Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
1 августа
1870 г. Утверждено положение о частях Кубанского и Терского войск

Высочайше утверждено «Положение о воинской повинности и содержании строевых частей Кубанского и Терского казачьих войск». Конным полкам Кубанского войска присвоены следующие названия: Таманский, Полтавский, Екатеринодарский, Уманский, Урупский, Лабинский, Хоперский, Кубанский, Кавказский, Ейский.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1904 г. Цесаревич Алексей назначен атаманом всех казачьих войск

В штабе Кубанского казачьего войска получена телеграмма императора Николая II, в которой сообщалось, что наследник великий князь Алексей Николаевич Романов назначен атаманом всех казачьих войск.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1914 г. Публикация воззвания М.П. Бабыча

В местных газетах опубликовано воззвание черноморского генерал-губернатора, «главноначальствующего Кубанской области», наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-лейтенанта М.П. Бабыча, в котором, в частности, говорилось:

«В тяжелую годину великих испытаний, ниспосланных России, все верные ее сыновья должны дружно и самоотверженно стать на ея защиту, каждый по мере своих сил и способностей.

По Царскому призыву миллионы наших отцов и братьев с оружием в руках стали на границе, готовые ежеминутно своей жизнью отразить нападение дерзкого врага. Мы, оставшиеся дома, с своей стороны не должны быть бесчувственными и теперь на деле обязаны доказать свою любовь к родине… В станицах, селах и деревнях предлагаю немедленно обсудить вопрос об уборке общими силами полей ушедших на войну, обеспечении их урожаем будущего года и материальной поддержке их семейство все время военных действий…».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1942 г. Кущевская атака

К началу августа 1942 года на юге страны сложилась очень тяжёлая обстановка. Войска Южного фронта, понеся тяжелые потери, 24 июля без приказа оставили г. Ростов, чем открыли для врага ворота на Кавказ. 17-я немецкая армия беспрепятственно двигалась на юг в направлении г. Краснодара.

Тогда навстречу врагу был брошен 17-й казачий кавалерийский корпус, который был сформирован по предложению руководства Краснодарского края как добровольческий, а с января 1942 г. стал кадровым в составе 10-й, 12-й, 13-й кубанских и 116-й донской дивизий. В корпусе было 9 полков, 67 эскадронов, 6520 человек личного состава. Корпусом командовал генерал-лейтенант Кириченко Н.Е. Корпус занял оборону по южному берегу реки Еи у станиц Кущёвской, Шкуринской и Конеловской. Бойцы корпуса не только оборонялись, но и предпринимали мощные контратаки. Так было у станицы Шкуринской. Здесь три дня шли непрерывные бои.

Затем казаки перешли в наступление. Фашисты встретили атакующих бешеным огнем из пулеметов, минометов, автоматов. Но грозная казачья лавина вклинилась в расположение вражеской пехоты.

Такой же дерзкой, подвижной была казачья оборона станиц Кущевской и Канеловской. Фашисты так и не смогли на этом участке пройти рубеж реки Еи, и были вынуждены повернуть свои части в обход корпуса. 1-го августа силами 15-ой кавалерийской дивизии был произведён ночной налёт на ст. Кущёвскую.

2-го августа вторичный налёт на ст. Кущёвскую силами 15-ой и 13-ой кавалерийской дивизии и танковой бригады. 2-го - 4-го августа были нанесены контрудары силами 12-ой и 116-ой кавалерийскими дивизиями, 4 августа из района станиц Шкуринской и Канеловской. Бои продолжались до 5-го августа, а затем корпус перебрасывается на левый берег Кубани с целью остановить движение немцев на Хадыженском направлении.

Этот подвиг казаков на родной Кубани назван ''Кущёвская атака'', это небывалый случай нападения конницы на танки, когда им, по сути дела, были противопоставлены только отвага да сабельный клинок. После первых боёв корпус 27 августа получил гвардейское звание и новое наименование – 4-й гвардейский кубанский казачий кавалерийский корпус.

На автостраде Ростов - Баку, в нескольких километрах от станицы Кущевской Краснодарского края, высится памятник, посвященный подвигам казаков-гвардецев. Могучий всадник на боевом коне, привстав на стременах и обнажив саблю, зорко вглядывается вдаль. На постаменте надпись: "Здесь в августе 1942 г. стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы 4-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа". Памятник установлен в августе 1967 г. Авторы памятника - скульптор О. Коломойцев, архитектор А. Корсаков.

Источники информации: Гречко А.А. Битва за Кавказ — М.: Воениздат, 1967; Календарь памятных дат и знаменательных событий Краснодарского края на 2009 год/ Администрация Краснодарского края. – Краснодар: Диапазон- В, 2008; материалы интернет

1944 г. 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус вошел в Польшу

4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус вступил в пределы Польши, подошел к Висле и занял оборону по ее восточному берегу. Позже оборудованные оборонительные позиции были переданы Войску Польскому, а части корпуса отправились дальше - в Румынию.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

День назад  [1 августа] День вперед