4 апреля
1808 г. Усть-Дунайское войска включено в Черноморское казачество
Атаман Бурсак сообщал Черноморской войсковой канцелярии о направлении в ее адрес 342 офицеров и казаков бывшего Усть-Дунайского Буджакского войска для включения в Черноморское казачье войско.
Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.
1828 г. Об изменении наименований воинских званий
Приказом № 30 по Отдельному Кавказскому корпусу сообщено, что впредь войсковые полковники именуются войсковыми старшинами. А сотенные есаулы и пятидесятники - урядниками.
Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.
1842 г. Черкесы просят защиты у Завадовского
К атаману Заводовскому явились князья приверженных России черкесов и сообщили о сборе четырех тысяч абадзехов и шапсугов в верховьях реки Джебой. Они намеревались напасть на аул верных России черкесов. На помощь последним атаман выслал сильный отряд под командованием полковника Борзика. Тогда черкесы направились к Екатеринодару. В городе все способные носить оружие были подняты на ноги. Однако возле Байдачного поста горцы, встреченные пушечными выстрелами, повернули к аулу Науруза, разграбили и сожгли его. Та же участь ожидала и аул Дударука, отряды войскового старшины Курганского и полковника Борзика нанесли горцам поражение. Особенно отличилась сотня черкесов-шеевцев, внезапно атаковавшая шапсугов и абадзехов.
Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.
1907 г. Письмо Ф.А. Щербины о необходимости открытия университета
От депутата Государственной Думы кубанского историка Федора Щербины поступило письмо о необходимости открытия университета в Екатеринодаре, в котором он сообщал, что к нему как депутату обратился профессор Харьковского университета наш земляк Михин с предложением принять участие в деле открытия здесь университета. По его мнению, сначала можно организовать только два факультета – медицинский и естественный с отделениями агрономическим и по виноградарству.
«Перенося вопрос об открытии университета в Екатеринодаре на страницы местной печати, я желал бы дать ему самую широкую огласку и вызвать всестороннее его обсуждение», - писал в заключении письма Федор Андреевич Щербина.
Уже на следующий день (5 апреля 1907 года) газета «Новая заря» опубликовала это письмо.
Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/
1919 г. Благодарности Войскового атамана за организацию борьбы с большевиками
Войсковой атаман объявил благодарность атаману Тифлисской станицы Василию Зубенко «за его совершенное непризнание советской власти и агитацию против нее, а также и за организацию казачьих отрядов для борьбы с большевиками, за что последние уничтожили его образцовое хозяйство и имущество».
По ходатайству сбора Екатерининской станицы войсковым атаманом объявлена благодарность уряднику Даниилу Зеркало и нестроевому Трофиму Кошевенко «за то, что они соверитенно не придавали советской власти, все время вели агитацию в пользу защиты качества и краевого правительства и принимали самое энергичное Участие в казачьих организациях для борьбы с большевиками, за то, что были приговорены к расстрелу и только благодаря случайности избежали такового». Из приказа атамана А.П. Филимонова: «Вследствие ходатайства сбора страницы Ясенской 33 казакам сей же станицы, согласно прилагаемому ниже списку (Платону Дрозду, Антону Подопригора, Якову Мельнику, Василию Бублику, Алексею Ященко, Федору Василенко, Козьме Верещаке, Порфирию Костюку, Даниилу Токарю, Трофиму Костюку, Павлу Сидоренко, Авксентию Холявко Алексею Костюку, Захарию Ковтуну, Василию Герасименко, Федоту Ламаху, Ивану Сороке, Игнату Михайленко, Иосифу Борисенко, Никифору Сороке, Никифору Волошину, Степану Колеснику, Константину Ковтуну, Спиридону Городецкому, Стефану Сороке, Никифору Ященко, Ефиму Выдре, Герасиму Воловику, Николаю Шкуре, Панкрату Реве, Сергею Волошину, Тимофею Ананко и Василию Токарю), объявляю благодарность за то, что они, состоя в тайной казачьей организации, подняли восстание против советской власти и, воспользовавшись случаем провоза через их станицу большевистского транспорта оружия, задержали последний и раздали оружие казакам организации, после чего, соединившись с отрядами других станиц, двинулись на город Ейск для захвата в нем большевистских складов оружия, дабы таким образом вооружить весь отряд казачьей организации и свергнуть советскую власть, за что упомянутые лица были изловлены большевиками и заключены в тюрьму».
Войсковым атаманом объявлена благодарность атаману хутора Западного Власу Козлову, казакам того же хутора Архипу Мартынову и Абраму Немцову, губернскому секретарю Михаилу Макееву «за то, что они в период господства большевиков, будучи посланными в разведку к месту, где большевики пытались переправиться через Кубань, поплыли под сильным ружейным и пулеметным огнем противника к указанному берегу и открыли огонь по переправляющемуся противнику, чем и заставили его прекратить переправу и отойти в свои окопы, а также и за то, что под сильным огнем противника вынесли тело убитого там же казака Гавриила Дмитриева».
Войсковой атаман объявил благодарность подхорунжему Шевченко и вахмистру Беломечетской станицы Семенову «за мужество храбрость, проявленные ими при защите своей станицы».
Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.
1992 г. Похороны Александра Берлизова
В Краснодаре состоялись похороны войскового старшины Всекубанского казачьего войска Александра Берлизова, погибшего в Приднестровье, под Дубоссарами, 31 марта 1992 года.
Около 12 часов дня траурная процессия (в которой приняла участие масса людей, представители разных взглядов – от священнослужителей Русской Православной Церкви до убежденных коммунистов) от Дома офицеров вышла на улицу Красную. Казаки на руках несли гроб с телом товарища; за гробом вели коня Александра с наброшенной черной его буркой…
Погребение совершилось на городском кладбище. Так же торжественно хоронило кубанское казачество и других своих сынов, которые, следуя священным традициям казачьего братства, погибли при защите Приднестровья, там, где когда-то сражались за Россию их предки – черноморские казаки. Для Краснодара эти скорбные похороны стали еще и наглядным свидетельством той слишком дорогой цены, которую платят за межнациональные конфликты совершенно не повинные в них люди.
Биографическая справка:
Александр Евгеньевич Берлизов родился в 1953 году Краснодаре. Окончил среднюю школу №54, в 1975 году исторический факультет Кубанского госуниверситета. Работал журналистом в газете «Комсомолец Кубани», многотиражке Кубанского сельхозинститута, в ведомственной газете ИТУ УВД.
Потомок линейных казаков, он с юных лет заинтересовался поиском правды о казачестве. Подготовил диссертацию о политике по отношению к кубанскому казачеству в первое десятилетие после Октября (диссертация так и осталась незащищенной), написал книгу «На сажень быстрее ветра» (Краснодарское книжное издательство, 1988 год), опубликовал многие статьи.
Александр Берлизов был одним из создателей «Кубанского казачьего клуба» - первой казачьей организации в Краснодаре после 1920 года. При жизни был награжден ведомственной медалью «За безупречную службу», а посмертно – казачьим орденом «За Веру и Отечество», крестом «За возрождение казачества» и крестом «За оборону Приднестровья».
Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/
День назад  [4 апреля] День вперед |