Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
5 марта
1848 г. Родился Е.Д. Фелицин

Родился выдающийся кубанский общественный деятель, исследователь края, историк, археолог, библиограф, составитель и издатель карты Кубанской области и планов Екатеринодара Евгений Дмитриевич Фелицын. Родился он в Ставрополе в семье обер-офицера, после окончания гимназии в 1864 году поступил на военную службу, которую проходил в пехотных 74-м Ставропольском и 76-м Кубанском полках. В 1872 году окончил Тифлисское юнкерское училище с чином прапорщика. В 1875 году был переведен в Кубанское казачье войско, участвовал в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов. Зачислен в казаки станицы Северской. В войске исполнял должности: офицера для поручений в штабе, адъютанта военного отдела, был правителем канцелярии начальника Кубанской области.

Однако служебная карьера не играла главную роль в его жизни, более того, свое положение Евгений Дмитриевич Фелицын использовал исключительно в интересах дела, которому отдавал все свои силы, - разностороннего изучения Кубани. Он в совершенстве знал историю и географию края, археологию и этнографию, изучал геологию, ботанику, минералогию и так далее; овладел искусством фотографии, оставив для истории уникальные снимки Екатеринодара конца прошлого века; увлекался музыкой, играл на нескольких музыкальных инструментах, сочинял марши, вальсы, польки…

В течение тринадцати лет (с мая 1879 по 1893 год) Евгений Фелицын редактировал неофициальный отдел газеты «Кубанские областные ведомости», с 1879 года возглавлял Кубанский статистический комитет и редактировал его издания, основал при статкомитете музей, вес экспонаты которого были собраны им лично или при его содействии; составил уникальную археологическую карту Кубани, был избран членом Московского и Петербургского археологических обществ; в 1878 году представлял Кубанскую область на антропологической выставке в Москве, имел ряд престижных наград. Будучи председателем Кавказской археологической комиссии (в Тифлисе), выявлял и готовил к изданию архивные документы не только войскового архива, но и архивов других городов.

В 1990 году имя Евгения Дмитриевича Фелицына было присвоено Краснодарскому историко-археологическому музею-заповеднику.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1895 г. В Екатеринодаре открыт Дом трудолюбия

Газета «Кубанские областные ведомости» писала об открытии при Екатеринодарском благотворительном обществе Дома трудолюбия, в котором рабочие (в основном из числа обитателей ночлежного дома – калеки, старики) занимались изготовлением канцелярских конвертов и мешков.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1915 г. Николай II принял шефство над 6-го пластунским батальоном

Получена телеграмма Верховного Главнокомандующего императора Николая II: «В воздаяние моего особого благоволения к пластунам за их беззаветную службу и геройские подвиги принимаю шефство 6-го пластунского батальона, которое послужит новым видимым знаком Моего уважения к испытанной воинской доблести старой Кавказской армии. Николай».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1917 г. избран Екатеринодарский гражданский комитет

На заседании екатеринодарской городской думы, состоявшемся, согласно архивным документам, в 11 часов утра в помещении Александровского училища, по инициативе кадетов и меньшевиков в целях недопущения «анархического положения дел» был избран Екатеринодарский гражданский комитет, объявивший, что ему принадлежит и «высшая гражданская власть» в городе. В воззвании комитета к гражданам столицы Кубани говорилось:

«Великое дело свершилось… Во главе народа и государства стали лучшие люди, избранники народные… Возврата к старым несправедливостям и насилиям нет».

Гражданский комитет, ставший правопреемником денежных средств и хозяйства полицейского управления, просуществовал пять месяцев – до августа 1917-го, за это время им были опубликованы списки провокаторов, освобождены политзаключенные и так далее. А 3 августа комитет объявил о самороспуске в связи с выборами в екатеринодарскую думу.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

День назад  [5 марта] День вперед