Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Взгляд со стороны

23.11.2015. Количество просмотров: 337

Открытое письмо атаману Кубанского казачьего войска казачьему генералу Н.А. Долуде. О.А. Нигоев, председатель Адыгейского Регионального отделения «Союз армян России», доктор наук, профессор.

Уважаемый Николай Александрович!

Название моего обращения к Вам обусловлено отсутствием личного знакомства и базируется на впечатлениях, оставшихся после общественного мероприятия.

26 сентября текущего года, по приглашению атамана Майкопского казачьего отдела А.А. Данилова мы присутствовали в станице Даховской на поминовении безвинно погибших казаков в годы Гражданской войны.

Само мероприятие впечатляет своим масштабом, высокой организованностью и растущим интересом гражданского населения. Ощущалась атмосфера доброжелательности, она буквально витала в воздухе. И это не красивые слова, это абсолютная реальность. Это ощущалось с первых минут пребывания на территории поляны. Въехав на стоянку, мы попали в тупик, и надо было в стесненных условиях выбраться назад. Наряд полиции и офицеры ГИБДД сразу пришли на помощь, убрали один из своих служебных автомобилей и помогли поставить наш автомобиль на освободившиеся место. А мы были простые участники проводимого мероприятия. По пути следования к часовне, общались с идущими казаками и получали ответы на свои вопросы. При этом не было никакой напыщенности, замкнутой исключительности или пренебрежения к посторонним людям.

В этом нет ничего необычного, это естественный и культурный фон общественных взаимоотношений. Эти первые и отрывочные впечатления легли фрагментом в основную картину уже полного впечатления, которое стремлюсь передать Вам.

Сам атаман Майкопского казачьего отдела тепло приветствовал прибывших гостей, уделяя каждому радушное внимание, при этом не выпуская из виду ни одну деталь в подготовительной работе.

Генерал прибыл точно к назначенному времени. Красивый, подтянутый, уважительно здоровался с встречающими его людьми и приглашенными гостями, внимательно слушал атамана Майкопского отдела, который представлял руководителей общественных организаций, от души приветствуя и благодаря за участие в этом мероприятии.

Всех пригласили к часовне и, после крестного хода, начался митинг. Небольшая часть людей осталась на поляне вместе фото и телерепортерами. И эта мелочь не ускользнула от внимания генерала. Просто и по-деловому он сделал замечание организаторам и эту досадную оплошность немедленно устранили. Казалось бы мелочь, но… это тоже важный фрагмент большой картины.

Выступление атамана Кубанского казачьего войска слушать было одно удовольствие. Громкий, хорошо поставленный голос, без напечатанного текста, грамотно, исторически выверено, последовательно и доходчиво нес свою мысль генерал всем замершим от внимания слушателям. Было от чего замереть.

Уважаемый Николай Александрович, мои слова и оценки не хвалебная ода, пишу как есть, как было на самом деле. И это не детский восторг человека, впервые увидевшего генерала, так как знаю цену и умению донести его до аудитории.

Наберитесь терпения, это ещё не все.

Я внимательно наблюдал за тем, как и с кем фотографировался генерал. Никому не отказывал, терпеливо и, главное, доброжелательно позировал со всеми желающими. Особенно заботливо и трогательно общался с детьми. Не было на лице генерала выражения самодовольного высокомерия и небрежного одолжения.

Не выпали из поля зрения генерала и мы с товарищем, скромно стоящие в стороне. Он подошел к нам и участливо спросил: не забыли ли нас пригласить к поминальному столу и еще раз сам повторил приглашения.

Фотографировались и мы коллективно, и когда я попросил сфотографировать нас отдельно втроем, генерал с удовольствием удовлетворил нашу просьбу.

Тоже вроде бы незначительный штрих.

Поминальный обед, в палатке, стоя, по тихому, без излишеств как подобает такому мероприятию. Мне удалось воочию увидеть простоту, доступность, высокую культуру генерала. Он видел всех, и ни один человек не остался за пределами палатки и без доступа к столу.

Вся непродолжительная трапеза была пронизана чувством взаимного уважения, братства и единства. И, в первую очередь, это щедро демонстрировал генерал.

Тепло попрощавшись, мы уехали и всю дорогу до Краснодара делились восторгами от увиденного.

Промолчать и не написать о своих впечатлениях, считаю, было бы неправильно. Хорошее, замечательное тоже имеет место наравне с критикой и об этом тоже надо говорить.

Полагаю, что многие испытывали такие же чувства, но оставили их в себе.

Во всей большой общественной работе по возрождению казачества абсолютно четко просматривается не только восстановление исторической справедливости, но и главная задача – воспитание подрастающего поколения в духе преданности и патриотизма к своей Родине.

Это большая государственная задача – сформировать новое поколение для верного служения своему Отечеству, это задел и надежда на будущее.

Слишком много примеров в новейшей истории, слишком много мы увидели «перестройщиков» и прочих демократических «радетелей», «понимаешь», которые усиленно претворяли в жизнь ими задуманное по развалу государства. И как же нам не осознать цену «верности» и «преданности» «вождей» своему многострадальному народу.

Необходимо заметить, что атаман Майкопского казачьего отдела А.А. Данилов достоин своего высокого звания. Наделенный высокими организаторскими способностями, трудолюбивый и энергичный, своей неугомонностью заражает все свое окружение. Высокой культуры человек, доброжелательный и внимательный, гостеприимный без рисовки ко всем, без исключения. Своим таким отношение он толкает и нас – представителей различных общественных организаций к взаимности, пониманию и поддержке его во всех добрых делах и начинаниях.

Приятно было слышать от Вас 7 ноября, что наши оценки характеристики и видение личности А.А. Данилова совпадают.

Подводя итог нашим впечатления от увиденного на Даховских поминовениях и отчетном сборе в Майкопском казачьем отделе – сделан вывод о большой государственной работе в организации казачества и созидательной роли его руководства.

Пережитое нами за несколько десятилетий и усиленная дискредитация всего прошлого, многих очерствила, породила недоверие и скептицизм.

И вдруг, на фоне всего этого, возникает фигура крупного руководителя, вызывающего восторг и уважение. Получается какой-то праздник для души.

Часто в жизни получается, что человека красит должность, звание или занимаемое кресло. И мы (я в том числе) заслуженно гордимся достигнутыми рубежами.

Но есть и редкие исключения, когда человек как личность выше всех своих регалий.

Применительно к Вам, Николай Александрович, Вы украшаете собой генеральский мундир и его красивые лампасы.

Пусть Вас не смущает необычная тональность и особенности моего письма. Здесь нет места лести, подхалимажу, или задумок с далеко идущими планами. Все – от души, которой мы так мало уделяем внимания.

Известно, что скоро предстоят очередные отчет и выборы атамана Кубанского казачьего войска. Полагаю, что казаки по достоинству оценят Ваши личные и профессиональные качества, воздадут должное за огромную проделанную и проводимую работу, поддержат Вас во всех текущих делах и перспективах. Все это признание и доверие выразят в единогласном голосовании за Вашу кандидатуру.

Хотя наша общественная организация не принимает участия в выборах и голосовании, тем не менее, мы Вас поддерживаем и желаем избрания на новый срок. Спасибо Вам.

О.А. Нигоев, председатель Адыгейского Регионального отделения «Союз армян России»,
доктор наук, профессор

P.S. Предлагаем познакомиться с фоторепортажем о Даховских поминовениях, впечатлениями о которых поделился уважаемый автор открытого письма.

Фото: Татьяна Алексеенко,
пресс-служба Кубанского казачьего войска

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Атаман ККВ // Статус и полномочия

Рейтинг@Mail.ru