Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
11 февраля
1819г. Указ Черноморской войсковой канцелярии об устройстве типографии

Издан указ Черноморской войсковой канцелярии об устройстве типографии. Поскольку делопроизводство увеличивалось, и служители не успевали «отписывать дела», было признано необходимым «иметь в сём войске типографию, которая и для учреждаемой гимназии и училищ народного просвещения понадобится».

Военный губернатор Новороссии граф Ланжерон также счел создание типографии полезным, «тем более, что оная может служить для распространения просвещения». И в марте того же, 1819 года устройство типографии разрешил.

Около полутора лет спустя - в сентябре 1820-го был заключен договор с канцеляристом Иваном Шрамковым, служившим при Харьковском университете, который обязался в течение года «отпечатывать все бумаги, какие будут необходимы войску», и обучить типографскому делу учеников. Оборудование же для типографии было привезено из Москвы от купца Селивановского к лету 1821-го. Оно состояло из типографского стана с двумя гнездушками и подпятниками, с тремя ключами, курантом и лопаткою, медным фундаментом и толером, молотком и тремя рашкетами, а также из четырех пудов «разного сорта литер», кассы для раскладки букв, верстальных и наборных досок, пуда лучших типографских чернил из английской краски и разнообразного вспомогательного инструмента: буравчиков, кастрюлек, меха для выдувания пыли и тому прочее.

Для типографии отвели флигель в войсковой крепости. Первыми кубанскими печатниками стали Василий Луговой, сын отставного сотенного есаула, ирклиевский казак Тимофей Гребенник и староджерелиевский казак Прокофий Обдула. Все они были Иваном Шрамковым «к типографской работе пробованы и оказались к оной способны, так что в короткое время уже знали набор литер».

Документы свидетельствуют, что типография выполняла не только заказы войсковых учреждений, но и частных лиц, взимая плату 10 копеек за каждую отпечатанную строку.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1898г. В Екатеринодаре велосипедисты мешают прохожим

Немалое беспокойство в феврале 1898 года екатеринодарским властям доставил вопрос о… велосипедистах.

Новое увлечение горожан поначалу не очень вписывалось в традиционную жизнь города. Поскольку «рыцари железного коня» (так именовала велосипедистов газета «Кубанские областные ведомости») «вызывали ропот гулящей публики». Екатеринодарский полицмейстер запретил им ездить по тротуарам. Мостовые же были неровны, порой по ним лихо проносились фаэтоны, и вскоре один из любителей велосипедного спорта (в чине генерал-майора), попав под внезапно выехавший из-за угла экипаж, пожаловался на решение полицмейстера в думу.

Что тогда по этому поводу решила дума, неизвестно, пресса же заняла сторону пешеходов, вопрошая: «Почему велосипедисты в Екатеринодаре должны ездить именно по тротуарам и давить публику, а не по мостовой, как это делается всюду в других городах?»

Выход все-таки был найден: предполагалось устроить аллею для велосипедистов вокруг городского сада.

Впоследствии, когда в 1902 году было создано екатеринодарское общество любителей гимнастико-велосипедного спорта, оно имело в городском саду специально отведенное место, огороженное забором, где проводились гонки и «различного рода атлетические упражнения».

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1949г. Установление дня поминовения героев и вождей казачества

По согласованию со всеми казачьими войсками зарубежья 11 февраля (29 января по старому стилю) - день смерти донского атамана А.М. Каледина - объявлялось днем поминовения героев и вождей казачества.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

День назад  [11 февраля] День вперед