Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
29 июля
1700 г. Некрасовцы отказались селиться на Волге, хотят – на Дон

В Государственном Совете рассматривалось желание казаков-некрасовцев вернуться в Россию и поселиться на Дону. Члены совета не возражали против переселения, но земли казакам отводились на Волге. И на этот раз предложенные условия не были приняты некрасовцами.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1826 г. Высочайшее повеление генералу А.П. Ермолову

Высочайшее повеление генералу А.П. Ермолову: «Из донесения генерал-адъютанта Стрекалова, окончившего порученное ему исследование о поступках командовавшего Черноморским Войском генерал-майора Власова, с крайним неудовольствием усмотрел я противозаконные действия его против Черкес Натухайского народа, превышающие еще степень первоначальных обвинений, дошедших до меня. Ясно видно, что не только одно лишь презрительное желание приобрести для себя и подчиненных знаки военных отличий легкими трудами при разорении жилищ несчастных жертв, но непростительное тщеславие и постыднейшие виды корысти служили им основанием. Вследствие чего я повелел предать генерал-майора Власова военному суду при Войске Донском, а на место его в звании командующего Черноморским Войском утвердить генерал-майора Сысоева. Несоблюдение мер кротости в действиях против горских народов, России приязненных, тем более увеличивает вину генерал-майора Власова, что неоднократно подтверждаемо было блаженныя памяти Императором Александром Павловичем руководствоваться в отношениях с мирными горцами правилами умеренности и снисхождения, как средством, могущим вселить в них большую к нам доверенность и утвердить их в чувствах покорности. Правила сии подтверждены Мною в полной мере, и Я желаю, чтобы Вы взяли строжайшие меры, дабы оные исполняемы были всеми... начальниками непременно во всей точности под личною их ответственностью за малейшее отступление. Мне приятно думать, что вы по испытанной вашей деятельности, твердости и усердию на пользу Государства положите надлежащую преграду действиям, подобным тем, кои позволил себе генерал-майор Власов при нападении на Натухайский Черкес, и что сведения о таковых неприятных случаях впредь до Меня доходить не будут. Пребываю вам всегда благосклонным».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1920 г. Издан приказ № 1247 Реввоенсовета Кавказской трудовой армии

Издан приказ № 1247 Реввоенсовета Кавказской трудовой армии. Подписавшие текст В.А. Трифонов и В. Гиттис подчеркивали, что власть не мстит за прошлые преступления казачества. Но «теперь всякий, поднявший оружие против Советской власти... будет рассматриваться как сознательный, закоренелый и неисправимый враг трудящихся и беспощадно будет уничтожаться, а те станицы, хутора и населенные пункты, которые оказывают содействие или дают приют изменникам и предателям дела трудящихся, будут считаться гнездами помещичьей контрреволюции беспощадно разоряться. Население казачьих областей должно знать и твердо понимать, что все оно несет ответственность за те преступления против Советской власти, которые совершаются на его территории».

РВС Кавказского фронта приказал: повстанцев с оружием в руках расстреливать немедленно на месте; жителей, которые не сдадут оружие к 15 августа 1920 г., судить как за тягчайшее преступление и конфисковать все их имущество в пользу беднейшего населения. Ушедшие с повстанцами, уличенные в их укрывательстве и в содействии «бандитам» приговаривались к смертной казни.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1991 г. Кубанцы участвуют в перенесении мощей святого Серафима Саровского

29 июля - 7 августа 1991. Более сотни кубанских казаков участвуют в перенесении мощей святого Серафима Саровского из Москвы в село Дивеево Нижегородской области. Состав кубанского конвоя формировался станичными атаманами. Основная задача кубанских казаков в Дивееве - охрана общественного порядка.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

День назад  [29 июля] День вперед