Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Слово атамана Кубанского казачьего войска

24.01.2017. Количество просмотров: 951

Дорогие старики, господа атаманы, братья-казаки!

98 лет назад, 24 января 1919 года, вышла секретная директива (циркулярное письмо) Оргбюро ЦК РКП (б). Письмо, положившее начало репрессиям против казачества. «Не­обходимо, учитывая опыт Гражданской во­йны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовно­го их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы», – говорилось в директиве.

Что делало казаков врагами новой вла­сти? Свободолюбие, любовь к родной зем­ле, самодостаточность, независимость, зажиточность, предприимчивость, грамот­ность и самое главное – то, что казаче­ство всегда стояло на страже российской государственности.

Трудно подобрать слова, чтобы описать все тяготы и лишения казаков, которые в одно­часье стали чужими на родной земле.

Дорогие братья-казаки!

Я знаю, в этот день, независимо от места, где казак или казачка живут сегодня и в каком казачьем войске были их предки, все поми­нают репрессированных. Поминают и скор­бят: о живших в ожидании расстрела дедах и прадедах, прошедших лагеря и высылки, всех ушедших родных, кого десятилетиями называли «враги народа». Нет казачьего рода, которого это не коснулось.

Мы благодарны руководству и жителям Карачаево-Черкесии за то, что они первыми в стране – 30 ноября 1990 года – заявили о необходимости политической реабилитации верхнекубанского казачества. Именно в этой республике в начале 90-х годов были установ­лены первые памятники жертвам репрессий.

6 октября 2000 года Народное Собрание Карачаево-Черкесии приняло закон «О реаби­литации Баталпашинского казачества Кубан­ского казачьего войска», и с тех пор каждый год в день трагической годовщины начала репрессий в республику съезжаются каза­ки, чтобы почтить память дедов и прадедов.

Сегодня наши сердца переполняет не только скорбь, но и надежда на то, что такое больше не повторится в истории России и брат не пойдет на брата, сын на отца, сосед на соседа. А жизнь человека, независимо от национальности и веры, будет оставать­ся наивысшей ценностью. Сохранить мир и взаимоуважение в наших с вами силах.

Мы склоняем головы перед памятью всех невинно убиенных и подвергшихся гоне­ниям. Низкий поклон всем, кто внес свою лепту в сохранение светлой памяти своих земляков! Мира, добра, теплого семейного очага и глубокой веры, которая всегда была для казака основой всей жизни!

Николай Долуда,
атаман Кубанского казачьего войска

казачий генерал

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Атаман ККВ // Выступления атамана

Рейтинг@Mail.ru