В актовом зале Адыгейского государственного университета прошел отчетно-выборный сбор Майкопского казачьего отдела.

В работе сбора принял участие атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда, федеральный инспектор в Республике Адыгея аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Маргасов, председатель республиканского комитета по делам национальностей и связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, полномочный представитель главы администрации Краснодарского края в Адыгее Николай Пивоваров, председатель комитета государственного Совета-Хасе РА Александр Лобода, начальник отдела контроля за соблюдением Федерального законодательства прокуратуры РА Николай Дорофеев, врио начальника отдела по охране общественного порядка МВД республики подполковник полиции Дмитрий Анищенко, помощник республиканского военного комиссара полковник Валерий Боцман, специалист управления министерства юстиции РФ по Республике Адыгея Светлана Бугаевская, духовник Майкопского КО протоиерей Борис Малинка, глава районов и представители общественных организаций.

От имени главы Республики Адыгеи Мурата Кумпилова, участников сбора приветствовал Аскер Шхалахов. Он отметил, что руководство заинтересовано, чтобы казачество в республике возглавлял человек, который понимает необходимость сотрудничества со всеми организациями.

Итоги впечатляют

Вначале своего выступления атаман Майкопского КО Александр Данилов предложил почтить память минутой молчания первого атамана отдела Виктора Семенова и всех, кто стоял у истоков возрождения казачества в республике.
Далее Александр Анатольевич отчитался за прошедшие пять лет работы. В своем докладе он отметил значительное увеличение численности личного состава: за пять лет в районные общества отдела вступили 1619 человек. А 3 тысячи 400 казаков взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Во взаимодействии с сотрудниками полиции дружинники принимают участие в мероприятиях по обеспечению безопасности на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, участвуют в поисковых операциях по розыску людей и задержанию преступников, а также борются с распространением наркотиков.

Так, 13 марта 2018 года, благодаря казакам Мостовского РКО удалось задержать убийцу собственной жены, который попытался сбежать с малолетними детьми. В 2014 году 170 добровольцев Майкопского казачьего отдела приняли непосредственное участие в «Крымской весне», помогали охранять общественную безопасность в городе-герое Севастополе, на избирательных участках и военно-гражданский аэропорт «Бельбек». Кроме того, ЧОПами отдела взяты под охрану 145 объектов образования и культуры Апшеронского, Белореченского и Мостовского районов.

Подробно атаман Данилов рассказал о работе по военно-патриотическому воспитанию казачьей молодежи: на сегодняшний день более тысячи мальчишек и девчонок занимаются в спортивных клубах районных казачьих обществ. Ежегодно детвора отдела отдыхает в летних оздоровительных лагерях. В этом году был сформирован первый лагерь национально-культурных объединений, где казаками совместно с общественным движением «Адыгэ Хасэ» была организованна образовательная и культурная программа. Во время смены «Кубанское казачество» на краевом молодежном форуме «Регион 93» по результатам шести соревновательных дней команда Апшеронского РКО, казачья школа №13 имени В. Знаменского города Хадыженска заняла первое место.

Особое внимание подрастающей смене

- Нам есть чем гордиться, братья-казаки, - сказал Александр Анатольевич, - каждым годом все лучше и организованнее проходят трехсуточные военно-полевые сборы Майкопского казачьего отдела. Результаты проведения подобных мероприятий мы видели и во время событий в Крыму, и при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

С особой гордостью атаман Данилов отметил участников традиционных скачек, посвященных высадке черноморских казаков, которые проходят на Тамани: майкопские наездники привезли домой награды за шесть призовых мест.
В этом году после 30-летнего перерыва в станице Гиагинской прошли скачки на Кубок главы района при участии  казаков Гиагинского РКО и лично атамана Дондуковского ХКО Владимира Маликова. Казаками Апшеронского районного казачьего общества ведется систематическая работа по поиску и увековечиванию имен воинов – кубанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Большое внимание в Майкопском казачьем отделе уделяется памятным мероприятиям: проводятся Даховские и Апшеронские поминовения, вошедшие в реестр войсковых; и отдельские - Келермесские, Тульские, Пшехские. Впервые в этом году прошли Филипповские поминовения, организованные Белореченским РКО. В них приняли участие не только взрослые казаки, но и участники Союза казачьей молодежи Кубани.

Александр Данилов отметил участие казаков отдела в устранении последствий наводнения в Апшеронском районе. На майкопчан легла самая большая нагрузка: протяжении одиннадцати дней они участвовали в спасательной операции людей, оказавшихся во власти ночной стихии, разбирали завалы, расчищали улицы, здания и частные дома от мусора, ила и поврежденного имущества, занимались сбором и развозкой гуманитарной помощи пострадавшим. Расчистили затор у моста в станице Куринской, нефтегорскими казаками был отремонтирован единственный пешеходный подвесной мост в поселке Станционный. Развернутая полевая кухня у штаба в городе Хадыженске позволила накормить свыше пяти тысяч человек.

Особым колоритом в отчетный доклад атаман Майкопского казачьего отдела вошел Межрегиональный фестиваль казачьей культуры, проводимый в поселке Тульский. Мероприятие посещает более 5000 человек. Ежегодно на Рождество при поддержке главы Республики Адыгея Майкопским казачьим отделом организуется и проводится атаманская елка. На праздник собирается более 300 детей из казачьих, многодетных и малообеспеченных семей, национально-культурных организаций. Дополнительно Майкопского КО выделяет 100 подарков бесплатно, а также ценные призы от атаманов районных казачьих обществ, которые лично проводят с детьми конкурсы.
Александр Данилов заострил внимание и на казачьем образовании. Сегодня на базе 91 образовательного учреждения в 228 казачьих классах и группах казачьей направленности обучается более четырех тысяч учеников, с которыми занимаются 118 наставников. На территории Майкопского казачьего отдела действует 2 казачьи школы: №13 в городе Хадыженске, и школа-гимназия № 4 Мостовского района.

В Белореченском районе активное участие в жизни казачества также принимает молодежь, объединенная в Молодежную сотню Белореченского районного казачьего общества. Вместе со своими воспитанниками казаки-спорт инструкторы военно-патриотических клубов активно участвуют в жизни Майкопского казачьего отдела и Кубанского казачьего войска.

- Главный принцип казачьего образования – сохранить и укрепить связь поколений, подготовить молодую смену казаков, - сказал Александр Данилов. – Так, в Майкопском казачьем отделе в Союз казачьей молодежи Кубани активно вступают ребята, которые разделяют казачий уклад жизни, традиции и обычаи кубанских казаков. Сегодня его участниками стали более пяти тысяч ребят из трех районов, расположенных на территории края.

Слово атаману

Для ведения хозяйственной деятельности районным казачьим обществам отдела выделены земельные участки, которые используются под сенокос, огород и пашню. Чистая прибыль небольшая, но атаманы районов ведут грамотную работу по их использованию. Александр Данилов выразил уверенность, что количество выделенной земли возрастет и прибыль с нее соответственно.

По сложившейся традиции решением малого Совета атаманов отдела по результатам работы за 2018 год лучшим районным казачьим обществом единогласно признано Майкопское РКО, и.о.атамана Андрей Мамонтов.
В завершении доклада Александр Данилов поблагодарил всех, кто в течение пяти лет оказывал помощь в выполнении поставленных задач.

- Отдельные слова искренней благодарности хочу выразить руководству Республики Адыгея и Краснодарского края, атаману Кубанского казачьего войска, - сказал Данилов, - главам администраций районов, городов и сельских поселений за понимание и всестороннюю поддержку. С уважением и признательностью обращаюсь к лидерам национальных организаций за помощь в сохранении межнационального мира и согласия на нашей родной земле.
После обсуждения отчетов атамана и выборных органов Майкопского казачьего отдела, работа атамана и правления единогласно признана удовлетворительной.

Не мог на сборе не выступить войсковой атаман Николай Долуда, он поблагодарил ректора АГУ за предоставление зала для проведения мероприятия, всех гостей за прибытие на сбор, но и посетовал, что не все главы районов откликнулись на приглашение. Атаман ККВ отметил колоссальную работу, проделанную Майкопским казачьим отделом, за пять лет под руководством Александра Данилова.

Николай Александрович напомнил о том, как работали прежние атаманы отдела:

- Вы помните, как штормило руководство отдела в свое время? Разногласия, недовольства среди обществ, - все это не могло не влиять на организацию и качество работы атамана, начальника штаба и первого заместителя. Действительно кадровая чехарда еще есть! Поэтому пора остановиться на заместителе и начальнике штаба, потому что это та команда, с которой атаман идет на протяжении избранного срока. Если не брать этот аспект, то работа в Майкопском казачьем отделе сегодня налажена и стабильна.

Пользуясь тем, что на сборе присутствовали главы и заместители Апшеронского, Белореченского и Мостовского районов, Николай Долуда попросил активнее проводить работу по выделению пригодных земельных участков казачьим общества.

- Для Белореченского района 24 гектара очень мало! – посетовал он, - нужно создавать рабочие места для казаков в кооперативах и ЧОПах.

Атаман войска отметил, что на Кубани проводится большая работа в сфере казачьего образования и Союза казачьей молодежи, который насчитывает 92 тысячи казачат:

- Мы закладываем принципы достаточно серьезные – это уважение к старикам, уважение к труду, любовь к своему Отечеству и готовность защитить его, если потребуется. Это принципы, приемлемые для человека любой национальности. Мы ничего плохого в систему казачьего образования не закладываем. Помимо общеобразовательных предметов изучаем историю, культуру, традиции и обычаи казаков Кубани. Меня волнует, что в Майкопском казачьем отделе всего одна казачья школа в городе Хадыженске. Я, прежде всего, на это обращаю внимание глав Мостовского, Белореченского и Апшеронского районов – негоже!
Очень подробно войсковой атаман рассказал участникам сбора о создании Всероссийского казачьего войска и этапах формирования его руководства.

Далее состоялись выборы атамана Майкопского казачьего отдела. Единогласно атаманом Майкопского казачьего отдела избран есаул Александр Данилов, а его первым заместителем сотник Сергей Захаров.

Екатерина Загорулько.

Фото