Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Казаки готовы создать свою милицию

21.10.2016. Количество просмотров: 445

В начале этой недели атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда встретился с журналистами. Повод для пресс-конференции — подведение итогов празднования 320-й годовщины образования Кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества. На самом деле разговор вышел далеко за установленные темы и длился около двух часов. Войсковой атаман провел своего рода ликбез для журналистов, часть из которых страдает верхоглядством в отношении жизни и деятельности Кубанского войска. Причем батька был настолько убедителен, рассказывая о сегодняшних делах казачества и планах на будущее, что один из нашей пишущей братии решил пополнить ряды войска.

Николай Долуда начал разговор с прописных истин, хорошо известных казакам, но до сих пор остающихся для части журналистов неясными.

Взять, к примеру, две важнейшие даты: высадка казаков-черноморцев в Тамани и день образования Кубанского казачьего войска. Несведущий человек, а тем более журналист, может прийти к неверному выводу. Если казаки высадились на кубанской земле в 1792 году, то почему Кубанское войско отмечает 320-ю годовщину со дня своего основания? Что-то тут не сходится. На самом деле все предельно просто. Император Александр III в 1860 году своим указом установил: считать дату образования Кубанского казачьего войска исходя из старшинства старейшего Хоперского полка, сформированного в 1696 году. Этот полк прославился взятием турецкой крепости Азов. Кубанское войско — единственное из всех казачьих войск России — получило землю в вечное пользование из рук императрицы Екатерины II — возможно, поэтому оно считалось и считается лучшим.

— Ни в одном регионе, где расположены реестровые казачьи войска, нет такого праздника, поскольку празднование Дня кубанского казачества установлено десять лет назад краевым законом. Наше войско имеет всю нормативно-правовую базу, которая регламентирует жизнь и деятельность реестрового войска, — отметил Николай Долуда, попутно объяснив, чем реестровое войско отличается от нереестрового.

Николай Александрович рассказал о жизни и делах ККВ: о видах государственной службы, о военно-патриотическом воспитании детей и молодежи, о системе казачьего образования и других видах деятельности ККВ, о поминовениях и так далее.

Поделился батька и планами — работой над принятием федерального закона «О российском казачестве», о перспективе вхождения казачьих подразделений в состав Национальной гвардии, особо остановившись на возрождении на Кубани казачьего уклада жизни. Многие не понимают, что он собой представляет. Кто-то считает, что это пережиток прошлого, и не видит смысла в возвращении к анахронизму.

— Мы стремимся интегрировать казачьи общества в современную жизнь нашего края, конкретных городов, станиц и страны в целом, — высказал видение перспективы Николай Долуда. — Одним росчерком пера добиться этого невозможно, нужен закон о казачестве. В нем должны быть прописаны права и обязанности не только казаков, но и руководителей регионов, глав муниципальных образований в отношении казачества. Мы хотим, чтобы потенциал казачества использовался государством в большем объеме.

Николай Долуда уже поднимал вопрос о необходимости принятия закона «О российском казачестве» на Совете при Президенте РФ по делам казачества, на коллегии Федерального агентства по делам национальностей — органа власти, курирующего казачество. Его поддержал Совет войсковых атаманов казачьих реестровых войск России. Усилия войскового атамана принесли результат: рассмотрение закона включено в план Госдумы на следующий год. Думается, и депутаты, избранные на Кубани, и их коллеги из регионов, где проживает служивый народ, постараются сделать все возможное для того, чтобы законопроект не лег под сукно.

Некий ажиотаж у журналистов вызвали планы создания казачьей милиции. В последнее время ряды правоохранительных органов подверглись сокращению в целях экономии расходов федеральной казны. Впереди серьезные спортивные состязания мирового уровня: Кубок конфедераций по футболу и чемпионат мира. Для охраны престижных спортивных соревнований в Сочи стянут большое количество полицейских, оголив тем самым улицы кубанских городов и станиц. В этой ситуации место полицейских могут занять казаки. Однако согласно действующему законодательству казаки без сотрудников полиции не имеют права выходить на дежурство. Сегодня казаки-дружинники совершенно бесправны. Они могут лишь сделать замечание тем, кто ведет себя неподобающим образом. А если будет принят соответствующий федеральный закон, дающий казакам право проверять документы подозрительных лиц, задерживать преступников, пресекать распоясавшихся пьяниц и хулиганов? Кому от этого станет хуже — нарушителям закона и покоя или жителям Кубани? Вспомните, каких только собак не навешали на атамана войска, когда было принято решение о создании дружин, несущих службу по охране общественного порядка на постоянной основе. В итоге полуторатысячная армия казаков-дружинников предотвратила множество правонарушений, помогла раскрыть сотни преступлений, задержать лиц, находящихся в федеральном розыске. Казаки могут оперативнее реагировать на какие-либо чрезвычайные ситуации в своих хуторах, станицах, чем полицейские. Одним словом, плюсов в создании казачьей милиции много. Главное, чтобы в Москве это поняли.

Естественно, журналисты поинтересовались земельным вопросом и отказом войска от бюджетного финансирования.

По словам Николая Долуды, войско было бы радо перейти на самоокупаемость, но, имея всего около десяти тысяч гектаров, сделать это не удастся. Свободной муниципальной земли сегодня практически нет. А земли перераспределения либо находятся в неудобных местах, либо на них растут лесополосы.

Серьезно войско займется подбором наставников школ и классов. Согласно распоряжению губернатора края с 1 сентября в каждой кубанской школе создано как минимум по одному классу казачьей направленности. Сейчас на Кубани в казачьих школах и классах казачьей направленности обучается 62,5 тысячи учеников. В то же время наставников всего 1200. Получается явная диспропорция. По словам войскового атамана, сложившуюся проблему полностью решить в этом году не удастся. Новые наставники появятся в школах в следующем году. В первой половине года планируется провести трехдневные курсы, где будет обучаться около четырехсот наставников. Во второй половине 2017 года подготовят их еще порядка пятисот.

Как только будет найдено подходящее здание, на Кубани появится седьмой казачий кадетский корпус. В нем будут учиться девушки из казачьих семей.

Что же касается празднования, то в этом году поставлен своеобразный рекорд. Во всех отделах и округах войска в торжествах участвовало более 35 тысяч казаков, кадетов, учащихся и местных жителей.

Сергей Капрелов,
газета «Вольная Кубань» от 20 октября 2016 года

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Атаман ККВ // Выступления атамана

Рейтинг@Mail.ru