В минувшую субботу на центральной площади станицы Преградной Урупскогорайона Карачаево-Черкесской Республики прошел митинг памяти, посвященный столетию со дня массовых репрессий казачества. В нем приняли участие первый заместитель руководителя администрации главы и правительства КЧР Надежда Пивоварова, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, замруководителя департамента по делам казачества Краснодарского края Виталий Лысов, депутаты народного собрания КЧР, представители духовенства и общественных организаций. В этом году 24 января исполнилось 100 лет начала массовых репрессий казачества. Этой траурной дате был посвящен целый ряд мероприятий, прошедших в разных уголках нашей республики. Основной митинг памяти был организован на главной площади станицы Преградной, он собрал сотни неравнодушных к судьбе и истории своей сраны людей. Поддержать братьев-баталпашинцев на митинг приехали казаки из Адыгеи и Краснодарского края.

Стоя в стройных рядах каждый из них вспоминал тяжелую годину, выпавшую на судьбы дедов и прадедов. Выступления участников президиума напоминали присутствующим страшные факты, которым, конечно, вообще не место быть в истории человечества. Но которые случились с народом, не мыслящим своей судьбы вне Отечества.

Открыла митинг первый заместитель руководителя администрации главы и правительства КЧР Надежда Пивоварова: «Cегодня день для всех вас святой- в семейной летописи каждого из присутствующих здесь есть люди, чьих судеб коснулось раскулачивание и репрессии,- обратилась к казакам Надежда Ивановна,- Светлая им память!! Вот исполнился уже век со дня трагедии. Этот день в Карачаево-Черкесии стал особым знаком, взывающим к тому, чтобы мы помнили свою историю и никогда не допускали своим молчаливым согласием страшных событий, способных искалечить судьбу целого народа. Сегодня важно не утратить связь поколений, чтобы и представители молодежи знали, через что пришлось пройти казачьему народу».

От лица атамана Кубанского казачьего войска перед присутствующими на митинге выступил его заместитель, войсковой старшина Константин Перенижко. Константин Яковлевич напомнил историю начала репрессий и последствия, к которым привела жестокая политика большевиков. «Письмо принималось на общем совещании РКПБ, и каждая рука, поднявшаяся «За», оказалась по локоть в казачьей крови. В злодеяниях по отношению казакам виноваты сотни, а может и тысячи людей, которые росчерком пера решали судьбу казачества. Константин Яковлевич вспомнил недавнюю беседу с одним казаком: «Старик рассказывал, как в годы репрессий их на целых пять лет укрыла адыгская семья, и, спасая от расправы большевиков, создала все необходимые условия для жизни, предоставив кров, работу, пропитание. Репрессии казаков- боль не только наша- это боль всех народов Кавказа, наша общая трагедия. Поэтому вспоминая в эти дни и голодомор, и массовые расстрелы, и репрессии народов, мы вспоминаем не только невинно убиенных, но также тех, которые помогал пострадавшим семьям, рискуя собой, спасал детей и стариков».

Константин Яковлевич напомнил также, что мменно в КЧР впервые прозвучили лозунги возрождения Кубанского казачества. Карачаево-Черкесия стала первым регионом в стране, где день начала репрессий казачества начали отмечать на официальном уровне. Он выразил признательность руководству Карачаево-Черкесии и Кубани за поддержку в деле возрождения казачества.

На митинге памяти перед казаками выступил и глава Урупского муниципального района Азрет Боташев отметив, что казаки всегда были сильны духом, что позволило им даже после страшных ударов судьбы возродиться и сплотиться воедино. Председатель межнационального совета общественных организаций Карачаево-Черкесии Владимир Кузнецов, в своей речи на траурном митинге выразил солидарность с выступающими в том, что мы не имеем права забывать свою историю, какой бы горькой она ни была.

Благочинный южного округа Карачаево-Черкесии отец Евгений Субтельный по-христиански напутствовал присутствующих на траурном митинге: «Вступая на дорогу своего спасения, мы должны помнить о том наследии которое оставили нам наши далекие предки, наши деды и прадеды не предававшие своих убеждений, ни при каких условиях не отказывавшиеся ни от своей культуры, ни от своей веры. Вечная им память!»

Единство со всеми выступающими и присутствующими на митинге выразил имам посёлка Архыза Казбек Уртенов, представивший исламское духовенство. «Карачаевцам близка вся скорбь и боль казачьего народа,- отметил священнослужитель,- нам также прошлось пройти жернова репрессий. Безусловно, эта память всегда будет с нами. Сегодня важно не утратить веры в справедливость, воспитывать своих детей по исконным традициям, не допускать повторения ошибок прошлого».

В митинге приняли участие учащиеся классов казачьей направленности Баталпашинского отдела, кадеты казачьих корпусов Краснодарского края. Дети внимательно слушали выступления, всматривались в лица стариков: именно им, молодым, предстоит сохранить и преумножить знания о трагедии, случившейся с казаками, изучить еще множество материалов, открыть еще сотни мест массовых захоронений репрессированных казаков, прежде чем установить реальный масштаб трагедии 19 года. Траурные мероприятия завершились возложением цветов и венков к поклонному кресту.

Руфина Ковалева.


Фото