В Екатеринодаре состоялись торжества по случаю 200-летия Кубанского казачьего войска.

Вот как описывает это событие журнал «Разведчик»: «Накануне дня юбилея, 7 сентября, вечером было совершено преосвященным Агафоном, в сослужении многочисленного духовенства, всенощное бдение в войсковом соборе, к которому прибыли все наличные офицеры и чиновники.

В 9-30 часов утра 8 сентября, в день юбилея, в порядке, установленном церемониалом, состоялся вынос всех войсковых регалий сначала из войскового штаба в войсковой собор, где они были встречены и окроплены святою водою; по окончании литургии регалии, сопровождаемые всем духовенством, хором войсковой музыки, взводом конвоя Его Величества, сотнею стариков и сотнею же малолетков, были доставлены на Крепостную площадь, где перед войсковою Воскресенского церковью был разбит шатер для совершения благодарственного молебствия.

На площади к этому времени были выстроены квадратом, вокруг ея, все войска, участвовавшие в параде, которые при входе регалий на площадь взяли «на караул», а трубачи и музыканты этих частей заиграли «поход», затем регалии разместились вокруг шатра, приготовленного для молебствия, куда вошло все духовенство. Затем наказным атаманом была прочтена во всеуслышание Высочайше дарованная на войсковое знамя грамота, а протоиереем собора... было прочитано архипастырское войску благословение епископа Ставропольского и Екатеринодарского.

Над грамотою изображен двуглавый орел с Андреевскою лентой в когтях. На ленте - надпись «1696 - 1896». Выше орла изображены сцены из боевой жизни казаков. С левой стороны грамоты изобрази, под сенью войсковых знамен, щит с инициалом Государя Императора; под щитом изображены войсковые регалии и возле них часовой; выше щита - казачья вышка, употреблявшаяся на пикетах. С правой стороны грамоты нарисованы фигуры казаков во всех (за 200 лет) формах, начиная с запорожской. Грамота заключена в ящик " крышкой очень изящной работы. На верху крышки, посредине ея, изображен золотой вензель Государя Императора; вся крышка окружена изящною серебряною резьбой, на которой изображены: над вензелем - золотой Государственный герб, а под вензелем – золотой герб Кубанской области весьма изящной работы.

По окончании чтения архипастырского благословения была поднесена от всего духовенства Кубанской области драгоценная икона-складень, которая вместе с изящным портфелем, заключающим в себе напечатанное благословение архипастыря, поместилась среди войсковых регалий, впереди их. Посредине складня находится образ святителя Николая Чудотворца, а по правую и левую стороны этого образа находятся изображения св. великого князя Александра Невского и царицы Александры.

Затем войска взяли «на молитву» и началось благодарственное Господу Богу молебствие, перед началом которого Кубанская конная батарея выехала за Крепостную площадь для салютационной пальбы, которую и произвела при возглашении многолетия Царствующему Дому и Кубанскому войску; между этими двумя возгласами была произнесена вечная память почившим Государям и Государыням и православным воинам, на брани живот свой положившим».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.