Родился последний наказной и первый атаман казак-кубанец со времен образования Кубанского казачьего войска, Михаил Бабыч (1844-1918). С его именем связан переломный этап в истории кубанского казачества. Уроженец станицы Нововеличковской, сын генерала-орденоносца Михаил Павлович окончил Воронежский кадетский корпус и Кавказскую учебную роту, отличился в русско-турецкой войне, покорял среднюю Азию. В 1908 году высочайшим приказом был назначен начальником Кубанской области и наказным атаманом. С первых дней своего служения он проявил сыновнюю любовь к Отечеству, ратовал за укрепление законности и порядка на родной Кубани, занимался решением экономических, военных и административных вопросов, заботился о сохранении культурных традиций казачества. В одних из первых его циркулярах значилось: святое отношение к станичным кладбищам, могилам воинов, старшему поколению, казачьим обычаям и форме, обучение казаков верховой езде. Атаманам отделов предписывалось бывать в школах и проводить беседы по истории с детьми. Михаил Бабыч, пожалуй, первый кто начал не только сохранять, но и пропагандировать казачью песню, обращал пристальное внимание на устройство войсковых праздников и торжеств, посвященных важным историческим событиям. Период правления общественного деятеля и благотворителя особенно знаменит открытием памятников Императрице Екатерине Второй в Екатеринодаре, черноморским казакам в Тамани, 200-летней истории кубанского казачества в Горячем Ключе, Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея в областной столице.

В 1918 году жизнь Михаила Павловича трагически оборвалась, он был расстрелян в Пятигорске. Сегодня его именем назван первый открывшейся на Кубани казачий кадетский корпус.

Источники:

  1. Календарь памятных дат и знаменательных событий Краснодарского края на 2009 год/ Администрация Краснодарского края. – Краснодар: Диапазон- В, 2008
  2. Н.А. Корсакова Благотворительная деятельность дворянской семьи Бабыч на Кубани в конце XIX – начале XX веков (по материалам архива писателя казачьего зарубежья Ф. И. Елисеева)
  3. Н.А. Корсакова Вопросы сохранения и развития казачьих традиций в деятельности наказного атамана Кубанского казачьего войска М.П. Бабыча»