31 января
1801 г. Выпорот публично за пьянство и воровство
1801 г. Канцелярия Черноморского казачьего войска постановила наказать казака Панасенко за пьянство и воровство («тайное взятие синего кафтана, стоющего два рубля») пятьюдесятью ударами плетей на городском базаре.
Таким образом, уже в это время базар в Екатеринодаре являлся местом публичных наказаний. Так было и в последующие десятилетия. По свидетельству историка Федора Щербины, учившегося в екатеринодарском духовном училище в начале 60-х годов XIX столетия, в центре базара обращало на себя внимание небольшое деревянное сооружение, называемое «кобылой», где наказывали осужденных. Кат (то есть, палач) обычно клал на «кобылу» шапку, люди подходили и бросали в нее деньги, которые после экзекуции палач делил пополам с преступником.
Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/
1801 г. На Кавказской линии основаны 4 селения и две станицы
1801 г. На Кавказской линии были основаны селения Расшеватское, Дмитриевское, Ильинское, Каменнобородка, Новомалороссийская и Архангельская станицы.
Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/
1826г. Нападение на селение Марьинское
1826г. Закубанцы пытались захватить селение Марьинское, но были отбиты казаками. Ранено три казака.
Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н. Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006
День назад  [31 января] День вперед |