Партия горцев численностью до 4 тысяч человек, скрытно пройдя горами, напала на крайнюю станицу Лабинской линии - Псеменскую.

«В станице, - писал военному министру князь Орбелиани, - кроме жителей, находилось две сотни кубанских казаков и 90 пластунов; горцы атаковали станицу со всех сторон и, успев овладеть одним из фасов станичной ограды, ворвались в станицу и зажгли крайние дома. Быстро распространившееся пламя в строениях, крытых соломою, произвело сильное смятение между защитниками станицы, но, к счастью, ненадолго.

Появившиеся извне резервы успели восстановить бой и совокупно с ободрившимся гарнизоном дружно кинулись на неприятеля и выгнали его с значительным для него уроном. Более 30 тел неприятельских осталось внутри станицы. К сожалению, и наша потеря была весьма значительна. Она состоит из 29 убитых, 9 сгоревших и 24 раненых казаков; до 40 душ обоего пола и разного возраста увлечено в плен, и угнана большая часть жительского скота.

Малочисленность защитников станицы лишила их возможности преследовать отступившую партию с должною настойчивостью, а спешившие на тревогу дальние резервы, предполагая партию эту вышедшею из-за Белой, для пресечения ей отступления направились совершенно в сторону и тогда только заметили свою ошибку, когда проскакали значительное расстояние и не могли уже открыть ни малейших следов неприятеля».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.