Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
12 марта
1817 г. Приказ о формировании конноартиллерийской роты

Именной указ начальнику Главного штаба: «Для защищения Кубанской границы, охраняемой Черноморским войском набегов черкес, повелеваю: сформировать при Черноморском казачьем войске конноартиллерийскую роту...» Вскоре роте присвоили номер 6-й.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1831 г. В Екатеринодаре необходимо ввести должность «городового лекаря»

Полицмейстер Екатеринодара подал рапорт наказному атаману Черноморского казачьего войска о необходимости введения должности «городового лекаря», поскольку «многие из жителей города, - говорилось в документе, - заболевают разными болезнями и почти ежедневно число их умножается». Для лечения больных вызывали врачей из войскового госпиталя, но сил их было совершенно недостаточно, поэтому предполагалось назначить «городового лекаря» и в каждый квартал по одному фельдшеру, всего пять человек.

Через месяц - 12 апреля в Екатеринодаре уже работал первый городской врач – штабс-лекарь Шпрингер.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1891 г. О кубанских сотнях Конвоя

Эскадроны императорского конвоя переименованы в лейб-гвардии 1 и 2-ю Кубанские казачьи сотни Собственного Его Величества Конвоя. Всем их чинам присвоены общеказачьи звания.

Фельдфебелям пластунских батальонов и местных команд Кубанского казачьего войска и пеших строевых частей Приамурского казачьего войска «определены» шашки: первым - азиатского, а последним - казачьего образца.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1900 г. Похороны екатеринодарского городского головы В.С. Климова

1900 год. Состоялись похороны Василия Семёновича Климова, екатеринодарского городского головы. «В.С.Климов умер, - писала газета, - как солдат на своём посту: уже будучи тяжко болен, он лично, и притом с необыкновенной энергией, в течение пяти длинных и трудных заседаний провел через думу городскую смету на 1900 год». «В лице В.С.Климова, - говорилось в некрологе, - город потерял опытного, умного, энергичного и смелого борца за святые принципы самоуправления, потерял передового честного деятеля…»

Улица Красная во время похорон представляла необычное зрелище: огромная масса народа медленно двигалась за кортежем к городскому кладбищу, на зданиях были развешаны траурные флаги. Отпевание свершилось в Александро-Невском соборе. Как и в стародавние времена, когда Екатеринодар хоронил своего основателя Захария Чепигу, по сути процессия остановилась – «для слушания установленного чином погребения Евангелия». Остановки были сделаны против городской управы, гимназий, банка, женского училища и городской больницы. Погребение совершилось в склепе возле Всесвятской церкви.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1902 г. Ивановский поселок – городское «дно» Екатеринодара

Газета «Кубанские областные ведомости» поместила описание так называемого Ивановского поселка – городского «дна», о существовании которого многие из респектабельных екатеринодарцев и не подозревали, хотя поселок находился вблизи от наиболее аристократической части города.

«Стоит только спуститься по Базарной улице вниз к Кубани, и вашим глазам представится грязная куча тесно прижатых друг к другу маленьких построек, покрытых всевозможным хламом, начиная от камыша, досок и разных тряпок и кончая кусками разного старого железа», - писал очевидец и далее пояснял, что этот «поселок» основал предприимчивый купец Иванов, а живут здесь обитатели кабаков Старого и Нового базаров, которые за то, чтобы переночевать, хозяину платят 3 – 5 копеек. Более «солидные» обитатели нанимают квартиры помесячно. Большинство жильцов находятся в поселке только ночью, когда «нельзя оставаться в кабаке; всё же остальное время они сидят в духанах или толкутся возле них. Случайно попавший сюда человек, по стечению обстоятельств, вряд ли может выбраться отсюда», - заключал автор заметок, сравнивая обитателей поселка с персонажами Максима Горького…

Рабочая окраина города Екатеринодара у реки Кубани.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1906 г. Образовано общество «Братская помощь воинам, пострадавшим в русско-японскую войну»

В Екатеринодаре образовано общество «Братская помощь воинам, пострадавшим в русско-японскую войну». В дальнейшем оно стало оказывать помощь и семьям погибших «в борьбе с революцией», в том числе от террористических актов.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

День назад  [12 марта] День вперед