В концертном зале республиканской государственной филармонии прошел ежегодный отчетный сбор Баталпашинского отдельского казачьего общества. Участники подвели итоги деятельности за год и обозначили задачи на предстоящий отчетный период.

На сбор прибыли казаки и атаманы районных и первичных обществ, глава Зеленчукского муниципального района Сергей Самоходкин, представители православного духовенства. Руководство Кубанского войска на сборе представлял заместитель директора департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Виталий Лысов.

Атаман БКО Виктор Бородкин зачитал доклад, в котором призвал всех атаманов и рядовых казаков к активному участию в жизни обществ. Виктор Петрович обозначил основные мероприятия, которые прошли в отделе при поддержке ККВ, Пятигорской и Черкесской епархии и Правительства Карачаево-Черкесии. Это и День Кубанского казачества, День памяти жертв репрессий, и сборы казаков отдела в 34-й отдельной мотострелковой горной бригаде, и участие в Большом казачьем круге, и епархиальная спартакиада и многие другие мероприятия, которые играют большую значимость в социальной, культурной, духовной сферах жизни Баталпашинского отдельского общества.

Представитель войска Виталий Лысов отметил необходимость консолидации в решении ключевых вопросов, таких, как военная и государственная служба. Особое внимание Виталий Сергеевич акцентировал на семейном воспитании, преемственности поколений в казачьих семьях, а кроме этого рассказал участникам сбора о перспективах, которые откроются перед казачеством после создания единого войскового общества.

В свою очередь, говоря о необходимости создания единого Общероссийского войскового общества Виктор Бородкин процитировал Атамана ККВ Николая Долуду: «Главная цель создания Всероссийского казачьего войска - дать возможность равномерно развиваться всем 11 реестровым войскам в России. Если Кубанское войско насчитывает 52 тысячи штыков, раскинулось на территории трех субъектов России, участвовало в учреждении Союза казачьей молодежи, объединившего еще около 80 тысяч человек, ежегодно проводит массу мероприятий, то другие реестровые войска не имеют таких достижений».

В ходе отчетного сбора слово было предоставлено и Атаманам районных обществ. Они поделились результатами своей работы за отчетный период, обозначили перспективные стороны своих обществ, не забыв при этом упомянуть и сферы, которые требуют доработки. Это более активное участие в политической жизни районов, работа по созданию классов казачьей направленности и другие вопросы.

Атаман Зеленчукского РКО Владимир Фёдоров дал положительную оценку работе атамана БКО Виктора Бородкина и подчеркнул, что за последний период удалось достичь согласия и здоровой рабочей атмосферы непосредственно в обществе. – Раньше,- говорит Владимир Иванович,- баталпашинцы нередко расходились в мнениях по решению тех или иных проблем. Сегодня мы все смотрим в одну сторону, успешно ведем диалог внутри общества и приходим к общему знаменателю.

Фото