В первую субботу апреля в Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошел день открытых дверей.

Традиционно в день открытых дверей в Новороссийский казачий кадетский корпус приглашаются желающие учиться в нем мальчишки, которые заканчивают 6-е или 9-е классы средних школ, а также их родители. Ведь продолжить обучение в одном из самых престижных кадетских корпусов страны – большая честь!

С утра погода приветствовала новороссийцев по-настоящему жарким южным солнцем и совершенно безоблачным небом. По весеннему теплу действительно все истосковались. Вдобавок к прекрасной погоде гостей корпуса на входе встречали медные звуки маршей в исполнении кадетского духового оркестра.

«Мы свято чтим заповеди казаков да веру православную», - начинают представлять гостям свой корпус самые младшие кадеты – семиклассники. Вместе с преподавателем Галиной Васильевной Трендицкой казачата рассказывают о своем быте, об учебе и дополнительных занятиях. Прежде всего обращают внимание на духовно-нравственное воспитание, которое включает в себя, помимо общеобразовательных предметов, «Духовный час», «Школа выходного дня», кружки «Благовест» и «Истоки», которые ведет духовный наставник кадет.

Учащиеся корпуса любят не только поучиться, но и позабавиться, а потому у них работает 34 творческих объединений, кружков и спортивных секций. Основная направленность дополнительного образования – изучение кубанской казачьей культуры. В корпусе есть не только свой духовой оркестр, но и взвод барабанщиков, и почетный караул, а также «Школа молодого атамана». Поисковая работа кадет отражена в созданном руками кадет и их наставников музее казачьей доблести и славы.

Большое внимание уделяется и спорту. Кадеты изучают джигитовку, в совершенстве владеют фланкировкой (жонглирование шашкой), овладевают казачьими видами спорта.

Новороссийский казачий кадетский корпус – победитель Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», дважды победитель смотра-конкурса на звание «Лучшие казачий кадетский корпус России». Поэтому не случайно корпус является ресурсным центром казачьего образования не только Кубани, но и всей Российской Федерации.

«Уважаемые родители, сегодня вы в гостях у лучшего казачьего кадетского корпуса России, - обратился к собравшимся атаман Черноморского казачьего округа, депутат городской Думы Новороссийска казачий полковник Сергей Юрьевич Савотин. – Большое внимание воспитанию подрастающего поколения уделяют атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Александрович Долуда, краевой департамент по делам казачества и администрация города-героя. В прошлом году мы отметили 10-летие со дня создания Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Достижений за этот небольшой промежуток времени у педагогического коллектива и воспитанников корпуса великое множество, в том числе на самом высоком уровне. Наши кадеты являются одними из лучших по всем предметным олимпиадам в городе и крае, а недавно один новороссийский кадет вернулся из Москвы, где занял второе место по обществознанию. Воспитанники получают в стенах корпуса не только отличные знания, из них мы воспитываем будущих атаманов, будущих казаков, а казак и патриот – это слова-синонимы. Корпусом руководит Юрий Петрович Постников, полковник запаса Воздушно-десантных войск, казачий полковник, который возглавлял группировку Новороссийского районного казачьего общества, защищавшего население Крыма в период воссоединения полуострова с Россией. Воспитатели кадет – офицеры, которые служили в Вооруженных Силах нашей Родины, а потому дают особые знания, прививают кадетам воинскую дисциплину».

Рассказал о корпусе и его директор. Юрий Петрович в своем выступлении подчеркнул, что за время своей работы из стен корпуса в Большую жизнь вышел 321 воспитанник, и ни одни из них не пошел по скользкому пути. Все выпускники поступают в самые престижные вузы страны, многие стали офицерами, многие достойно пополнили ряды Кубанского казачьего войска.

«У нас учится детская элита, - отметил директор. – И у нас учатся братья – что в седьмом классе, что в одиннадцатом. У нас настоящее кадетское братство, одна большая братская семья. И всех вас, ребята, пришедших сегодня к нам в гости, кто пройдет вступительный отбор, мы готовы принять в свою семью. Но сразу хочу предупредить, что разгильдяйству у нас в корпусе нет места. Здесь люди заняты делом, здесь очень напряженный ритм от подъема до отбоя».

Попотчевали гостей зажигательными плясками в исполнении хореографического ансамбля кадетского корпуса и выступлением почетного караула. А мажорный аккорд выступлениям поставил бальный танец кадет с прекрасными юными дамами под пение кадетского хора. Не удержали случайной слезы некоторые мамы, приведшие своих сыновей, чтобы в скором будущем они пополнили ряды кадет.

Традиционно дни открытых дверей в Новороссийском казачьем кадетском корпусе проходят динамично, зрелищно, увлекательно. Даже тот, кто сомневался – стоит ли пытаться поступить сюда учиться, после такой красочной презентации обязательно захочет тоже стать кадетом. Здесь нет пресловутой «показухи», но есть действительная гордость кадет, демонстрирующих свои умения и навыки, которым сверстники могут только позавидовать!

После основной части директор корпуса ответил на вопросы родителей о вступительных испытаниях, быте и учебе кадет.

Ровно через неделю, 13 апреля в 11.00, Новороссийский казачий кадетский корпус вновь проведет день открытых дверей, на котором выпускники 6-х и 9-х классов со всех уголков Кубани и за пределами края, желающие учиться в этом элитном образовательном учреждении, смогут ознакомиться с условиями поступления, а также проживания и обучения в нем.

Напоминаем, что Новороссийский казачий кадетский корпус расположен по адресу: г. Новороссийск, ул. Победы, д.6; тел. Для справок: (8-8617) 64-45-74.

Евгений Рожанский.

Фото