Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казачество готово к охране важных государственных объектов

11.10.2016. Количество просмотров: 425

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован подготовленный Росгвардией проект поправок в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества», согласно которым казаков могут привлечь к охране важных государственных объектов, таких как прокуратуры, министерства и другие ведомства. Свое мнение на этот счет высказал атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Н.А. Долуда:

– Считаю, что предложенные поправки в закон очень важны, они еще раз подтверждают признание заслуг казачества на высоком государственном уровне, а также и то обстоятельство, что казачество становится неотъемлемой частью общественной жизни России.

Как председатель Совета войсковых атаманов реестровых казачьих войск России и атаман Кубанского казачьего войска, выскажу мнение казаков: нам бы очень хотелось, чтобы государство в большей степени использовало потенциал реестровых казачьих войск. И я уверен, что казачество к этому готово.

В Кубанском казачьем войске уже есть опыт охраны муниципальной и государственной собственности. Так, с 2012 года в соответствии постановлением Правительства войско является учредителем частного охранного предприятия, которое на данный момент охраняет около 800 различных объектов. Порядка 700 из них – детские сады и школы. Уникальность данного вида казачьей службы заключается в том, что казаки не только охраняют объекты, но и выполняют воспитательную функцию, формируя в сознании детей представление о казаке-защитнике.

Кроме того, с 1 сентября 2012 года наши казаки совместно с полицией на постоянной основе охраняют общественный порядок в городах и станицах края. Усиление мер безопасности в регионе позволило поднять авторитет казаков на совершенно новый уровень.

Все это стало возможным, потому что казачество исторически было надежной опорой государственности, и мы следуем этим традициям. Один из самых ярких примеров: когда в 2014 году понадобилась поддержка жителям Крыма, тысяча кубанских казаков по зову сердца встали живым щитом на передовой на Турецком Валу, Чонгаре и Перекопе. А еще семь тысяч были готовы выдвинуться на полуостров в любую минуту. И важно понимать, казаки – не военные, это люди мирных профессий: учителя, врачи, фермеры. Они оставили свои семьи, и, рискуя жизнью, по примеру своих героических предков, пришли на помощь братскому народу.

Пресс-служба Кубанского казачьего войска

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Атаман ККВ // Выступления атамана

Рейтинг@Mail.ru