16 ноября 2018 года в Духовно-образовательном центре Православия города Белореченска состоялся отчетный сбор Белореченского районного казачьего общества.

В работе сбора приняли участие первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска, казачий полковник Николай Перваков, атаман Майкопского казачьего отдела, есаул Александр Данилов, заместитель главы МО Белореченский район Иван Конюшенко, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка по Белореченскому району Сергей Олейник, атаман Гиагинского районного казачьего общества, есаул Евгений Хамин, председатель Белореченского отделения «Союз казачьей молодежи Кубани», старший вахмистр Владимир Резниченко, Благочинный Белореченского округа, настоятель Свято-Покровского храма, протоиерей Виталий (Осипов), священнослужители, атаманы и казаки первичных казачьих обществ.

В фойе гостей встречал с народными казачьими песнями Народный ансамбль песни и танца «Кубанские казаки» (руководитель Наталья Трунина).

Традиционно сбор начал свою работу с внесения знамени и молитвы. Далее прошел ряд голосований по повестке дня.

Поприветствовал участников Сбора заместитель главы МО Белореченский район Иван Конюшенко. Иван Валентинович сказал, что казачество - это не только охрана и патрулирование, казачество - это глубже и серьезнее, начиная от отношения к своей стране и заканчивая вопросами экономической стабильности казачьих семей и как следствие казачьих обществ, участия в общественно-политической жизни, в том числе и в формировании органов муниципальной и государственной власти. Иван Конюшенко поблагодарил войскового атамана, атаманов отдела и района, выразив поддержку казакам во всех благих начинаниях.

Основной отчетный доклад озвучил атаман Белореченского РКО, сотник Сергей Ефимов. В своем выступлении он рассказал об итогах работы Белореченского районного казачьего общества за прошедший год.  В его структуру входит двенадцать первичных казачьих обществ. Сегодня численность казаков РКО составляет 1040 казаков, что по сравнению с прошлым годом больше на 215 человек.

В докладе была отмечена положительная работа казаков-дружинников по охране общественного порядка совместно с сотрудниками отдела МВД России по Белореченскому району.

Сегодня казачья дружина несет службу по охране общественного порядка, оказывает помощь сотрудникам полиции в задержании преступников, осуществляет охрану памятников Великой Отечественной войны на территории Белореченского района.

На территории МО Белореченский район охрана муниципальных объектов производится охранным предприятием Майкопского казачьего отдела ООО ЧОО «Феникс».

- По состоянию на ноябрь 2018 года ООО ЧОО «Феникс» взято под круглосуточную охрану 56 объектов, из них: 34 школы, 19 детских садов, Центр детского творчества (2 объекта). Всего трудоустроено 168 охранников,- сказал Сергей Ефимов. - В дальнейшем при расширении планируется взять под охрану все муниципальные объекты.

Большое внимание атаман Белореченского РКО уделил образованию и работе с казачьей молодежью. За отчетный период во всех 35-ти школах Белореченского района были сформированы классы и группы казачьей направленности, в которых на сегодняшний день обучается 1913 казачат, а также работает пять групп в детских садах общей численностью 137 детей. За каждым классом закреплены казаки-наставники, среди которых лучшую работу и пример другим показывает вахмистр Максим Ушанов.

Как сказал Сергей Ефимов: «Казачья молодежь - оплот Белореченского РКО. В молодежную казачью сотню Белореченского района входит 89 казаков, 7 из которых проходят обучение в четырех кадетских корпусах. Все они принимают активное участие в жизни общества».

Всех казачат Белореченского района объединяет «Союз Казачьей молодежи Кубани», насчитывающий сегодня 2002 представителя. Сергей Ефимов особенно подчеркнул, что, когда пришла беда в Апшеронский район, в одном ряду со взрослыми казаками Майкопского казачьего отдела в ликвидации последствий ЧС активно проявили себя казачата, активисты Белореченского отделения Союза казачьей молодежи Кубани, за что были удостоены благодарности атамана отдела.

Белореченское районное казачье общество активно участвует в мероприятиях Кубанского казачьего войска, Майкопского казачьего отдела и организует и проводит мероприятия районного уровня.

Впервые в марте 2018 года в селе Великовечном казаками Белореченского района впервые были проведены Филипповские поминовения, посвященные событиям 100-летней давности – кровопролитному бою за переправу через реку Белую Добровольческой армии Корнилова на территории села Филипповского.

Отличные результаты Белореченское РКО показало в 27-ом Межрегиональном фестивале казачьей культуры, проходившем в п. Тульском Майкопского района Республики Адыгея - 2 место в конкурсе казачьих подворий, 2 место среди взрослых творческих коллективов и 1 место в соревнованиях по традиционным казачьим видам спорта среди молодежи.

С особой гордостью атаман Белореченского РКО Сергей Ефимов отметил участие казаков в мероприятиях, посвященных 226-ой годовщине высадки Запорожских казаков на Тамань, где в скачках, проходящих в этнографическом комплексе «Атамань» от районного казачьего общества участвовало 6 лошадей и из 9 скачек белореченцы заняли шесть призовых места.

В целях экономического развития районного казачьего общества в аренде у белореченских казаков находится 4 земельных участка общей площадью 45 га. Все участки засеяны и обрабатываются. В настоящее время правлением Белореченского РКО совместно с администрацией МО ведется работа по увеличению площади земельных участков взятых в аренду для обработки белореченскими казаками. Здесь Сергей Ефимов пояснил: «Вешать землю для отчетности на Белореченское РКО, братья казаки, я не буду, исходя из этого мы будем брать только ту землю, которую имеем возможность обработать. Так атаманы первичных казачьих обществ выходят с предложением о готовности взять для обработки тот или иной участок, и мы совместно с администрацией МО начинаем работу по оформлению данного земельного участка, если нет никаких юридических ограничений».

После обсуждения доклада атамана Белореченского РКО работа казачьего общества была единогласно признана удовлетворительной. Первым заместителем атамана Белореченского РКО был избран хорунжий Николай Литвиненко.

- Я очень внимательно слушал доклад атамана, председателей выборных органов и выступающих. Действительно, сегодня сбор проходит организованно, достойно, а ваша оценка особенно радует душу. Совсем недавно Белореченское районное казачье общество «лихорадило», но этот год и дела с ваших слов и видения правления Кубанского казачьего войска действительно пошли в гору, – сказал первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска, казачий полковник Николай Перваков.

Он выразил огромную благодарность белореченцам за помощь своим братьям-казакам в ликвидации последствий дождевого паводка в Апшеронском районе, похвалил за участие в скачках на Тамани, где Белореченское РКО выставило больше всех районных казачьих обществ в Войске лошадей. При этом Николай Семенович подчеркнул, что необходимо продолжать наращивать обороты по увеличению численности районного казачьего общества и решать земельный вопрос, так как на сегодняшний день для экономического развития 45 га земли это очень мало. В завершении своего выступления Николай Семенович отметил: «Плохо, что ваша молодежь в этом году не побывала на Даховских поминовениях. Не нашлось транспорта. Здесь небольшая недоработка. Для чего мы проводим поминовения? Для того, чтобы казаки и особенно молодежь видела и знала о наших славных предках, что они боролись и погибали ради нас с вами».

Атаман Майкопского казачьего отдела, есаул Александр Данилов подчеркнул: «Сегодня отчет атамана очень грамотно выстроен, все предельно понятно и ясно, честно и открыто. Это, видимо, то, чего не хватало в Белореченском районе раньше. Благодаря вашей работе братья-казаки, правления и лично атамана Белореченского РКО, сегодня погашены все долги, накопившиеся за несколько лет, в том числе и долг за неиспользованную землю». Атаман отдела напомнил собравшимся также недавнее событие, в котором на соревнованиях Союза казачьей молодежи Кубани команда Белореченского РКО, представляя Майкопский казачий отдел, заняла третье место в Кубанском казачьем войске.

- Благодарю всех, кто занимается сегодня нашей молодежью. Это достойное лицо Майкопского казачьего отдела, - сказал Александр Данилов.

Благочинный, протоиерей отец Виталий, в своем слове к собравшимся напомнил основные десять заповедей и пожелал, чтобы взаимодействие казаков и духовенства стало еще более тесным, а встречи более частыми.

В конце отчетного сбора торжественно были награждены грамотами и благодарностями казаки, особо потрудившиеся и проявившие себя в течение текущего года.

Екатерина Загорулько.

Фото