2-й и 8-й пешие батальоны Черноморского казачьего войска присоединились к действующей армии, оборонявшей Севастополь. Из воспоминаний участника обороны города: «Незадолго до первой бомбардировки прибыли черноморские пластуны-казаки в своих изношенных до крайности полуазиатских костюмах, т.е. в чекменях, папахах, шароварах различных цветов и узоров. Этот костюм довершался лаптями и постолами из сырой, невыделанной воловьей кожи.

Мы на пластунов мало имели надежды, судя по их малорослости и немолодым уже летам: некоторые пластуны имели от 40 до 50 лет. Со строем они решительно не были знакомы, но вооружение имели хорошее: бельгийские штуцера, или «штучера», по произношению. Таким оружием вооружались в то время строевые батальоны.

Словом, и поодиночке и в целом пластуны были неказисты. Мы над ними подсмеивались: вот еще в России какое пряничное войско, говорили наши доморощенные остряки. Впрочем, нам было простительно думать так о пластунах: мы еще не знали их, не видали их подвигов и храбрости. Но пластунам принадлежали первые с самого дня вступления их в Севастополь...».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н. Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.