Но вопреки казачьим традициям познакомились они не с помощью сватов, а по sms-сообщению.

Если раньше казачьей свадьбе неизменно предшествовал обряд сватовства, то теперь все гораздо проще. Судьбоносное знакомство может завязаться с обычного sms, и при этом молодой казачке не запрещено проявить инициативу. Именно так и познакомились Яна и Сергей Гонтаренко.

Брак по sms...

Перенесемся на восемь лет назад и представим себе житейскую картину: молодая кубанская красавица, делая уборку, разбирает на кухне стопки накопившихся газет.

– В одном выпуске мне случайно попалась на глаза рубрика «Знакомства». Ради интереса я взяла и отправила sms на номер в первом попавшемся объявлении. Тут же пришел ответ: «Адресат напишет вам, как только прочтет сообщение», – вспоминает Яна.

В тот вечер девушка с любопытством поглядывала на телефон, но в списке входящих послания от незнакомца все не было. А через три дня, когда она уже и подзабыла о своем эксперименте, Сергей написал.

Через неделю общения по телефону молодой казак из села Варваровка приехал с цветами к новой знакомой в станицу Гостагаевскую.

– Яна сразу покорила меня своей жизнерадостностью, простотой, милой улыбкой и великолепной русской косой! – делится Сергей.

Молодые люди стали встречаться, а через год сыграли свадьбу.

Казачьему роду…

Страшно представить, что подумали бы славные предки Яны и Сергея, узнав о таком современном способе знакомства вместо традиционного казачьего обряда сватовства. Но зато точно порадовались бы тому, как свято хранят память о прадедах в молодой семье.

Сергей состоит в хуторском казачьем обществе села Варваровка, Яна по крупицам собирает сведения о своей семье.

– Мои прапрадед и прапрабабушка были в числе первых казаков-переселенцев, обосновавшихся на Кубани. Сын их Мина Лукич Науменко женился на Софье Ефимовне. Это мои прадедушка и прабабушка. До войны они выжигали известь здесь, в станице. Прадед был начальником гостагаевских печей. В 1941 году Мина Лукич ушел на фронт, где и погиб. Его имя высечено на памятнике землякам, – рассказала Яна.

Сохранившиеся фотографии предков супруги Гонтаренко показывают своим дочкам: важно с детства заинтересовать их семейной историей, воспитать ценностное отношение к семье. Конечно, исторические сведения девочкам еще сложно запомнить, но зато они с энтузиазмом возятся с тестом, когда мама принимается за выпечку хлеба в настоящей русской печи!

Да-да, такая печь до сих пор сохранилась в их домовладении, и она не стоит без дела, так как готовить традиционные кубанские блюда – для Яны одно удовольствие.

Двойное счастье...

Двойняшкам Софии и Стефании четыре с половиной года. Тот день, когда стало известно о двойне, супруги помнят так отчетливо, будто это было вчера.

– На первом плановом узи врач начала подготавливать меня: сказала, что все хорошо, потом повернула монитор и спросила, что я вижу. Я ответила, что одно пятно, а рядом второе. Врач задумалась и произнесла: «Поздравляю! У вас двойня», – рассказывает Яна.

Двойня… Молодая женщина несколько раз повторила про себя слова доктора. Было заметно, что эта новость шокировала будущую маму. Врач поспешила привести пациентку в чувства и отметить преимущества такого двойного материнства.

Покинув кабинет, Яна сразу позвонила мужу. «Круто!» – первое, что произнес Сергей.

Первый год в роли родителей молодой паре было особенно сложно.

– Дочки засыпали только посреди нашей кровати, ну а мы с мужем – буквой «зю» по краям, – говорит мама двойняшек.

Гонтаренко выбирают для девочек одинаковую одежду и обувь. И хотя выглядят сестрички одинаково, черты характера у них разные. Стефания во всем проявляет лидерские качества, а София ведет себя как маленькая принцесса.

Газета «Анапское Черноморье».