Так считает вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Его приезд к воспитанникам детского сада №83 в Хосте стал уже доброй традицией. В этот раз малышам из ансамбля «Кубаночка» атаман привез новую казачью форму и шашки.

Именно с этого детского сада в Сочи и началось воспитание подрастающего поколения в духе лучших традиций предков. Группа казачьей направленности здесь появилась в 2009 году. А теперь детский сад получил статус казачьего образовательного учреждения. Начиная с подготовительных групп дети знакомятся с историей, обычаями и традициями кубанского казачества, постигают основы православной культуры. Во дворе детского сада все стилизовано под казачий быт, есть у ребят и своя казачья хата, небольшая часовня и даже огород.

— У нас была одна казачья группа, а сейчас будет пять-шесть старших групп,  — рассказала заведующая детским садом №83 в города Сочи Марина Фурасьева. — Каждая группа будет заниматься разными направлениями, не обязательно в одном ключе, как сейчас. В качестве эксперимента мы хотим попробовать разделить группы отдельно на мальчишек, у них будет уклон на плотничество, изготовление поделок, свойственных мужчинам, а девочки будут заниматься больше рукоделием и хозяйством, как и было исторически у наших предков.

В прошлом году Николай Долуда впервые посетил этот детский сад и был приятно удивлен тому, что казачье направление объединило не только детей, но и родителей. Так и в этот раз батьку встречала не только детвора и педагоги, но и родители. Николай Александрович спросил родителей, почему привели ребенка именно в этот детский сад, ведь территориально для Сочи казачья составляющая не характерна.

— Здесь воспитатели с младших групп закладывают в наших детей те основы и принципы духовно-нравственного воспитания, на которые дома родители порой просто не находят времени из-за работы, — ответила атаману мама воспитанника детского сада Ирина Ковинкина— Не вырастит в 18 лет умный, толковый парень, если еще с мальства не прививать ему уважение к старшим, любовь к своей Родине, к истории и культуре героических предков. Раньше мы опасались, что закончив детский сад, дети не смогут в дальнейшем получать казачье образование. Но слава Богу, что преемственность будет продолжена. Принято решение о том, что все казачата нашей группы перейдут в один класс гимназии №5 и продолжат обучение все вместе в классе казачьей направленности.

Идейные люди

В музыкальном зале малыши спели атаману казачьи песни и показали историческую реконструкцию событий 1792 года с участием императрицы Екатерины II. Ее сыграла старший воспитатель Ирина Аввакумова. Она является генератором идей и душой всего коллектива. Вместе с заведующей Мариной Витальевной они разрабатывают для детей инновационные проекты, организовывают двухдневные тур слеты в поселке Лесном, и даже научили малышей по всем правилам разворачивать флаг Кубани десять на шесть метров! Ежегодно на параде 9 мая на центральной площади Хосты коробку воспитанников детского сада №83 возглавляет группа девочек-барабанщиц в красных черкесках и белых папахах – смотрится очень зрелищно, когда такие малютки стараются идти синхронно, все тянут ногу, шаги отточенные, выправка, как у взрослых.

Собственно говоря, вниманием и заботой казаков дети не обделены. Наставники приходят к ним практически каждый день, а атаман Хостинского РКО Виталий Коськин на базе детского сада каждую неделю проводит совещания с казаками. Помимо любви к детям, казаков и педагогов детского сада объединяют новые идеи, сплоченность, дружба и готовность всегда протянуть руку помощи. В ближайшее время для повышения квалификации наставников детских садов они подготовят фильм о том, как проходят занятия с малышами, какие используются методики работы и программы. Фильм станет бестселлером для наставнической деятельности и размножится во все районные казачьи общества.

— Меня удивила идеология, которая развивается и популяризируется здесь, конечно, благодаря руководству и педагогическому составу этого садика, — сказал Николай Долуда. — Та работа, которую выполняют здесь —является государственной задачей. Воспитание подрастающего поколения в духе любви к свой Родине - одно из приоритетных направлений работы Кубанского казачьего войска, руководства края и в целом нашей страны. Поэтому я прошу управление образованием и администрацию в ближайшее время сформировать полноценные казачьи школы и детские сады в каждом районе города.

На парад  с песней!

На сегодняшний день в Сочи есть одна казачья школа №10 имени атамана Сидора Белого. А также 29 казачьих классов, а это более тысячи детей. В кратчайшие сроки также будет рассмотрен вопрос о присвоении статуса казачьего образовательного учреждения одной из Хостинских школ. Всего на территории края в ближайшее время казачьими станут 8 образовательных учреждений.

  — После окончания общеобразовательной школы, казачьей школы или класса выйдет молодой человек, полностью сформировавшийся как казак, знающий историю, культуру, обычаи и традиции казачьего народа. Молодой человек, который никогда не подведет ни свой регион, ни свою страну, — уверен Николай Долуда.

Что касается подобных детских садов, то пока их в регионе всего три — в станицах Павловская, Ленинградская и теперь в Сочи. Радостной новостью для воспитанников и педагогов детского сада стало приглашение батьки на парад, который пройдет 20 апреля в Краснодаре. Счастью малышей не было границ! После слов атамана, они облепили его со всех сторон и стали прыгать от радости, ведь это, как они позже признались, была их самая заветная мечта. А главное, что поедут дети в новой форме и с шашками, но, пока игрушечными.

Александра Щербакова.


Фото