Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда встретился с воспитанниками детского сада №83 Хостинского района города Сочи.

К приезду атамана в детском саду основательно готовились как воспитатели, так и сами малыши. Построившись во дворе под командой семилетнего атамана казачьей группы Олега Полищука, они спели гимны России, Кубани и свой собственный гимн, торжественно подняли флаги и пригласили батьку на экскурсию по территории сада. Ребята показали Николаю Долуде часовню, в которой отец Александр проводит с ними занятия по основам православной культуры, музейную комнату, полностью оборудованную в казачью хату - предметы быта, книги, игрушки, плетеные скатерти и коврики, подвесная люлька – все как в старые добрые времена.

Стоит отметить, что дошкольное образовательное учреждение пользуется большой популярностью среди жителей всего Большого Сочи. Отдать своих детей именно в казачью группу хотят многие родители. В этом году конкурс составил 10 человек на место, причем от каждой семьи – заявление о желании родителей, чтобы их ребенок учился именно здесь. Об этом подробнее рассказали мамы и папы, входящие в состав родительского комитета.

- Я очень довольна, что мой сын воспитывается именно на казачьих традициях, которые, к сожалению, были забыты. Он любит свою Родину и знает свои корни, понимает, что такое духовность. И мы с мужем, благодаря детям, стали чаще ходить в церковь всей семьей, - поделилась Ирина Ковинкина, мама шестилетнего Сергея. - Наши дети бывают на всех праздниках, выступают возле администрации. Они всегда узнают что-то новое, ходят в сад с радостью, потому что к ним здесь относятся, как к своим родным. Старший тоже ходил в этот детский сад и младшего обязательно сюда приведем.
Приятно и то, что родители тоже знают историю, героизм казачьего народа и видят будущее своих детей в казачестве.

- Достаточно вспомнить подвиг Ермака, ведь с горсткой казаков в пятьсот человек он освоил огромные сибирские пространства, - рассказал житель Хостинского района Юрий Дзюба, отец Александры, воспитанницы казачьей группы. – Вот поэтому так необходимо, чтобы дети знали свою историю, героизм предков, проявленный на полях сражений за Родину.

Образование с уклоном на изучение истории, культуры, обычаев и традиций казачьего народа в этом году получат 40 юных сочинцев. Причем, каждый обязательно станет обладателем удостоверения об окончании дошкольного учебного заведения в казачьей группе с печатью и подписью заведующей детским садом Марины Фурасьевой. Она и рассказала гостям о том, что садик в следующем году отметит свой 55-летний юбилей. Официально казачьи группы заработали в 2010 году, но по факту возрождать традиции предков здесь начали еще с 2005.

- Я увидел, что эти малыши уже понимают, что такое патриотизм, Родина, Отечество. Для них эти слова становятся совершенно небезразличны, - уверен войсковой атаман Николай Долуда. – Это очень важно! Из таких деток вырастут настоящие граждане нашей большой великой России. Здесь удивительная атмосфера, заведующая садиком и все воспитатели живут казачеством, отдаются полностью детям, дают им не только новые знания, но и ту теплоту, заботу, за которые им очень благодарны родители. И я считаю, что необходимо поставить вопрос о том, чтобы детский сад получил статус казачьего дошкольного образовательного учреждения.

Начальник управления образования и науки города Сочи Ольга Медведева считает, что этот детский сад действительно заслуживает того, чтобы получить статус казачьего дошкольного образовательного учреждения. Здесь профессиональный педагогический состав, и есть все лицензионные программы для того, чтобы все оформить официально. А главное – есть огромное желание у воспитателей, детей и их родителей. Поручение от вице-губернатора Николая Александровича получено и будем его выполнять.

Воспитатель группы казачьей направленности Ирина Аввакумова уверена в том, что прививать детям казачью культуру и традиции необходимо не со школьного возраста, а с детского сада.

- Именно в возрасте 5-6 лет у детей формируется мировоззрение на жизнь, на то, как нужно себя вести со старшими, приходит понимание, что такое добро и зло. Поэтому казачьих групп в детских садах должно быть как можно больше. Мы с ними и в походы ходим, проводим различные конкурсы, соревнования, развивающие игры, и сами дети с большим удовольствием приходят в сад, потому что им интересно.

На сегодняшний день в сочинских школах 27 казачьих классов, в них обучается почти 1000 мальчишек и девчонок. Всего же на Кубани профильное образование получают около 90 тысяч учащихся казачьих классов, школ, кадетских корпусов и профтехучилищ, объединившихся под флагом Союза казачьей молодежи Кубани.

Стоит только задуматься: по всей России насчитывается 70 казачьих школ и половина из них - на Кубани. В скором времени еще 10 учебных заведений получат особый профильный статус, а это значит, что система казачьего образования с каждым годом крепнет и становится неотъемлемой частью образовательного процесса в стране.

Александра Щербакова.