вся Россия, знали, что нас защитят. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в тех событиях: крымское ополчение, кубанское казачество.

— Мы должны обязательно сохранить в памяти события пятилетней давности, — продолжил митинг председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. — Если мы сохраним эту память, то никогда не допустим разъединения. Пять лет назад воссоединился один народ, с единой культурой, единой религией. Нам важно, что мы сегодня с вами вместе. И вместе мы уже многое сделали — больницы, школы. Развили энергетику, построили мост через Керченский пролив. Пять лет назад Крым стал символом национального единения. И теперь нам надо делать все для того, чтобы наша страна становилась еще более сильной, с которой бы считались и которую бы уважали во всем мире. Вместе мы победим!

— Именно здесь, у стен нашего парламента, пять лет назад решалась судьба Крыма, — взял слово председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. — Вспоминается тот страх и ужас, который охватил крымчан вследствие надвигающейся гражданской войны, угрозы уничтожения всего, что мы так любим в нашем Крыму, угрозы физического устранения наиболее активной части крымчан, превращения полуострова в пылающую территорию конфликта, колоссального исхода крымчан с полуострова. Миллионы беженцев должны были хлынуть в Россию. Вот план, который был уготован для нас. Но мы с вами этого не допустили. Четверть века мы боролись за сохранение своих прав, эта борьба шла очень тяжело, и казалось, что она будет нами проиграна. Но 16 марта крымчане отбросили все противоречия и сделали единственно верный выбор — о воссоединении с Россией, о возвращении в свое родное цивилизационное пространство.

Единая политика

На митинге также выступили руководители всех политических партий, представленных в Государственной Думе РФ. И в отношении статуса Крыма и событий пятилетней давности у политиков не было разногласий.

— Горжусь, что русский народ за тысячу лет сколотил одно из самых великих государств, собрал под свои знамена 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, не унизив ни одной веры и культуры, — сказал в своей речи руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. — Горжусь, что именно здесь, на крымской земле, закладывалась наша историческая безопасность. Горжусь тем, что именно в Крыму Сталин, Черчилль и Рузвельт определили судьбу мира на ближайшие десятилетия, и их политика сегодня обеспечивает нашу безопасность. Горжусь тем, что крымчане продемонстрировали всем нам пример народного единства. Здесь не было партий, здесь была одна партия — Россия и Крым, которые должны были воссоединиться. Горжусь тем, что нашему президенту Путину хватило тогда воли проявить характер и показать, что мы действительно стоим за мир и безопасность. За пять минувших лет многое сделано в Крыму, а в грядущие пять лет надо сделать еще десять шагов вперед, должны еще больше сплотиться и выполнить главную директиву, которая прозвучала в послании президента, — войти в пятерку самых мощных держав. Уверен, что крымчане будут идти в авангарде этой работы.

— Двадцать лет назад я выступал перед вами здесь же и говорил, что рано или поздно Крым вернется в Россию, и мои слова сбылись, — отметил руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. — За Крым мы бились всегда и пришли сюда, чтобы обезопасить наши южные границы. А в 1991 году произошло незаконное разделение Советского Союза. И юристы всего мира должны признать правомерность вхождения Крыма в состав России либо признать незаконными Беловежские соглашения. И в Государственной Думе я все годы выступал за то, чтобы вернуть Крым. А сегодня мы благодарим крымчан за их мужество!

— С праздником вас, уважаемые крымчане! — приветствовал собравшихся руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. — Сегодня замечательный день. Пять лет назад вы, русские люди, проявили выдержку, силу и патриотизм самой высшей пробы, потому что вы сердцем и душой чувствовали, что ваше место только с Россией, иного не дано. В прошлом году на выборах Президента России крымчане дали более 90 процентов в поддержку Владимира Путина. Считайте, что это был для вас повторный референдум, на котором вы еще раз продемонстрировали единство. Хочу выйти с законодательной инициативой в Госдуме, чтобы сделать 16 марта общенациональным праздником и выходным днем для всех граждан России.

На митинге также выступили руководитель фракции единороссов в Госдуме РФ Сергей Неверов, Герой Российской Федерации Олег Белавенцев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, президент Ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариони.

— Я возглавляю большую делегацию бывших и ныне действующих депутатов парламента Франции, и мы очень рады быть приглашенными на этот праздник народа Крыма, — сказал французский политик. — Мы были первыми, кто после проведенного в Республике Крым референдума приехал к вам, поскольку народы всегда быстрее понимают друг друга, чем их правительства. И мы своими глазами увидели, насколько вы рады вернуться в состав России. А сегодня мы видим, как изменился к лучшему регион, видим, что Крым идет вперед! Мы очень рады за вас!

Слово войскового атамана

Заключительное слово на митинге было предоставлено заместителю губернатора Краснодарского края, атаману Кубанского казачьего войска Герою труда Кубани казачьему генералу Николаю Долуде.

— Добрый день, уважаемые жители и гости Крыма, дорогие друзья! — обратился Николай Александрович к собравшимся. — Сегодня вместе со мной здесь присутствуют 500 казаков Кубани. Пять лет назад произошло историческое событие: 16 марта 2014 года в результате референдума Крым был присоединен к России. 96 процентов участников референдума проголосовали за присоединение к России. Таким образом, историческая справедливость была восстановлена. И слава Богу!

Вспоминаю февраль — март 2014 года. Сразу после Олимпийских игр ко мне как к атаману Кубанского казачьего войска обратились восемь тысяч кубанских казаков, которые изъявили желание пойти добровольцами на вашу благодатную землю. И в конце февраля более тысячи казаков переправились через Керченский пролив и пришли к вам, чтобы помочь своему братскому народу. Еще тысяча находилась в районе порта Кавказ и ждала команды, чтобы переправиться на полуостров. А пять тысяч казаков находились в пунктах постоянной дислокации, ждали сигнала на выдвижение к Керченской переправе.

Три недели в круглосуточном режиме, в дождь, мороз, снег 500 казаков Кубанского казачьего войска стояли на переднем крае с оружием в руках на Перекопе и не пропустили бандеровских молодчиков на эту землю, к мирному населению. Ведь вы помните те лозунги, которые провозглашали националисты, что пророссийски настроенных людей они утопят в Черном море. Но ничего у них не получилось!

Сто семьдесят казаков поддерживали общественный порядок в Севастополе, остальные охраняли здание Совета Министров, Верховного Совета, где находился региональный избирком, досматривали поезда на железнодорожных вокзалах Джанкоя, Симферополя и Севастополя, а также блокировали украинские воинские части. А во время проведения референдума охраняли общественный порядок на избирательных участках.

Мы вместе с ополченцами, вместе с сотрудниками «Беркута», вместе с руководством Республики Крым выполнили поставленные задачи с честью, выполнили свой долг! И для нас очень важны слова президента страны, который сказал: «Кубанские казаки одними из первых пришли на помощь Крыму. Они действовали смело, дисциплинированно, ответственно и слаженно. Они пришли сюда по зову сердца, по зову своей души».

И, конечно, сегодня хотелось бы сказать еще несколько слов тем заокеанским дядям, которые грозят нам пальчиком, которые хотят поставить Россию на колени. Пусть читают историю, пусть изучают историю. Никому и никогда не удавалось поставить Россию на колени. И не надо испытывать терпение русского человека, это чревато последствиями. Потому что у нас сила воли и сила духа не такие, как у них. Пусть со своей американской демократией строят стену на границе с Мексикой, помогают Терезе Мэй решать проблемы с брекситом. А к нам со своей демократией пусть не лезут. Мы видим результаты демократии — в Югославии, Ираке, Ливии и на Украине. Ничего не получится! У нас своя страна! Единая и великая страна! И мы всегда будем вместе! И Крым всегда будет в составе Российской Федерации!

— Поздравляю всех с пятой годовщиной Крымской весны! Желаю всем мира, добра и благополучия. И слава Великой России! — заключил Николай Александрович.

Дружным выкриком «Любо!» ответили казаки на речь войскового атамана и скандированием «Крым — Россия — навсегда!» вторили словам Николая Долуды крымчане — участники митинга.

После митинга состоялось заседание Государственного Совета Республики Крым, на которое в качестве почетных гостей были приглашены атаманы всех отделов Кубанского казачьего войска во главе с Николаем Долудой.

Как это было

По дороге домой новороссийские казаки поделились своими воспоминаниями о событиях Крымской весны пятилетней давности, в которых они принимали самое непосредственное участие.

— Когда мы пришли в Крым по просьбе жителей полуострова, мы не знали, что нас ждет. Без оружия мы заступали на охрану Турецкого вала. Но самым памятным для меня было то, как нас встречала любимая Кубань. Казаков чествовали как победителей. Это незабываемо! — отметил атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин.

— Запомнилось, как нас с Турецкого вала через неделю перевели в Симферополь — охранять здание Верховной Рады Крыма и железнодорожный вокзал, — рассказал казак Константиновского хуторского общества Анатолий Рекун. — Было очень холодно. Отстояв восемь часов, мы возвращались в техникум, где нас разместили, и очень было приятно, что нас ждали наши старейшины Леонид Григорьевич Пугач и Валерий Иванович Цепкало, которые готовили нам горячую пищу.

— Да, еще на Турецком валу пришлось взять на себя обязанности кашевара, — подхватил Леонид Пугач, в то время занимавший пост начальника штаба Новороссийского районного казачьего общества. — А то ведь всяк норовил что-то свое делать. Мы упорядочили этот процесс. Определили, кто рубит дрова, кто таскает воду. И к приготовлению пищи я допускал помощницами только женщин. И я в течение недели, пока мы стояли на КПП, с пяти утра и до десяти вечера занимался кухней.

— Когда мы стояли в оцеплении возле Рады, привезли украинских антироссийских пикетчиков. Нас было, наверное, раз в десять меньше, чем этих молодчиков, но они не решились нам противостоять и убрались восвояси, — вспомнил атаман Натухаевского хуторского казачьего общества Евгений Волков. — А еще до этого меня с четырьмя казаками перекинули с Турецкого вала на КПП «Красный Перекоп», в неизвестность. Мы туда подъезжаем, там пост ГАИ, дорога перегорожена фээсками. Там несколько ребятишек лет 14—15, у них из оружия — бутылки с «коктейлем Молотова», а также всего два сотрудника «Беркута» и комендант города Армянска. Но утром к нам пришло солидное подкрепление из казаков Таманского отдела.

— Когда мы только прибыли к зданию Рады, надо было быстро сориентироваться, и тогда я дал команду своим казакам следовать за мной по одному. И так мы взяли в кольцо здание, не допуская беспорядков. И тогда собравшаяся толпа вдруг притихла, а затем посреди этой тишины раздался громкий выкрик: «Да это же наши кубанские казаки!». И все стали скандировать: «Рос-си-я! Рос-си-я!» — поделился нынешний директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса Юрий Постников, во время событий пятилетней давности бывший атаманом Новороссийского районного казачьего общества. — И второй момент, который меня буквально до слез поразил: когда дали команду убрать с передовой на Турецком валу стариков и молодежь, никто из наших казаков не тронулся с места. Они с такой обидой ко мне подошли: «Мы остаемся!». Там на КПП мы задержали двух высокопоставленных сотрудников СБУ, генерала и полковника. Они пытались прорваться на территорию полуострова на джипе, но были остановлены. А у них там полно оружия и боеприпасов. Задержали и передали компетентным органам.

— А еще были боевые разведывательные машины «Тигр», на которых украинские военные устроили для нас демонстрацию своей силы, — продолжает Юрий Постников. — Они подошли к границе, машин 10—15 выстроились колонной неподалеку от нашего блокпоста. Постояли и ушли, увидев, что мы никак на них не реагируем. Потому что мы знали, что будем стоять на месте до последнего.

Евгений Рожанский.
Симферополь — Новороссийск.