Казаки Сухумского особого казачьего отдела провели мероприятие, посвященное памяти погибших при исполнении служебных обязанностей.

Памятный митинг прошел во дворе УВД по городу Сухум, где 25 лет назад произошли трагические события. Во время совещания в комендатуру была доставлена группа нетрезвых военнослужащих, которые обстреляли из автоматического оружия проезжающую автомашину. Вечером того же дня в здание УВД вошли двое преступников, которые угрожали боевыми гранатами и требовали освобождения задержанных. Оценив серьезность намерений преступников, рискуя жизнью, кубанский казак Анатолий Сидоренко и майор милиции Руслан Шенгелия пытались их разоружить. Однако один из преступников успел сорвать кольцо с гранаты бросить ее в толпу людей. Подполковник Сидоренко, ни секунды не раздумывая, так как малейшее промедление было бы оплачено жизнями стоящих рядом людей, совершил настоящий подвиг - своим телом накрыл боевую гранату Ф1, приняв взрыв на себя. От того же взрыва погиб и майор милиции Шенгелия, получив множественные ранения.

За проявленные мужество и героизм, совершенный подвиг в мирное время и за заслуги в Отечественной войне народа Абхазии, они были посмертно награждены - казак Сидоренко медалью «Герой Абхазии», а майор милиции орденом Леона. Тригода назад во дворе УВД, на месте трагедии установили мемориальную доску.

В памятной церемонии приняли участие походный атаман Особого казачьего отдела в Республике Абхазия войсковой старшина Андрей Чирков, атаман Сухумского первичного казачьего общества хорунжий Олег Юрченко, казаки с членами семей, школьники Сухумской средней школы № 2 имени А.С. Пушкина, председатель Ассоциации ветеранов боевых действий МВД РА полковник милиции Аслан Дгебия, сотрудники УВД по г. Сухум МВД РА и вдова Анатолия СидоренкоВалентина Петровна.

На траурном митинге выступила вдова героя. Валентина Петровна сердечно поблагодарила всех собравшихся за память к ее погибшему мужу, особенно отметив семейную пару Анатолия Джопуа и Лялю Ашуба, которые все эти годы неизменно принимают ее в Сухуме и помогают в решении насущных вопросов. Она также выразила благодарность полковнику Аслану Дгебия и многим друзьям и близким в Абхазии, кто не оставляет ее без внимания и поддержки.

Женщина с теплотой говорила о том, что очень рада присутствию кубанских казаков на этом мероприятии, потому как для ее мужа казачье братство было главнейшей частью его жизни, его идеологии, чести и моральных устоев. Вдова Сидоренко выразила надежду видеть казаков каждую годовщину и знать, что такие примеры героического поведения не должны забываться, а наоборот помогают сохранять казачьи традиции.

Школьники класса, носящего имена погибших героев, не первый год приходят к мемориальной доске. Они напомнили присутствующим биографии погибших и прочитали посвященные им стихи.

Закрывая митинг, Андрей Чирков и сотрудник дежурной части УВД по г. Сухум майор милиции Заза Бакшиев заверили присутствующих, что память об этих прекрасных людях всегда будет жить в наших сердцах и являться не только для подрастающего поколения, но и для всех нас примером беззаветного исполнения своего долга.

Все присутствующие возложили венки и цветы к памятнику героям.

Мила Зеленская.

Фото