1 февраля
1838г. Нападение горцев на отряд Я.Г. Кухаренко
До 400 горцев напали на отряд Я.Г. Кухаренко, состоявший из 80 казаков. Прискакавшие с Елизаветинского кордона 50 казаков (с пушкой) выручили атамана. Н.С. Заводовский послал отряд в 470 кавалеристов и 500 пехотинцев для разорения горских аулов.
Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.
1841г. Высочайше утверждено описание обмундирования и вооружения Черноморского казачьего войска
Высочайше утверждено описание обмундирования и вооружения Черноморского казачьего войска.
Офицерам лейб-гвардии казачьего Черноморского эскадрона полагалась шапка из красного сукна с круглым, стеганным на вате верхом, обложенным вокруг серебряной широкой тесьмой и переложенным четырьмя полосками узкой серебряной тесьмы; околыш из черного косматого курпея; подбородник из черной шелковой тесьмы.
Шапка унтер-офицера обкладывалась вокруг серебряным галуном, у казаков – гвардейским оранжевым басоном; по верху ее у первых шли накрест две полоски узкого серебряного галуна; у вторых - гвардейского басона. Кой, у офицеров конных и пеших полков была подобна гвардейской, у артиллерийских офицеров отличалась золотым цветом тесьмы.
Урядники конных и пеших полков имели шапки с обкладкой из армейского серебряного галуна, урядники-артиллеристы - из золотого армейского галуна. Мундир офицеров лейб-гвардии представлял из себя кафтан темно-синего сукна, без воротника, с откидными рукавами, застегивающийся на крючки; обшлага на рукавах - из черного бархата, с серебряными петлицами.
Офицеры конных полков «получили» темно-синий кафтан без воротника, застегивающийся крючками от нагрудного патронника до пояса; на обшлагах, обшитых красным кантом, серебряные петлицы.
Мундир казаков конных полков - такой же но без обшивки серебряной тесьмой и без обшлагов. Края рукавов на мундире урядника обложены армейским серебряным галуном, у казаков - узкой синей тесьмой.
Офицерам пеших полков полагалась темно-синего сукна короткая куртка с воротником, обшитым красным кантом и с серебряными петлицами; обшлага также с кантом и с серебряными петлицами. У казаков - куртка без петлиц. Мундир артиллеристов шился из темно-зеленого сукна и отличался золотым цветом тесьмы и галунов.
Нагрудные патронники у офицеров лейб-гвардии - из черного бархата, десятигнездные; у казаков - из черного плиса, на 12 патронов; у офицеров конных полков - из черного бархата, двенадцатигнездные; у казаков - из черной кожи, на 16 патронов; в пеших полках - по образцу конных. «Ахалук» [орфография источника] в лейб-гвардии и конных полках полагался красного цвета, в артиллерии - черного. Шаровары в гвардии, конных и пеших полках - темно-синие, «у артиллерии» - темно-зеленые. Офицеры носили эполеты, казаки - погоны с номером полка.
Кинжал офицерам и казакам «назначался черкесский». У первых в серебряной оправе, у вторых - с белой костяной рукояткой. Пешие казаки носили на поясе вместо кинжала штык в кожаных штыковых ножнах. Шапка, пистолет и ружье остались без изменений.
Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.
1877г. В станице Крымской открыта войсковая больница на 30 мест
1 февраля 1877 в станице Крымской открыта войсковая больница на 30 мест.
Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.
1903 г. Открыто Кавказское отделение Крестьянского поземельного банка
В Екатеринодаре открылось Кавказское отделение Крестьянского поземельного банка.
Согласно архивным документам, при содействии банка на Кубани ежегодно селились и приобретали землю до 2400 домохозяев.
Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/
1904г. В станице Пашковской открыта чайная-читальня
По инициативе атамана Пашковской Шупляка, поддержанной местной интеллигенцией, в станице была открыта чайная-читальня на средства кубанского областного комитета народной трезвости. Целью нового заведения полагалось "отвлечение населения от неразумного препровождения времени в свободные часы", - писала газета "Кубанские областные ведомости".
Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/
1919г. Создание Кубанской армии
1 февраля 1919. Войсковой атаман А.П. Филимонов обнародовал приказ, в котором, в частности, говорилось: «... ныне настало время и является возможность выполнить постановление Чрезвычайной Краевой Рады - образовать свою Кубанскую Армию.
С сего дня все вооруженные силы, выставляемые Кубанским краем, объединяются в Кубанскую Армию под начальством походного атамана, подчиненного непосредственно мне.
Походным атаманом Кубанской Армии назначаю Генерального штаба генерал-майора Науменко с оставлением в должности члена Правительства по военным делам...»
1991г. Открыто представительство Рады в Москве
В целях укрепления связей с Союзом казаков России и казачьими объединениями России и Казахстана Рада открыла свое постоянное представительство в Москве (полномочным представи¬телем назначен О.Т. Безродный).
Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.
День назад  [1 февраля] День вперед |