В феврале прошло заседание оргкомитета потомственных казачьих родов станицы Ново-Михайловской (ныне Октябрьской) Крыловского района на котором присутствовал атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях. Представители потомственных казачьих родов собрались увековечить память основателей станицы Ново-Михайловской установив памятник. О ходе работ рассказал председатель оргкомитета потомственных казачьих родов Геннадий Науменко.

— На первом сборе 26 февраля решили увековечить память предков и поставить памятник. Администрацией сельского поселения было выделено место под строительство памятника, — отметил председатель оргкомитета Геннадий Науменко.

За это время проведена большая работа. Для учета средств изготовлены амбарная и шнуровая книги. Обе книги выполнены в единственном экземпляре.

Рассказал Геннадий Владимирович и о будущем памятнике: «Эскиз и проект готов, над ним работали председатель Геннадий Науменко, архитектор - Андрей Дементьев, консультант — Михаил Абрамчик, потомственный линейный казак ККВ, подъесаул ХКО «Надежда Возрождения» ККВ, консультант - Александр Сазонов. За основу был взят собирательный образ казака, он одет по форме конца 19 века. Фигура казака будет выполнена из бронзы. Подобран и огромный камень, на котором будет стоять фигура казака. Будут выбиты фамилии основателей и первопереселенцев. Уже выполнены все земляные работы на участке».

На строительство памятника было получено благословение епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана, который дал несколько рекомендации по композиции памятника.

— Расположение площадки под установку памятника согласовано с дорожными службами, планируется комплекс работ по благоустройству: закладка освещения и тротуара, организация казачьего подворья недалеко от памятника, — рассказал на встрече Алексей Кузема.

— Вы задумали хорошее и важное дело. Увековечить память предков основавших родную станицу, а это память на долгие годы, возможно на века, и это прекрасное наследство вашим потомкам, — отметил атаман Ейского отдела Павел Лях.

У оргкомитета самая сложная часть подготовительного этапа пройдена. Активно на этом этапе подготовки работали Николай Пелипенко, Геннадий Науменко, Алексей Кузема, Олег Выглай, Александр Павлюк, Геннадий Пелипенко и другие члены оргкомитета. Впереди очень ответственный период — строительство и установка. А для этого ценной будет любая помощь - как деньгами, так и строительными материалами. Начало сбору средств положено: на 19 февраля поступило 395 тысяч рублей.

— Сейчас наступило время, когда надо претворять в жизнь, то, что было задумано год назад, — заметил профессор, доктор исторических наук, зав.кафедрой Кубанского государственного аграрного университета Владимир Луговский — Люди судят по делам. А этот памятник — это благодарность нашим предкам.

Все, кто желает оказать любую посильную помощь в строительстве памятника казакам первопоселенцам и основателям станицы Ново-Михайловской (ныне Октябрьская), могут обращаться по телефону 8(918)62-64-860.

Оргкомитет под председательством Геннадий Владимирович Науменко.

Елена Пустовая.

Фото