В Доме культуры поселка Мостовского состоялся отчетный сбор Мостовского районного казачьего общества.

В работе сбора приняли участие: заместитель атамана Кубанского казачьего войска, войсковой старшина Константин Перенижко, атаман Майкопского казачьего отдела, есаул Александр Данилов, глава Мостовского района Сергей Ласунов, заместитель начальника ОМВД России по Мостовскому району, майор полиции Денис Корольков, атаманы, казаки и кадеты первичных казачьих обществ, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей отец Виталий, а также делегации Гиагинского, Кошехабльского и Красногвардейского районов и Районного казачьего общества города Майкопа.

В начале сбора приветствовал казаков глава Мостовского района Сергей Ласунов. Он поблагодарил их за активную работу за прошедший год.

— Общество, на мой взгляд, работало удовлетворительно. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность в адрес атаману Кубанского казачьего войска Николая Долуды за повседневную помощь и поддержку казачьих обществ. Губернатор Краснодарского края является ярым сторонником поддержки развития казачества, казачьих школ, кадетских корпусов и в этом направлении мы двигаемся. У нас в районе появилась первая казачья школа. Надеемся, что этому примеру последуют и другие школы, — сказал Сергей Викторович.

Глава Мостовского района также отметил, что органы власти будут поддерживать казаков и всегда готовы оказать помощь в решении вопросов выделения земли и развития работы кооператива.

С основным докладом о текущем годе выступил атаман Мостовского районного казачьего общества сотник Сергей Родионов. Он отметил, что сегодня общая численность РКО увеличилась на 121 человека и составляет 882 казака.

Особо атаман Мостовского района отметил участие казаков в 2018 году в военно-полевых сборах Майкопского казачьего отдела в составе 1-го линейного, имени генерала Вельяминова. В общем зачёте по итогам сборов Мостовское РКО заняло I место, за что было награждено ценным призом и переходящим кубком. Этот момент носил важнейший патриотический характер для молодых казачат (их было порядка 20 человек) и руководил ими заместитель атамана Мостовского РКО по спорту Виталий Сердюков.

Остановился атаман и на взаимодействии казачества с русской православной церковью.

— Атаманами и священнослужителями постоянно ведется работа по воцерковлению казаков в качестве одного из постулатов исторических традиций казачества. Казаки продолжают принимать участие в благоустройстве храмов, в православных праздниках. Все казачьи мероприятия начинаются и заканчиваются молитвой. Дружественные отношения между атаманами и священнослужителями позволяют проводить планомерную работу по приобщению казаков и членов их семей к традиционному казачьему вероисповеданию – православию, — сказал Сергей Родионов.

Сегодня на территории Мостовского района в 49 казачьих классах обучается 830 человек, в казачьих кадетских корпусах Краснодарского края обучается 8 человек, которых объединяет Союз казачьей молодёжи Кубани. Деятельностью СКМК по Мостовскому району руководит казак Переправненского ХКО Иван Овчинников, который достойно справляется с возложенными на него обязанностями.

— Считаю, что казачье образование поможет нам решить, как минимум, две важные задачи: увеличение численности РКО и пополнение кадрового резерва. Одним из важных событий ушедшего года является то, что в декабре Бесленеевская школа №8 получила статус «Казачья образовательная организация».

Подробно в докладе был рассмотрен вопрос выделения районным казачьим обществам земли. В марте 2017 года в федеральном законе о Земельном кодексе РФ были приняты поправки в региональный закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». На основании этого закона казаки Мостовского РКО получили 600 га земли (выпаса) в Псебайском поселении, в стадии судебного урегулирования находится 320 га в хуторе Свободный мир.

— На сегодняшний день на территории Мостовского района работает ООО ЧОО «Феникс», где трудоустроено 90 казаков. Это не только рабочие места для казаков, но и стабильная зарплата, — сказал атаман Мостовского РКО Сергей Родионов. — Так же создан сельскохозяйственный кооператив «Казачий круг», учредителями которого выступают казаки Переправненского ХКО. Необходимо наладить работу кооператива, чтобы получить дополнительные рабочие места и начать получать финансовую прибыль для оказания поддержки уставной деятельности общества.

В завершении доклада атаман озвучил задачи на предстоящий период и выразил благодарность органам власти, силовым структурам и казакам за тесное взаимодействие и поддержку.

От имени войскового атамана казачьего генерала Николая Долуды собравшихся приветствовал его заместитель Константин Перенижко. Он поздравил всех казаков-участников Крымской весны с пятой годовщиной воссоединения полуострова с Россией. Отметил, что сегодня в Мостовском районном казачьем обществе налажен конструктивный диалог отчетных органов с делегированными казаками.

— Бывая на сборах в Мостовском районе, могу сказать, что общество изнутри находились в разбалансировке. Были определенные сложности и проблемы. Сегодня прекрасно отчитывается суд, сегодня есть бюджет, есть муниципальные средства, есть то, что заработали казачьи общества. Сегодня большая работа проделана стариками. Это все говорит, что общество живет и развивается полноценно. Уверен, сегодня вы почувствовали, что результат может быть тогда, когда вы работаете вместе. И глава района призывает вас усиливаться, предлагает пути в реализации социальных и экономических вопросов, старается, чтобы казачество развивалось, — сказал Константин Перенижко.

Активную работу в общественной жизни мостовских казаков, успехи в государственной службе отметил атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов.

— Три года назад Мостовское районное казачье общество было совсем другое. На сегодняшний день вы, братья-казаки, встали рядом со всеми казаками отдела, чего раньше не было. Сегодня Мостовское районное казачье общество стало единым, — подчеркнул Александр Данилов.

Сбором работа атамана и правления Мостовского РКО была признана удовлетворительной.

С заключительным словом выступил благочинный церквей Мостовского округа Виталий Трункин, который поблагодарил казаков за помощь в уборке сельхозкультур на территории монастыря, помощь на приходах по охране общественного порядка, а также за активное участие в крестных ходах.

Обращаясь к атаману района, батюшка попросил усилить работу по взаимодействию с церковью и поставить ее на первый план.

Завершился сбор торжественным награждением казаков, особо отличившихся в течение текущего года.

Екатерина Загорулько.

Фото