В Хостинском районе города Сочи есть уникальный детский садик №83. Причина совсем не в том, что там работают профессиональные воспитатели, любящие детей и отдающие им свою душу, и не в том, что территория этого садика очень уютная, зеленая и обустроена с любовью. Просто в этом детском саду есть казачья группа! Отправив своих «выпускников» в большое плавание по морям науки, к сентябрю набрали новую казачью группу.

Группа обустроена по типу казачьей хаты, на территории детского сада есть часовня, в которой дети слушают рассказы отца Александра об основах православия, по утрам поднимается флаг под пение гимна.

По казачьим традициям, если в семье рождается мальчик, то его нужно было посвятить в казаки, а это значит - посадить на коня и провести коня вокруг Храма или дома.

Такое же посвящение проходят и дети, пришедшие в казачью группу детского сада. Наставниками с самого первого года набора казачьей группы стали казаки Хостинского районного казачьего общества из хутора «Бытха», самым активным стал атаман подъесаул Владимир Береговой.

Провести знаменательное мероприятие - посвящение в казаки для вновь набранной группы было намечено на теплый сентябрьский субботний день.

Казаки хутора «Бытха» пригласили молодых казаков из хутора «Северный Кордон». Рано утром кавалькада машин, натужно ревя, взобралась на высокую гору в Хостинском районе, где находится конюшня казака этого общества, ветерана Абхазской войны Анатолия Монагарова.

Первое препятствие - пройти несколько метров в гору по размытой ливнями дороге - дети выдержали с честью! Народу собралось много: казачья группа, состоящая из 35-ти детей, родители многих из них, прихватившие с собой старших и младших братьев и сестер именинников, воспитатели группы, повар и медик, ну и само собой казаки, нагруженные ящиками с продуктами, мишенями, посудой. Сначала детей завели на конюшню, где они смогли познакомиться с конями, научились их кормить и не бояться. Послушали наставления атамана: с какой стороны можно подходить к коню, а с какой нельзя.

«Пробного» коня звали Карабас, но он оказался смирным и умным, к восторгу детей выполнял все команды наездника. Дальше путь детей, их родителей, воспитателей и казаков лежал на поляну среди леса за конюшней. А здесь все уже было по-взрослому: построение, рапорт атамана, молитва. Потом детей разделили на три группы: одна группа стреляла из воздушного ружья, другая из лука, третья метала ножи, менялись по кругу. И вот наступил самый главный момент, ради которого это мероприятие было организовано. Казаки привели из конюшни шесть коней. По очереди мальчиков садили на лошадок, атаман Владимир Береговой снимал с себя и одевал на казачонка свою шашку, говорил ему, что теперь он стал настоящим казаком, и группа уходила по тропинке в лес. Волновались все: и родители и воспитатели. В детстве случаются такие моменты, которые остаются в памяти на всю жизнь. Думаю, что об этом дне дети не забудут никогда.

Потом был праздничный обед! Шулюм, приготовленный казаками на костре, жареные сосиски и сладкие напитки сколько душе угодно! Казаки постарались на славу, организация мероприятия была отличная, все прошло торжественно и весело. Взрослые устали, но энергия детей не заканчивалась, возвращаться домой не хотел никто. Казачьи традиции были соблюдены, но важен не сам ритуал, не его театральная часть, а его идейная подоплека. Надо помнить традиции, никогда не забывать свои казачьи корни. Возвращаться к забытым, но единственно верным истинам.

Надежда Луганская.

Фото