Посмотрите сюжет канала «Кубань-24». " /> Николай Долуда: «В отделе должен быть атаман, который будет решать все вопросы» | Кубанское Казачье войско

Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Николай Долуда: «В отделе должен быть атаман, который будет решать все вопросы»

05.07.2016. Количество просмотров: 373

В Республике Абхазия прошел внеочередной выборный сбор Сухумского особого казачьего отдела Кубанского казачьего войска. В его работе принял участие войсковой атаман казачий генерал Н. А. Долуда. Посмотрите сюжет канала «Кубань-24».

Решение о его проведении было принято в связи с тра­гической гибелью атамана Владимира Москаленко и атамана Сухумского Железнодо­рожного первичного казачьего об­щества Валерия Джумиади.

Перед сбором Николай Алексан­дрович встретился с руководителем администрации президента Респу­блики Абхазия Бесланом Барциц. Они обсудили вопросы, касающи­еся эффективности работы каза­чества на территории республики. Беслан Константинович отметил, что казачество Абхазии не может оставаться в стороне от общест­венно-политической жизни и казаки всегда находятся в центре событий, происходящих в стране.

– Ко всем вопросам, связанным с казачеством, у нас государственный подход, – сказал Беслан Барциц, – тем более, учитывая тот факт, что в годы Отечественной войны ка­заки вставали на защиту Абхазии, мы чтим эту память и никогда не предадим ее забвению. Казаки и сегодня являются для нас силой, на которую можно положиться в любой момент. Всем вопросам, которые казаки будут ставить перед руко­водством страны, уделим должное внимание, потому что ценим вклад казачества в укрепление нашей государственности.

Уместно будет напомнить, что Кубанское казачье войско распо­лагается на территории трех субъ­ектов Российской Федерации: это Краснодарский край, республики Адыгея, Карачаево-Черкесия, а так­же независимая Республика Абха­зия. На сегодняшний день атаман Николай Долуда ставит серьезные задачи перед всем Кубанским вой­ском, и особенно его волнует во­прос о дальнейшей деятельности казаков Сухумского особого от­дела. Поэтому он лично приехал на сбор, чтобы обсудить все проблем­ные моменты.

Выборный сбор проходил в зале заседаний Кабинета министров го­рода Сухум. В президиуме заняли места почетные гости: Николай До­луда, его первый заместитель каза­чий полковник Николай Перваков, первый вице-премьер Республики Абхазия Дмитрий Сериков, помощ­ник президента Республики Абхазия Дамей Квициния и председатель Со­вета стариков отдела Олег Петров.

Перед началом сбора молебен провел исполняющий обязанности управляющего Пицундско-Сухум­ской епархией иерей Виссарион Аплиа. Торжественно прозвучали гимны двух государств – Республики Абхазия, России и гимн Кубани. Ми­нутой молчания казаки почтили па­мять трагически погибших атаманов Владимира Москаленко и Валерия Джумиади.

Открыл и вел сбор первый заме­ститель атамана Кубанского войска Николай Перваков.

На повестку дня был вынесен главный вопрос – выборы атамана Сухумского особого казачьего от­дела. Кандидатом был утвержден войсковой старшина Андрей Чирков.

Он выступил со своей програм­мой, в которой отметил, что прило­жит все усилия для развития рос­сийского казачества в Республике Абхазия и сделает все, чтобы спло­тить казаков, будет поддерживать сотрудничество, мир и согласие между народами Абхазии и Россий­ской Федерации. Андрей Владими­рович подчеркнул, что настроен до­биваться социальной поддержки казаков и членов их семей.

– Для улучшения показателей нашей с вами работы планирую осуществлять контроль за уставной де­ятельностью всех казачьих обществ, входящих в Сухумский особый от­дел, – сказал Андрей Чирков. Так­же я буду заниматься организацией государственной и иной службы на основе соглашений Сухумского от­дела с органами исполнительной власти и местного самоуправления в соответствии с действующим зако­нодательством Республики Абхазия.

Андрей Владимирович предло­жил задействовать казаков в охра­не общественного порядка в ме­стах массового скопления людей, в природоохранных мероприятиях, а также в охране зданий, объектов и территорий, имеющих историческое и культурное значение. Также канди­дат в атаманы обозначил свои наме­рения создать группу казаков, кото­рые пройдут специальное обучение для оказания помощи пострадав­шим в случае стихийных бедствий, экологических, промышленных ка­тастроф, социальных, националь­ных и религиозных конфликтов, для помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Одним словом, все то, чем уже давно занимаются ка­заки на Кубани.

– Я считаю необходимым за­действовать казаков в качестве усиления защиты государственной границы Республики Абхазия, – за­явил кандидат Чирков. – Все обо­значенные вопросы я готов поднять на встрече с министром внутрен­них дел, председателем службы государственной безопасности и министром по чрезвычайным ситу­ациям Республики Абхазия Львом Квициния.

Основополагающим пунктом в дальнейшей работе казачьих об­ществ Андрей Владимирович вы­делил создание групп и классов казачьей направленности в обще­образовательных учреждениях. И, конечно, во главу угла он поставил задачу наладить взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления и неком­мерческими организациями в целях укрепления общественно-полити­ческой стабильности и развития традиций российского казачества в Республике Абхазия.

Что ж, предвыборная программа Андрея Чиркова звучит достаточно убедительно. Но будет ли атаман так хорош в деле, как на словах, пока­жет время. Его кандидатура на пост атамана Сухумского отдела на от­крытом голосовании была одобрена всеми казаками.

Больше всего участники сбора ждали, когда возьмет слово войско­вой атаман Николай Долуда.

– Я рад, что мне удалось при­ехать к вам и поговорить обо всех насущных проблемах, – сказал Ни­колай Александрович. – И я сразу хочу отметить, что в Кубанском вой­ске не может быть никакого раз­деления между казаками России и Абхазии, все должны быть равны. Если мы будем идти по территориальному признаку, то отойдем от устава Кубанского казачьего войска, а этого допускать нельзя. Для меня очень важна жизнедея­тельность казаков Сухумского отде­ла, которые проходят сейчас очень сложный период. Нам необходимо достичь единства и понимания сре­ди казаков Абхазии. Я считаю, что руководство и правительство ре­спублики должны способствовать развитию Сухумского особого от­дела, ведь казачество – это оплот, мощь и сила Абхазии, на которую в любой момент можно положиться. На этой земле между руководством и казаками должно быть движение навстречу друг другу. У вас должен быть атаман, который не побоится идти в кабинет, не будет сидеть в приемной часами. Он должен про­бивать эти двери, должен решать вопросы, потому что это вопросы не его, а казаков. Вот тогда будет толк, вот тогда будет сила, уваже­ние, будет единство в Сухумском казачьем отделе. И, конечно, са­мое главное – должен быть лидер, тогда все вопросы будут решаться в рабочем порядке.

На сборе казаки подняли вопрос о дальнейшем финансово-экономи­ческом развитии Сухумского особого отдела. На что Николай Долуда дал четкий ответ:

– Я не могу понять, сколько у вас в отделе районных казачьих обществ. Мне говорят, что здесь полторы тысячи казаков, а когда сотрудники войскового правления приезжают сюда с проверкой, то оказывается, что такого числа и близко нет. Вновь избранному ата­ману нужно навести порядок, и разобраться, сколько вас на самом деле! Я готов оказать помощь отделу в том вопросе, когда будет полное понимание.

Участники сбора встретили слова Николая Долуды казачьим «Любо!» и зааплодировали стоя. По­сле мероприятия многие подходили к батьке и выражали благодарность за то, что он нашел время приехать. Все, как один, говорили, что приезд войскового атамана вдохновил их на то, чтобы не стоять на месте, а идти вперед. Казаки Абхазии почувство­вали, что они нужны и что они – часть Кубанского войска.

Александра Щербакова,
Кубанский казачий вестник от 2 июля 2016 года
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Атаман ККВ // Выступления атамана

Рейтинг@Mail.ru