Ейский казачий кадетский корпус стал победителем всероссийского смотра-конкурса.

Это первая победа ейчан на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Второе место заняли Новороссийцы. Впервые в истории всесоюзного конкурса лидерами стали кадетские корпуса Кубани.

В нынешнем году в смотре-конкурсе принимали участие 14 казачьих кадетских корпусов. Это представители 5 войсковых казачьих обществ: «Всевеликое войско Донское», Кубанское, Сибирское, Терское и Центральное. Конкурс проводится в два этапа. В первом – заочном принимают участие все общеобразовательных заведений имеющие статус «казачий кадетский корпус»; «казачья кадетская школа», «казачья школа», «общеобразовательная школа с казачьими классами». В этом туре специалисты министерства образования, науки и молодежной политики региона, аттестуют учреждения по ряду показателей: результаты ГИА, участие кадетов или учащихся в спортивных и творческих мероприятиях, достижения педагогов. Также побывали в корпусах и школах эксперты из Минобрнауки, где оценивали условия пребывания и жизни кадетов, их строевую подготовку, творческую презентацию корпусов.

В апреле были названы победители первого этапа Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус». В десятку лучших корпусов вошли Ейский, Кропоткинский, Новороссийский, Кубанский и Курганинский казачьи кадетские корпуса Кубани.

Победители первого этапа были допущены к участию во втором очном этапе конкурса. Делегации казачьих корпусов отправились в Москву, где кадеты, представили свои родословные, связав их с темами «Великие сражения Великого народа», посвященного 75-й годовщине Сталинградской и Курской битв 1943 года. Также финалисты отвечали на вопросы исторической викторины и представляли исследовательский проект «История казака (казаков) в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Торжественная церемония закрытия финала прошла в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе, председатель Совета при президенте России по делам казачества Александр Беглов и исполняющая обязанности министра образования и науки РФ Ольга Васильева.

Обращаясь к участникам смотра-конкурса, Александр Дмитриевич подчеркнул, что победа в состязании – «это коллективная победа всех - кадет, учителей, наставников и священнослужителей»:
- Казачество всегда стояло на страже нашей Родины, проявляло свой дух и свой патриотизм. И сегодня казаки принимают активное участие в защите нашего Отечества. Вы - наследники нашего великого казачества, наших дедов и прадедов. Вы, подрастающее поколение, - продолжатели наших славных традиций.

Ольга Юрьевна напомнила, что смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус» проводится уже в течение 9 лет:
- Но в этом году есть одна очень важная особенность: наш конкурс приурочен к великим событиям, и второе название конкурса звучит грандиозно, смело и здорово - «Великие сражения Великого народа».

Напомню, что конкурс приурочен к 75-летию двух важнейших сражений - Сталинградской и Курской битв, которые стали переломными в Великой Отечественной и Второй Мировой войне.

Победители финала смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»-2018 были определены на заседании президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества. Осенью ейским кадетам будет вручено переходящее знамя Президента Российской Федерации и денежное поощрение 3 млн рублей. Казачьи кадетские корпуса, занявшие второе и третье места, будут награждены дипломами Министерства образования и науки Российской Федерации I, II и III степени. Им будет выплачено денежное поощрение в объёмах: 2 мил и 1 мил рублей.

Ольга Триандофилова

Фото