Николая Ивановича Никитченко, жителя станицы Терновской, человека-легенду Кавказского отдела Кубанского казачьего войска, при жизни звали «тихорецким Дедом» (именно так, с большой буквы!) за мудрость, неистощимую любознательность и безграничную доброту. Его, потомственного казака, уважали и ценили люди самых разных возрастов.

Ветеран Великой Отечественной войны, куратор казачьих классов, председатель совета стариков районного казачьего общества, член Совета ветеранов войны района и станицы, почетный гражданин Тихорецкого района, директор народного музея, Никитченко имел много военных наград, из которых самыми памятными для него были медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», Орден Отечественной войны 1 степени и орден Славы 3 степени.

На войну 17-летний Коля Никитченко ушел в 1942 году. Как обладатель значка «Ворошиловский стрелок», полученного еще в школе за меткость», был определен в роту автоматчиков. И свой первый орден – орден Славы - получил за то, что уничтожил из своего ППШ в скоротечном бою девять (!) фашистов, окруживших в бою под Туапсе красноармейское подразделение, и тем спас своих сослуживцев… Рядовой разведроты горнострелковой 83-й дивизии, Никитченко сражался на Кубани, Кавказе и в Крыму, а закончил войну в мае 1944 года, став после третьего ранения инвалидом второй группы.

Комиссованный из армии, он и на гражданке повел себя как боец. Став студентом заочного отделения Краснодарского госпединститута, на первом курсе был направлен в школу, и уже в 19 лет стал преподавателем черчения и рисования. Трудился на совесть: в 1969 году назначен директором Терновской школы, в которой проработал целых 39 лет! Его доблестный труд отмечен медалью и званием «Ветеран труда».

На пенсии ни одного дня не провел праздно. Много сил отдавал молодежи, будучи председателем совета стариков районного казачьего общества и казаком-наставником в своей станичной школе. Николай Иванович всегда гордился дорогими подарками, полученными в знак его заслуг перед казачеством Кубани. Это дарованные атаманом Кубанского казачьего войска Николаем Долудой шашка с именной дарственной подписью на клинке и сабля «За освобождение Кубани», а также именной кинжал, врученный ему на 87-летний день рождения атаманом Кавказского казачьего отдела Сергеем Бикеевым.

Николай Иванович Никитченко умер в июле 2015 года. Он любил повторять: «Если мы, бывшие фронтовики, ветераны труда и войны, не позаботимся о достойной смене поколений, то исчезнет связь времен. Нельзя допустить, чтобы выросли Иваны, не помнящие родства своего». И его завет исполняют потомки, чтящие его имя и дела.

Игорь Глазунов.

Фото