Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
29 марта
1799 г. Заготовка леса для строительства храма в Екатеринодаре

Правительство Черноморского казачьего войска объявило очередной запрет на рубку дуба в войсковых лесах, «поелику дубовое дерево… на всякие необходимые по войску строения, как и на сооружение Божьих храмов, есть необходимо…». Однако оказалось, что леса, годного на строительство храма в Екатеринодаре, в пределах войска «вовсе не имеется». Тогда из войсковой казны было выделено 6 тысяч рублей, и с этой суммой подпоручик Семен Визирь, «хорошего поведения и испытанный», отправился в состоящее при Волге местечко Качалин для покупки трех тысяч колод на строительство войсковой церкви, которые на подводах следовало доставить к Дону и по реке сплавить к Черкасску.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1813 г. Сборный конный полк выступил в действующую армию

Из Екатеринодара в действующую армию выступил сборный конный полк под командованием есаула Плохого. 6 сентября полк достиг главной квартиры армии, имея в своем составе 16 обер-офицеров, 11 сотенных есаулов и 550 казаков. 16 сентября участвовал в первом сражении. В марте 1814 г. полк вступил в Париж. Шесть офицеров полка удостоены наград. Потери за время похода и боевых действий убитыми и умершими от ран и болезней составили 58 человек (два офицера и 56 казаков).

Ровно через год после выступления из Екатеринодара, полк был уже в Париже, а осенью, 31 октября, вернулся в родной город. «Отличную храбрость» казаков в делах с неприятелем подтверждали их ордена и медали.

В Отечественной войне 1812 года участвовали и другие строевые части Черноморского казачьего войска, в которых служило немало екатеринодарцев (особенно офицерский состав): Черноморская гвардейская сотня (1812 – 1814), 9-й пеший полк (конец 1812 – начало 1813). Подвиги казаков и их героев – А.Д.Безкровного, А.Ф.Бурсака и других в сражениях под Бородином, Лейпцигом, при взятии Парижа получили громкую известность. В память блестящей атаки лейб-гвардии казаков, обеспечивших разгром французской кавалерии под Лейпцигом 4 октября 1813 года, Николай I повелел установить этот день храмовым праздником лейб-гвардейского казачьего полка и Черноморской гвардейской сотни. Кроме того, «за отличие в делах против французов» казакам-гвардейцам были пожалованы серебряные трубы и (позднее) Георгиевский штандарт.

Источники: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006. и Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1895 г. Открыта подписка на пай для устройства драматического театра

Председатель благотворительного общества Аким Дмитриевич Бигдай внес предложение городскому управлению о постройке на акционерных началах в Екатеринодаре драматического театра. Была открыта подписка на пай для устройства театра, но до 1909 года он так и не был построен.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1904 г. Проводы горских сотен на русско-японскую войну

Состоялись торжественные проводы двух конных сотен, сформированных из добровольцев-горцев Кубанской области (Майкопского и Екатеринодарского отделов), которые в составе Терско-Кубанского конного иррегулярного полка участвовали в русско-японской войне.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

День назад  [29 марта] День вперед