8 февраля в детской школе искусств с.Красногвардейского Республики Адыгея состоялся Отчетный сбор Красногвардейского РКО. Атаман Сергей Брюханов подвел итоги работы за 2018 год. В его работе приняли участие помощник атамана Кубанского казачьего войска, начальник отдела патриотического воспитания подъесаул Евгений Мартынов, атаман Майкопского казачьего отдела, есаул Александр Данилов, заместитель главы Администрации муниципального образования «Красногвардейский район» Алексей Быканов, заместитель начальника ОМВД по Красногвардейскому району подполковник Рустам Хацац, помощник прокурора Красногвардейского района, юрист третьего класса Юлия Подгорная, главы сельских поселений. Поддержать своего коллегу прибыли атаманы г. Майкопа, Гиагинского и Кошехабльского РКО.

Перед началом мероприятия участников сбора песнями и танцами встречал войсковой ансамбль «Родничок» под руководством Елены Марьенко.

Сбор по казачьим традициям начался с выноса знамени, исполнения гимнов и молитвы.

От имени главы Красногвардейского района участников сбора приветствовал Алексей Быканов, который пожелал, чтобы все намеченные вопросы были рассмотрены.

С докладом выступил атаман Красногвардейского районного казачьего общества сотник Сергей Брюханов, который рассказал о деятельности общества за отчетный период.

Большое внимание Сергей Гаврилович уделил вопросу культурно-патриотического воспитания казачьей молодежи. Более пяти лет на базе районного казачьего общества функционирует военно-патриотический клуб «Призывник» (спорт инструктор Филоненко Алексей Алексеевич). Так, 4 мая 2018 года сборная команда казачьей молодёжи Красногвардейского РКО «Пластуны» заняла второе место в военно-спортивной игре «Штурм», проводимой УФСИН России по Республике Адыгея. Песенным творчеством и ярким казачьим колоритом на массовых отдельских и районных мероприятиях Красногвардейское РКО представляет войсковой детский вокальный ансамбль «Родничок» из с.Садовое Красногвардейского района (руководитель Елена Марьенко).

На достойном уровне было представлено Красногвардейское РКО на 27 Межрегиональном фестивале казачьей культуры, проводимом в посёлке Тульском Майкопского района. Делегация казаков и казачат района составила около 80-ти человек. Был развернут богатый казачий курень, имевший историческое оформление, демонстрирующий быт казачьей семьи, казачью утварь, детские поделки, казачий промысел и старинные инструменты, элементы народного творчества, а также более 20 наименований казачьих блюд.

С благодарностью Сергей Брюханов отметил казаков-красногвардейцев, участвовавших в ликвидации ЧС в октябре-ноябре 2018 года в Апшеронском районе Краснодарского края. В составе Майкопского казачьего отдела, беря отгулы и выходные, 22 казака Красногвардейского районного казачьего общества одиннадцать дней помогали разбирать завалы, расчищать улицы, здания и частные дома от мусора, ила и повреждённого имущества. Бессменно в полевой кухне отдела трудились атаман Еленовского ХКО Александр Погибельный и младший урядник Артём Казаков, обеспечивая казаков-добровольцев и пострадавших горячим питанием.
На сегодняшний день в Красногвардейское РКО входит семь первичных хуторских казачьих обществ общей численностью 517 казаков.

Из-за слабой финансовой базы (сегодня казачье общество не имеет дохода) все штабы Белосельского, Сидорянского и Садовского ХКО нуждаются в ремонте.

—  Надеюсь, в этом году получить доход, так как 24 гектара земли мы засеяли ячменём. Так же можно таким образом увеличить и численность казаков РКО, если задействовать их в работе, — сказал Сергей Брюханов.

В заключении с просьбой о приобретении казачьей формы обратился Сергей Гаврилович к казакам района:
— Хотелось бы, братья казаки, чтобы у каждого из вас была форма, потому что это наше лицо! Ведь даже на параде Кубанского казачьего войска у Красногвардейского РКО нет собственной коробки, как самостоятельной единицы да и на праздниках мы выглядим малочисленно!

Сергей Брюханов выразил благодарность за проделанную работу всем казакам и казачатам района, а также поблагодарил администрацию Красногвардейского района в лице главы района Альберта Османова за помощь в решении многих организационных вопросов.

Подводя итоги отчетного периода о проделанной работе отчитались представители ревизионной комиссии, казачьего суда, Совета стариков Красногвардейского РКО.

Заместитель главы Администрации муниципального образования «Красногвардейский район» Алексей Быканов отметил, что в целом взаимодействие между исполнительной властью и казачеством района можно считать удовлетворительным. При этом есть множество не решенных вопросов, таких как доведение ремонтных работ в выделенных администрацией района помещениях под штаб и спортивный зал. Кроме этого очень слабо ведется работа с молодежью в образовательных учреждениях по истории кубанского казачества.

  — Казачество во все времена было опорой государства, но, к сожалению, в нашем районе это не всегда так. Хотелось бы также, братья-казаки, чтобы не на словах, а на деле вы активно участвовали в субботниках по уборке территории района. Это будет очень большой поддержкой главам сельских поселений и Красногвардейского района. Надеюсь, что атаманы района и первичных казачьих обществ сделают все возможное и невозможное по устранению выше обозначенных проблемных вопросов в 2019 году, — заключил Алексей Быканов.

Поприветствовал собравших от имени атамана Кубанского казачьего войска, казачьего генерала Николая Долуды начальник отдела патриотического воспитания подъесаул Евгений Мартынов. Зачитав справку, подготовленную Правлением Войска, он с критикой обратился к казакам Красногвардейского РКО: «За год работы прирост казаков в Красногвардейском районе ноль. Такого нет нигде! Работа в этом плане не ведется! В школы вы не ходите, а откуда тогда будет прирост?! Надо заниматься с детьми, ходить в школы, рассказывать историю казачества. Надеюсь, что через год мы увидим положительную динамику».

Указывая на недостатки, и говоря о том, что работа ведется в районе слабо, сказал атаман Майкопского казачьего отдела, есаул Александр Данилов. «Показателем полной пассивности являются выделенные помещения и внебюджетные средства на их ремонт главой района. Это говорит о собственном неуважении. Атаман Брюханов старается на сколько может, но вы, господа атаманы первичных казачьих обществ, когда выбирали его обещали быть рядом, помогать… а теперь бросили его! Стыдно! Глава района Альберт Теучежович Османов готов помогать, а помогать некому! Общество стареет, а кто останется через 10 лет?! Призываю вас, братья казаки, начните работать, привлекайте молодежь, завершите ремонт в выделенных помещениях и тогда мы увидим сильное Красногвардейское районное казачье общество!»

Несмотря на критику, единогласно работу атамана и Правления Красногвардейского РКО была признана удовлетворительной.

В завершение сбора, были награждены казаки Красногвардейского района за участие в ликвидации ЧС в октябре-ноябре прошлого года в Апшеронском районе Краснодарского края. 

Екатерина Загорулько.

Фото