Поисковиками Специализированного предприятия «Военные мемориалы «Схид», основной целью которого является поиск погибших на территории Харьковской области, найдены останки 69 человек, в том числе двух советских солдат, погибших на местах ожесточенных боев в лесу Барвенковского района в 1942 году. Потери там были огромными. «Барвенковский котел» забрал жизни более трехсот тысяч красноармейцев, но благодаря украинским поисковикам двое неизвестных бойцов обрели имена. Это казаки: Сергей Ильич Корниенко 1913 года рождения из Сальского района Ростовской области и Михаил Иванович Козубов 1906 года рождения из станицы Нефтяной Апшернского района Краснодарского края.

Опознать солдат и вернуть их домой помогли их личные вещи и на редкость хорошо сохранившиеся смертные медальоны, найденные при раскопках.

По данным Министерства обороны РФ, казак Михаил Иванович Козубов 30 августа 1941 года был призван в ряды Красной армии, занимал должность рядового кавалериста 34 кавалерийской дивизии 272 кавалерийского полка. С июня 1942 года считался пропавшим без вести.

Как рассказал атаман Апшеронского районного казачьего общества Майкопского казачьего отдела, руководитель Краснодарской краевой специализированной поисковой организации «Арсенал» Александр Шилин, останки казаков не просто вывезти из другой страны, тем более из Украины, но благодаря совместным усилиям и слаженным действиям поисковиков и казаков обеих сторон их удалось вернуть на Родину. Также непосредственным участием главы Нефтегорского сельского поселения были найдены внучки Михаила Ивановича Козубова: Антонина Журавлева и Людмила Науменко. Именно внучки и попросила местные власти помочь похоронить деда на родной земле.

16 октября на границе с Украиной проходила передача останков солдат донским казакам - поисковикам из Сальска и траурная церемония перезахоронения воина Сергея Ильича Корниенко. Во главе с Александром Шилиным кубанскую делегацию представили казаки Кубанского казачьего войска и сотрудники «Кубаньпатриотцентра», а Ростовскую область – члены военно-патриотического поискового клуба «Русич» (руководитель Сергей Киршенко), воспитанники Донского кадетского корпуса и казаки Всевеликого войска Донского. Останки казака Михаила Ивановича Козубова передали домой, к родным, где 27 октября 2018 года в рамках Апшеронских поминовений будут преданы земле на кладбище хутора Николаенко Апшеронского района рядом с могилами дочери Лидии Лесняковой и правнука Василия Кононенко, погибшего как и его прадед при выполнении воинского долга в Чеченской Республике.

В храме Святителя Дмитрия Ростовского прошел траурный молебен, после которого Александр Шилин поблагодарил казаков, украинских и донских поисковиков за то, что помогают бережно сохранять память, нашли и передали останки казака, отдавшего жизнь за свое Отечество. «Благодаря работе поисковых отрядов многие в очередной раз солдаты вернулись домой», - отметил атаман Апшеронского казачьего общества.

Фото


Документы

/upload/iblock/27f/27f3ecde1e47a5e875c1c045396f66da.doc (210.50 KB)