В Краснодаре состоялось освящение воссозданного войскового собора Святого Благоверного Князя Александра Невского.

В 9 часов утра митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл под пение детского коллектива экспериментальной школы Кубанского казачьего хора вошел в храм.

Освящение собора закончилось крестным ходом с участием прибывших на церемонию митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, Волгоградского и Камышинского Германа, епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, архиепископов Костромского и Галичского Александра, Майкопского и Адыгейского Пантелеймона, а также епископов Элистинского и Калмыкского Зосима и Ейского Тихона, викария Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Освящение собора было приурочено к 65-летию митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. В торжествах приняли участие губернатор Краснодарского края А. Ткачев, подаривший владыке икону Рождества Христова, председатель Законодательного собрания края В. Бекетов, глава администрации Краснодара В. Евланов, атаман Кубанского казачьего войска В. Громов.

Возведенный по подлинным старинным чертежам братьев Черник, известных талантом и профессиональной добросовестностью, войсковой собор Александра Невского - это не только архитектурный памятник, но и символ кубанского казачества, так как именно с того места, где он находится, началось строительство Екатеринодара, а значит, началась и история кубанских казаков.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.