Фото: Игорь Глазко

Итоги работы за последние полгода подвели на войсковом Совете атаманов.

Среди почетных гостей: губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Алексей Ермаков, прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, заместитель начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Краснодарскому краю Анатолий Луц, первый заместитель начальника пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Краснодарскому краю генерал-майор Александр Байков. Благословил мероприятие митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
Также в работе Совета приняли участие представители министерства образования, директора казачьих школ и корпусов, главы и заместители глав по вопросам казачества, лидеры муниципальных отделений регионального движения Союз казачьей молодежи Кубани.

Порадовал урожай

Казаки подвели промежуточные итоги работы и рассмотрели новые инициативы. Один из важнейших вопросов – приоритетные направления развития экономической базы Кубанского казачьего войска. Экономическую самостоятельность казачества при поддержке региональных властей на Кубани пытаются выстроить последние три года. Имея в пользовании почти 17 тысяч гектаров земли, казаки получили реальную возможность зарабатывать деньги. Об успешной работе на земле говорят итоги сбора урожая. В этом году уборка урожая зерна во всех районных казачьих обществах ККВ стартовала во второй декаде июня.
Средняя урожайность озимой пшеницы составила 53,0 ц/га, озимого ячменя – 46 ц/га. Лучшего показателя по урожайности добились в Абинском РКО Таманского отдела. На сегодняшний день в Кубанском казачьем войске создано 28 сельскохозяйственных предприятий. Более 1,5 тысячи казаков задействовано в кооперативах и сфере услуг, и это не предел. Высокая занятость казаков в аграрном секторе влияет на финансовую независимость войска, что положительно скажется и на экономии бюджетных денег. В этом тренде держится и предложение Вениамина Кондратьева: на Совете он попросил свой аппарат продумать систему налоговых льгот для реестровых казаков, которые занимаются фермерством или бизнесом. В ближайших планах у казачьих фермерских хозяйств создание рынков, хранилищ для выращенной продукции, организация ярмарок выходного дня.
– Казачество прошло этапы восстановления и становления, атеперь следующий этап – развития, – сказал Вениамин Кондратьев, – сидеть и ждать – неправильный путь, который ни к чему не приведет.


Ставка на молодежь

В свою очередь войсковой атаман Николай Долуда поблагодарил губернатора за оказанную казакам поддержку в выделении земельных участков:
– От вашего имени, господа атаманы, я хочу еще раз выразить благодарность Вениамину Ивановичу. В общей сложности в Краснодарском крае казакам выделено 16,8 га земли. Никогда в казачьем войске таких площадей не было.

– Я рад, что сейчас действуют казачьи кооперативные хозяйства, есть хорошие результаты. Конечно, сегодня еще рано говорить о каком-то серьезном поворотном моменте, но земля – это та недвижимость, которая может давать казачьим обществам прибыль. И нужно время, чтобы выйти на большую прибыль, так как в массовом порядке выделение земли началось только в прошлом году. Естественно, сейчас идут затраты на налоги, оборудование, минеральные удобрения и так далее. О какой-то большой прибыли, конечно, говорить пока рано, но мы обязательно будем вести эту работу. Казаки войска стремятся сделать кубанское казачество современным, образованным и максимально встроенным в экономическую и общественную жизнь региона. Но без молодежи этого сделать не получится. Вопросы образования и патриотического воспитания – одно из ключевых направлений деятельности ККВ и буквально «становой хребет» всей его повседневной жизни. Вопросы качественного обновления Кубанского казачьего войска сегодня стоят особенно остро. Для решения проблемы в крае активно развивается казачье образование – работают 35 казачьих школ, к новому учебному году их число увеличится еще на 10. Кроме того, в прошлом году образован Союз казачьей молодежи Кубани (СКМК), в его состав вошли почти 90 тысяч воспитанников кадетских корпусов, учеников казачьих классов, студентов техникумов и профтехучилищ.

– В общей сложности сегодня в крае насчитывается около 4 тысяч казачьих классов. Практически любая школа имеет минимум один казачий класс.

Никто так мощно, сильно и организованно не занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, как мы с вами, казаки.
На прошлой неделе я был на казачьей смене форума «Регион-93». Туда съехались 400 активистов со всей Кубани. Это в основном атаманы школ, классов и кадетских казачьих корпусов. Этим ребятам небезразлично, что будет завтра с нашей Кубанью, с нашей страной. У них нет пустоты в глазах. В какой-то степени это результат и нашей с вами работы. Поверьте, такого молодежного казачьего движения нет нигде в России, кроме как у нас.

Привлекать юношей в ряды реестрового войска нужно перспективными проектами. А интерес к казачеству у юных жителей Кубани действительно есть.

– Главный потенциал казачества на Кубани – молодежь. И если она не будет в казачестве, значит, она будет в других, непонятных подчас общественных организациях. Прошу организовать создание районных штабов казачьей молодежи. Пусть сами определяют, какие мероприятия проводить, свои различные идеи реализуют. И это будет правильно, – отметил Вениамин Кондратьев.

Атаманов – в замглавы


По сути, это аналог районных казачьих обществ, только для молодых людей, где у них будет возможность не только самореализоваться, но и узнать об истории и культуре своей малой родины. С контроля никто не снимает и прежние поручения губернатора. Например, о назначении атаманов обществ заместителями глав районов.
– Я не могу понять, почему в Мостовском районе атаман полностью соответствует требованиям муниципальной службы, но до сих пор не заместитель главы. Не понимаю, почему в Усть-Лабинске глава до сих пор не выполнил поручение губернатора, почему в Новокубанске и Отрадной не выполнили? У нас есть семь атаманов, которые достойны быть заместителями глав муниципальных образований и будут лучше выполнять задачи, которые вы, главы, будете ставить, значительно лучше, – заявил Николай Долуда.

Глава края дал поручение за 7 дней решить все трудности с назначениями заместителей глав.

– В 17 муниципалитетах атаманы стали заместителями глав районов, а у нас их 44. Я так понимаю, есть какие-то проблемы с главами или с непониманием. Здесь находятся департаменты, и, я подчеркиваю, ситуацию на самотек не надо пускать. Тут надо вникнуть объективно и посмотреть. Поэтому даю неделю, чтобы рассмотреть те ситуации, о которых говорил Николай Долуда. В районах встречайтесь с главами и доложите мне обо всех 44 муниципальных образованиях края. Я требую, чтобы в течение трех месяцев атаманы ста ли заместителями глав районов. И вы за это персонально отвечаете, – поручил Вениамин Кондратьев.

Награда для дружинников


Еще одной важной темой на Совете атаманов стали вопросы несения казаками госслужбы.

Так, совместно с сотрудниками полиции за минувшие полгода задержано 88 человек, которые находились в розыске, по горячим следам раскрыто 219 преступлений, составлена 31 тысяча протоколов об административных правонарушениях.
– Во время чемпионата мира по футболу 627 казаков занимались охраной общественного порядка на маршрутах Олимпийского парка, на железнодорожных вокзалах, в аэропорту, на Красной Поляне. Поступило огромное количество положительных откликов со стороны иностранцев и российских болельщиков по отношению к нашим казакам.

Спасибо вам, атаманы, вы направили просто великолепных ребят, настоящих мужчин, настоящих казаков на выполнение государственной задачи во время проведения ЧМ по футболу, – отметил казачий генерал Николай Долуда.

Самых отважных казаков-дружинников, отличившихся в охране общественного порядка в Сочи, представили к наградам. Постановлением главы администрации Краснодарского края за добросовестное выполнение поставленной государственной задачи, образцовую дисциплину, проявленную при охране общественного порядка, медалями и орденами награждены 19 человек.

Кроме того, из рук губернатора Кубани и атамана Кубанского казачьего войска медаль «Князь Григорий Потемкин» получил Илья Хелемендик, который в марте этого года самостоятельно отыскал и задержал вооруженного убийцу, скрывавшегося с грудным ребенком на руках.
Николай Александрович также поблагодарил тех казаков, которые бросились на помощь пострадавшим от урагана и града, который обрушился в конце июня на несколько районов Кубани:

– 560 казаков из Екатеринодарского, Ейского и Кавказского казачьих отделов рано утром в день ЧС бросились на оказание помощи людям, попавшим в беду. Они разбирали завалы, чинили крыши, восстанавливали окна и так далее. Это мы делали не по приказу, а потому что у нас это в сердце – прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Такое качество всегда было характерно для казаков.

Нам нужен закон

Также в ходе Совета атаманы обсудили проект федерального закона «О развитии российского казачества». По словам войскового судьи Кубанского казачьего войска, председателя комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрея Горбаня, в Краснодарском крае создана нормативная правовая база по развитию кубанского казачества.

– Сейчас действует порядка 60 федеральных правовых актов, регулирующих деятельность казачьих обществ. В регионах работает 35 законов о казачестве. Назрела необходимость систематизировать имеющиеся правовые нормы и принять федеральный закон. Тем более что казаки и казачьи общества появились и заявляют о себе по всей стране, – отметил председатель правового комитета ЗСК Андрей Горбань.

Подвел черту под обсуждением глава региона Вениамин Кондратьев. Он заверил, что власть на Кубани всегда будет поддерживать развитие казачества.

– Цель одна – сделать казачество сильным, мощным, интегрированным в современную жизнь, влияющим на общественную и политическую жизнь в нашем крае, – подчеркнул губернатор.

Лилия Полтавцева