Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
22 июля
1797 г. Начало «Персидского бунта»

Возвратившиеся из Персидского похода казаки потребовали выдачи жалования и провианта. Три дня и три ночи оставались они в крепости, ожидая приезда из Тамани Тимофея Котляревского. Но он не стал вникать в жалобы и, опасаясь, что казаки сместят его с поста атамана (как это не раз случалось в Запорожской Сечи), повел себя вероломно, вызвав из Усть-Лабинской крепости регулярные войска. Восставшие, освободив с гауптвахты своих арестованных руководителей - Федора Дикуна (Васюринский курень) и Осипа Шмалько (Незамаевский курень), - призвали жителей куренных селений явиться в Екатеринодар. Так начался «Персидский бунт».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1844 г. Родился наказной атаман ККВ М.П. Бабыч

Родился последний наказной и первый атаман казак-кубанец со времен образования Кубанского казачьего войска, Михаил Бабыч (1844-1918). С его именем связан переломный этап в истории кубанского казачества. Уроженец станицы Нововеличковской, сын генерала-орденоносца Михаил Павлович окончил Воронежский кадетский корпус и Кавказскую учебную роту, отличился в русско-турецкой войне, покорял среднюю Азию. В 1908 году высочайшим приказом был назначен начальником Кубанской области и наказным атаманом. С первых дней своего служения он проявил сыновнюю любовь к Отечеству, ратовал за укрепление законности и порядка на родной Кубани, занимался решением экономических, военных и административных вопросов, заботился о сохранении культурных традиций казачества. В одних из первых его циркулярах значилось: святое отношение к станичным кладбищам, могилам воинов, старшему поколению, казачьим обычаям и форме, обучение казаков верховой езде. Атаманам отделов предписывалось бывать в школах и проводить беседы по истории с детьми. Михаил Бабыч, пожалуй, первый кто начал не только сохранять, но и пропагандировать казачью песню, обращал пристальное внимание на устройство войсковых праздников и торжеств, посвященных важным историческим событиям. Период правления общественного деятеля и благотворителя особенно знаменит открытием памятников Императрице Екатерине Второй в Екатеринодаре, черноморским казакам в Тамани, 200-летней истории кубанского казачества в Горячем Ключе, Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея в областной столице.

В 1918 году жизнь Михаила Павловича трагически оборвалась, он был расстрелян в Пятигорске. Сегодня его именем назван первый открывшейся на Кубани казачий кадетский корпус.

Источники:

  1. Календарь памятных дат и знаменательных событий Краснодарского края на 2009 год/ Администрация Краснодарского края. – Краснодар: Диапазон- В, 2008
  2. Н.А. Корсакова Благотворительная деятельность дворянской семьи Бабыч на Кубани в конце XIX – начале XX веков (по материалам архива писателя казачьего зарубежья Ф. И. Елисеева)
  3. Н.А. Корсакова Вопросы сохранения и развития казачьих традиций в деятельности наказного атамана Кубанского казачьего войска М.П. Бабыча»
День назад  [22 июля] День вперед